Secuencia didáctica mediada por herramientas tecnológicas para el fomento de la competencia análisis crítico en el marco de la educación para el desarrollo sostenible.

En este trabajo de grado se identificaron, analizaron y evaluaron los niveles de progresión de la competencia análisis crítico que fomentaron un grupo de ocho estudiantes del curso métodos de análisis químico I de la Universidad Pedagógica Nacional, al participar de una secuencia didáctica, validada...

Full description

Autores:
Hernández Ducuara, Andrés Camilo
Nemeguen Capador, William Hernando
Murillo Álvarez, Luis Andrés
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/12754
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/12754
Palabra clave:
Competencias del desarrollo sostenible
Análisis crítico
Educación para el desarrollo sostenible
Herramientas tecnológicas
Secuencia didáctica
Sustainable development skills
Critical analysis
Education for sustainable development
Technological tools
Didactic sequence
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RPEDAGO2_2bef5d28b85508846cda8998a5a6a96e
oai_identifier_str oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/12754
network_acronym_str RPEDAGO2
network_name_str Repositorio Institucional UPN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Secuencia didáctica mediada por herramientas tecnológicas para el fomento de la competencia análisis crítico en el marco de la educación para el desarrollo sostenible.
title Secuencia didáctica mediada por herramientas tecnológicas para el fomento de la competencia análisis crítico en el marco de la educación para el desarrollo sostenible.
spellingShingle Secuencia didáctica mediada por herramientas tecnológicas para el fomento de la competencia análisis crítico en el marco de la educación para el desarrollo sostenible.
Competencias del desarrollo sostenible
Análisis crítico
Educación para el desarrollo sostenible
Herramientas tecnológicas
Secuencia didáctica
Sustainable development skills
Critical analysis
Education for sustainable development
Technological tools
Didactic sequence
title_short Secuencia didáctica mediada por herramientas tecnológicas para el fomento de la competencia análisis crítico en el marco de la educación para el desarrollo sostenible.
title_full Secuencia didáctica mediada por herramientas tecnológicas para el fomento de la competencia análisis crítico en el marco de la educación para el desarrollo sostenible.
title_fullStr Secuencia didáctica mediada por herramientas tecnológicas para el fomento de la competencia análisis crítico en el marco de la educación para el desarrollo sostenible.
title_full_unstemmed Secuencia didáctica mediada por herramientas tecnológicas para el fomento de la competencia análisis crítico en el marco de la educación para el desarrollo sostenible.
title_sort Secuencia didáctica mediada por herramientas tecnológicas para el fomento de la competencia análisis crítico en el marco de la educación para el desarrollo sostenible.
dc.creator.fl_str_mv Hernández Ducuara, Andrés Camilo
Nemeguen Capador, William Hernando
Murillo Álvarez, Luis Andrés
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Blanco Martínez, Diego Alexander
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Hernández Ducuara, Andrés Camilo
Nemeguen Capador, William Hernando
Murillo Álvarez, Luis Andrés
dc.subject.spa.fl_str_mv Competencias del desarrollo sostenible
Análisis crítico
Educación para el desarrollo sostenible
Herramientas tecnológicas
Secuencia didáctica
topic Competencias del desarrollo sostenible
Análisis crítico
Educación para el desarrollo sostenible
Herramientas tecnológicas
Secuencia didáctica
Sustainable development skills
Critical analysis
Education for sustainable development
Technological tools
Didactic sequence
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Sustainable development skills
Critical analysis
Education for sustainable development
Technological tools
Didactic sequence
description En este trabajo de grado se identificaron, analizaron y evaluaron los niveles de progresión de la competencia análisis crítico que fomentaron un grupo de ocho estudiantes del curso métodos de análisis químico I de la Universidad Pedagógica Nacional, al participar de una secuencia didáctica, validada por juicio de expertos compuesta por cinco actividades estructuradas en la educación para el desarrollo sostenible, el modelo ABP, los niveles de la competencia propuestos por Murga Menoyo y las categorías cognoscitivas propuestas por Bloom, estas dos últimas permitieron la creación de matrices de análisis las cuales facilitaron los procesos de interpretación de los resultados y evaluación de los niveles de progresión, se realizó un pilotaje y los resultados muestran de la implementación que dos estudiantes lograron alcanzar el nivel sobresaliente mientras que los restantes alcanzaron o se mantuvieron en los niveles de notable y aprobado.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-15T19:30:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-15T19:30:05Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12209/12754
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
instname:Universidad Pedagógica Nacional
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame: Repositorio Institucional UPN
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12209/12754
identifier_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
reponame: Repositorio Institucional UPN
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Álvarez Ramírez, J. L. (2017). EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE. SECUENCIA DE ACTIVIDADES PARA EL FOMENTO DE LAS COMPETENCIAS EN SUSTENTABILIDAD. EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE. SECUENCIA DE ACTIVIDADES PARA EL FOMENTO DE LAS COMPETENCIAS EN SUSTENTABILIDAD. Trabajo de Pregrado. Bogotá, Colombia: UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA NACIONAL.
