Sabores, tradiciones y resistencias : una mirada a la finca tradicional afronortecaucana.

El presente trabajo de investigación es el resultado del análisis que, durante cerca de dos años y en cinco municipios del norte del Cauca, se hizo sobre las dinámicas agroalimentarias de la población afrocolombiana de cinco fincas tradicionales piloto que sirven como instrumento de resistencia a la...

Full description

Autores:
López Pérez, Cristhian Mauricio
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/3083
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/3083
Palabra clave:
Agroecología
Finca tradicional
Soberanía alimentaria
Memoria histórica y biocultural
Educación agroecológica
Educación del gusto
Población afrocolombiana
Norte del Cauca
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El presente trabajo de investigación es el resultado del análisis que, durante cerca de dos años y en cinco municipios del norte del Cauca, se hizo sobre las dinámicas agroalimentarias de la población afrocolombiana de cinco fincas tradicionales piloto que sirven como instrumento de resistencia a la avanzada del agronegocio de la caña de azúcar en la región. Aquí se recogen las experiencias alrededor de la alimentación, la cultura y las dinámicas territoriales basadas en la producción agroecológica y la educación popular materializadas en el proyecto ―Escuela itinerante del Norte del Cauca‖ que busca fortalecer los procesos e iniciativas productivas endógenas enmarcadas en la soberanía alimentaria frente a la agricultura de la ―Revolución verde‖ y su expresión en la mercantilización de la alimentación.