Sabores, tradiciones y resistencias : una mirada a la finca tradicional afronortecaucana.
El presente trabajo de investigación es el resultado del análisis que, durante cerca de dos años y en cinco municipios del norte del Cauca, se hizo sobre las dinámicas agroalimentarias de la población afrocolombiana de cinco fincas tradicionales piloto que sirven como instrumento de resistencia a la...
- Autores:
-
López Pérez, Cristhian Mauricio
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/3083
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12209/3083
- Palabra clave:
- Agroecología
Finca tradicional
Soberanía alimentaria
Memoria histórica y biocultural
Educación agroecológica
Educación del gusto
Población afrocolombiana
Norte del Cauca
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | El presente trabajo de investigación es el resultado del análisis que, durante cerca de dos años y en cinco municipios del norte del Cauca, se hizo sobre las dinámicas agroalimentarias de la población afrocolombiana de cinco fincas tradicionales piloto que sirven como instrumento de resistencia a la avanzada del agronegocio de la caña de azúcar en la región. Aquí se recogen las experiencias alrededor de la alimentación, la cultura y las dinámicas territoriales basadas en la producción agroecológica y la educación popular materializadas en el proyecto ―Escuela itinerante del Norte del Cauca‖ que busca fortalecer los procesos e iniciativas productivas endógenas enmarcadas en la soberanía alimentaria frente a la agricultura de la ―Revolución verde‖ y su expresión en la mercantilización de la alimentación. |
---|