Aponte G., C. (2018). Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) Caja de Herramientas para la Internacionalización del Currículo Herramienta #2. Medellín, Antioquía, Colombia: ITM Institución Universitaria.
Arévalo Garazatúa, G. (1996). El cultivo del Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) en la Amazonía. Lima-Perú: Proyecto de Producción de Medios de Comunicación y Transferencia.
AYALA MARTÍNEZ, G. A. (2016). ANÁLISIS DE CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE 3 VARIEDADES DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.), EN EL MUNICIPIO DE TENA CUNDINAMARCA. Bogotá, Colombia: UNIVERSIDAD DE CIENCIAS APLICADAS Y AMBIENTALES U.D.C.A.
Báez Pazmiño, L. L., & Borja Armijos, A. K. (Mayo de 2013). Elaboración de una barra energética a Base de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) como fuente de Omega 3 y 6. Elaboración de una barra energética a Base de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) como fuente de Omega 3 y 6. Trabajo de pregrado. Quito, Ecuador: UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO.
Bello Gutiérrez, J. (2000). Ciencia Bromatológica. Principios Generales de los Alimentos. Madrid, España: Díaz de Santos.
Castaño T., D. L., Valencia G., M., Murillo P., E., Mendez A., J. J., & Eras Joli, J. (2012). OMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE SACHA INCHI (Plukenetia Volubilis Linneo) Y SU RTELACIÓN CON LA BIOACTIVIDAD DEL VEGETAL. Revista chilena de nutrición, 39 (1), 45-52 https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000100005.
Castillo Rodríguez, L. A., & Ladino Ospina, Y. (2017b). La formación de Competencias para el Desarrollo Sostenible en un programa de Tecnología en Salud Ocupacional en una Institución de Educación Superior. Revista Tecné, Episteme y Didaxis: TED., 1105-1112 Recuperado a partir de https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/4681.
Castillo Rodríguez, L. A., & Ladino Ospina, Y. Y. (2016a). PROPUESTA CURRICULAR PARA LA FORMACIÓN DE COMPETENCIAS PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL PROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL. Bio–grafía. Escritos sobre la Biología y su Enseñanza, 135-144 https://doi.org/10.17227/bio-grafia.extra2016-6328.
Castro, M., Clark, D., García, H., Gilman, R., Hamaker, ,. B., Hardmeier, R., . . . Vallés, C. (1992). Amino acid and fatty acid profiles of the Inca peanut (Plukenetia volubilis). American Asociation Cereal Chem, 69(4), 461-463 Recuperado de http://organic17.org/wp-content/uploads/2017/03/tmp_15740-Amino-Acid-and-Fatty-Acids-Profiles-of-the-Inca-peanut-plukenetia-volubilis1960030897.pdf.
Coronado Herrera, M., Vega , S., Vega, L., Gutiérrez Tolentino, R., García Fernández, B., & Díaz González, G. (2006). LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 Y OMEGA-6: NUTRICIÓN, BIOQUÍMICA Y SALUD. REB, 25(3): 72-79 Recuperado de http://www.facmed.unam.mx/publicaciones/ampb/numeros/2006/03/e_AcidosGrasos.pdf.
Facione, P. (2007). Pensamiento Crítico: ¿Qué es y por qué es importante?Researchgate. Obtenido de Recuperado de http://www.eduteka.org/PensamientoCriticoFacione.php
Garmendia, F., Pando, R., & Ronceros, G. (2010). Efecto del aceite de sacha Inchi (Plukenetia Volubilis l) sobre el perfil lipídico en pacientes con hiperlipoproteinemia. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 28 (4), 628-632. Recuperado en 07 de febrero de 2021, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342011000400009&lng=es&tlng=es.
Gillespie , L. (2009). A Revision of Paleotropical Plukenetia (Euphorbiaceae) Including Two New Species from Madagascar. Systematic Botany. 32, 780-802 DOI: 10.1043/06-106.1. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/232677646_A_Revision_of_Paleotropical_Plukenetia_Euphorbiaceae_Including_Two_New_Species_from_Madagascar
Gómez Mesa, J. E. (2005). Monografía y cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis): Oleaginosa promisoria para la diversificación productiva en el trópico. Bogotá, Colombia: Produmedios.
Gutiérrez, L. F., Rosada, L. M., & Jiménez, Á. (2011). Chemical composition of Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) seeds and characteristics of their lipid fraction. Grasas y aceites. International Journal of Fats and Oils, 62(1), 76-83 doi: 10.3989/gya044510.
Hernández Ducuara, A. C., Nemeguen Capador, W. H., & Murillo, L. (20 de Octubre de 2020). SECUENCIA DIDÁCTICA MEDIADA POR HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS PARA EL FOMENTO Y/ FORTALECIMIENTO DE LA COMPETENCIA ANÁLISIS CRÍTICO EN EL MARCO DE LA EDS A PARTIR DE SITUACIONES PROBLEMA AMBIENTALES. Obtenido de SECUENCIA DIDÁCTICA MEDIADA POR HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS PARA EL FOMENTO DE LA COMPETENCIA ANÁLISIS CRÍTICO EN EL MARCO DE LA EDS A PARTIR DE SITUACIONES PROBLEMA AMBIENTALES: https://williamandresmuril.wixsite.com/sachainchi
ohnson, B. R., Onwuegbuzie, A. J., & Turner, L. A. (2007). Toward a Definition of Mixed Methods Research. Revista de Investigación de Métodos Mixtos. 1 (2), 112-133. doi: 10.1177 / 1558689806298224.
López García, J. C. (Recuperado 06 de agosto 2020). LA TAXONOMÍA DE BLOOM Y SUS ACTUALIZACIONES. Obtenido de EDUTEKA: http://eduteka.icesi.edu.co/articulos/TaxonomiaBloomCuadro
López Pardo, I. (2015). SOBRE EL DESARROLLO SOSTENIBLE Y LA SOSTENIBILIDAD: CONCEPTUALIZACIÓN Y CRÍTICA. Revista Castellano-Manchega de Ciencias sociales, 20, 111-128 ISSN: 1575-0825.
Manco Céspedes, E. (2013). MANEJO DEL CULTIVO DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.). MANEJO DEL CULTIVO DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.). Tarapoto, Perú: Instituto Nacional. Obtenido de Recuperado de https://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/inia/509/1/Trip-Cultivo_Sacha_Inchi.pdf
MORALES BUENO, P., & LANDA FITZGERALD, V. (2004). APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS PROBLEM – BASED LEARNING. Theoria, 13, 145-157 ISSN 0717-196X.
Murga Menoyo , M. A. (2015). Competencias para el desarrollo sostenible: las capacidades, actitudes y valores meta de la educación en el marco de la Agenda global post-2015. Foro de Educación, 13(19), 55-83. doi: http://dx.doi.org/10.14516/fde.2015.013.019.004.
Núñez López, S., Ávila Palet, J. E., & Olivares Olivares, S. L. (2017). El desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes universitarios por medio del Aprendizaje Basado en Problemas. Revista iberoamericana de educación superior, 8(23)., 84-103 Recuperado en 06 de febrero de 2021, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-28722017000300084&lng=es&tlng=es.
Obaya Valdivia, A., & Ponce Pérez, R. (2007). La secuencia didáctica como herramienta del proceso enseñanza aprendizaje en el área de Químico Biológicas. ContactoS 63, 19-25.
Ochantes Flores, R. (2019). Efecto de la nutrición orgánica y mineral en el cuajado de frutos en flores pistiladas inducidas de (Plukenetia volubilis L.). Efecto de la nutrición orgánica y mineral en el cuajado de frutos en flores pistiladas inducidas de (Plukenetia volubilis L.). Tesis de Pregrado. Tarapoto, Perú: UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN-TARAPOTO.
ONU. (2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Asamblea General de las Naciones Unidas (pág. 40). New York: ONU
Pardo, E., Baldovino, W., & Oviedo, L. (2018). Floración y fructificación de Plukenetia volubilis bajo variables orgánicas y climáticas en San Isidro, Montería, Córdoba Colombia. Bistua:Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 16(2), 18-28.
Paredes Vallejos, M. J., Andrade Santamaría, J. V., Arellano Espinoza, F. J., & Ramos Ortiz, R. C. (2019). VALORACIÓN DE TEXTOS ARGUMENTATIVOS EN CARRERAS DOCENTES. Revista Electrónica Formación y Calidad Educativa (REFCalE). 7(3), 1-11 ISSN 1390-9010.
Pastor López, S. (04 de Diciembre de 2019). Educación para el Desarrollo Sostenible: Propuesta de Intervención para un Centro Educativo enclavado en el Medio Rural. Educación para el Desarrollo Sostenible: Propuesta de Intervención para un Centro Educativo enclavado en el Medio Rural. Trabajo de pregrado. España: Universidad de Valladolid. Recuperado de http://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/42607/TFG-O-1910.pdf?sequence=1&isAllowed=y.
PNUD. (21 de Enero de 2021). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Obtenido de Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo: https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/goal-2-zero-hunger.html
Rodriguez Saenz, N. E. (2017). Aprendizaje basado en problemas en el desarrollo del pensamiento crítico y el rendimiento académico en Formación Ciudadana y Cívica, 2016. Aprendizaje basado en problemas en el desarrollo del pensamiento crítico y el rendimiento académico en Formación Ciudadana y Cívica, 2016. Tesis de Doctorado. Perú: Universidad César Vallejo.
Rodríguez Villamil, H., & M. Guerra, Y. (2009). PROPUESTA DE EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE:Perspectiva pedagógica parala Universidad Militar Nueva Granada. Revista Educación y desarrollo social, 3(2), 72-85 fin https://doi.org/10.18359/reds.879.
Rodríguez, G., Avellaneda, S., Pardo, R., Villanueva, E., & Aguirre, E. (2018). Pan de molde enriquecido con torta extruida de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Química, reología, textura y aceptabilidad. Scientia Agropecuaria 9(2), 199-208 DOI: 10.17268/sci.agropecu.2018.02.04.
ROMERO AVILA, J. C. (2018). PRODUCTO INSTANTANEO EN POLVO ELABORADO A BASE DE SACHA INCHI. PRODUCTO INSTANTANEO EN POLVO ELABORADO A BASE DE SACHA INCHI. Trabajo de pregrado. Lima, Perú: Universidad San Ignacio de Loyola.
Saiz Sánchez , C., & Fernández Rivas, S. (2012). PENSAMIENTO CRÍTICO Y APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS COTIDIANOS. Revista de Docencia Universitaria, 10,, 1-17 Recuperado de: https://www.pensamiento-critico.com/archivos/pcriticoabp.pdf.
SAMPIERI HERNÁNDEZ, R., FERNÁNDEZ COLLADO, C., & BAPTISTA LUCIO, P. (2014). MEDOTODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN. México: McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V.
Sastoque Gutiérrez, D. M., Ávila Palet, J. E., & Olivares Olivares, S. L. (2015). Aprendizaje Basado en Problemas para la construcción de la competencia del Pensamiento Crítico. Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación, 7(1)., 148-172 ISSN: 2215-8421.
Sayas, A. (Julio de 2012). Educación ambiental en Educación Infantil: Propuesta de Intevención. Educación ambiental en Educación Infantil: Propuesta de Intevención. Trabajo de Grado. Barcelona, España: Universidad Internacional de la Rioja.
UNESCO. (2012). Educación para el desarollo sostenible: libro de consulta. París, Francia: UNESCO ISBN: 978-92-3-001077-5 Recuperado de https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000216756.
UNESCO. (2014a). Declaración de Aichi-Nagoya sobre la Educación para del Desarrollo Sostenible. Conferencia Mundial de la UNESCO sobre Educación para el Desarrollo Sostenible, Aichi-Nagoya (Japón),10-12 de noviembre (pág. 3). Japón: Recuperado de https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000231074_spa.
UNESCO. (2014b). Oerview of goals and targets proposed. UNESCO’s participation in the preparations for a post-2015 development agenda. París: UNESCO.
UNESCO. (2017). Educación para los Objetivos de Desarrollo Sostenible: objetivos de aprendizaje. París: UNESCO.
Vásquez Osorio, D. C. (2016). Aprovechamiento de subproductos de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Desarrollo de un producto alimenticio, empleando harina proveniente de torta residual en la extracción del aceite. Aprovechamiento de subproductos de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Desarrollo de un producto alimenticio, empleando harina proveniente de torta residual en la extracción del aceite. Tesis de Mestría. Caldas, Antioquia, Colombia: Corporación Universitaria Lasallista.
Vásquez Osorio, D. C., Jara, J. D., Hincapié Llanos, A., & Vélez Acosta, L. M. (2017). Desarrollo de galletas empleando harina de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) obtenida de la torta residual. UGCiencia 23,, 101-113
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.access.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso abierto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Bogotá, Colombia
dc.coverage.temporal.spa.fl_str_mv 2020
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica Nacional
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Licenciatura en Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencia y Tecnología
dc.source.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
instname:Universidad Pedagógica Nacional
instname_str Universidad Pedagógica Nacional
institution Universidad Pedagógica Nacional
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
collection Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12754/6/secuencia_didactica_mediada_por_herramientas_tecnologicas_para_el_fomento_de_la_competencia_analisis_critico_en_el_marco_de_la_educacion_para_el_desarrollo_sostenible.pdf.jpg
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12754/4/license.txt
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12754/5/Licencia%20de%20uso%20AWL.pdf
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12754/1/secuencia_didactica_mediada_por_herramientas_tecnologicas_para_el_fomento_de_la_competencia_analisis_critico_en_el_marco_de_la_educacion_para_el_desarrollo_sostenible.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 42a4bcaf38391aa152968a91cbbd39a5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
02fd23132e05a11ad28796e9e9d7f9a1
aec54e9810b995d7f44812c4e6b717f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pedagogica.edu.co
_version_ 1814445130347708416
spelling Blanco Martínez, Diego AlexanderHernández Ducuara, Andrés CamiloNemeguen Capador, William HernandoMurillo Álvarez, Luis AndrésBogotá, Colombia20202021-02-15T19:30:05Z2021-02-15T19:30:05Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12209/12754instname:Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/En este trabajo de grado se identificaron, analizaron y evaluaron los niveles de progresión de la competencia análisis crítico que fomentaron un grupo de ocho estudiantes del curso métodos de análisis químico I de la Universidad Pedagógica Nacional, al participar de una secuencia didáctica, validada por juicio de expertos compuesta por cinco actividades estructuradas en la educación para el desarrollo sostenible, el modelo ABP, los niveles de la competencia propuestos por Murga Menoyo y las categorías cognoscitivas propuestas por Bloom, estas dos últimas permitieron la creación de matrices de análisis las cuales facilitaron los procesos de interpretación de los resultados y evaluación de los niveles de progresión, se realizó un pilotaje y los resultados muestran de la implementación que dos estudiantes lograron alcanzar el nivel sobresaliente mientras que los restantes alcanzaron o se mantuvieron en los niveles de notable y aprobado.Submitted by Andrés Camilo Hernández Ducuara (dqu_achernandezd145@pedagogica.edu.co) on 2021-02-08T16:11:07Z No. of bitstreams: 1 secuencia_didactica_mediada_por_herramientas_tecnologicas_para_el_fomento_de_la_competencia_analisis_critico_en_el_marco_de_la_educacion_para_el_desarrollo_sostenible.pdf: 2293804 bytes, checksum: aec54e9810b995d7f44812c4e6b717f6 (MD5)Rejected by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co), reason: No subió la licencia de uso, el resumen supera las 10 líneas on 2021-02-10T20:53:50Z (GMT)Submitted by Andrés Camilo Hernández Ducuara (dqu_achernandezd145@pedagogica.edu.co) on 2021-02-10T22:01:12Z No. of bitstreams: 2 secuencia_didactica_mediada_por_herramientas_tecnologicas_para_el_fomento_de_la_competencia_analisis_critico_en_el_marco_de_la_educacion_para_el_desarrollo_sostenible.pdf: 2293804 bytes, checksum: aec54e9810b995d7f44812c4e6b717f6 (MD5) consentimiento informado.pdf: 145612 bytes, checksum: a7965222ad5185c7d67f61a9210be2b4 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2021-02-12T14:31:09Z (GMT) No. of bitstreams: 2 secuencia_didactica_mediada_por_herramientas_tecnologicas_para_el_fomento_de_la_competencia_analisis_critico_en_el_marco_de_la_educacion_para_el_desarrollo_sostenible.pdf: 2293804 bytes, checksum: aec54e9810b995d7f44812c4e6b717f6 (MD5) consentimiento informado.pdf: 145612 bytes, checksum: a7965222ad5185c7d67f61a9210be2b4 (MD5)Approved for entry into archive by Elsy Carolina Martínez (ecmartinezb@pedagogica.edu.co) on 2021-02-15T19:30:05Z (GMT) No. of bitstreams: 2 secuencia_didactica_mediada_por_herramientas_tecnologicas_para_el_fomento_de_la_competencia_analisis_critico_en_el_marco_de_la_educacion_para_el_desarrollo_sostenible.pdf: 2293804 bytes, checksum: aec54e9810b995d7f44812c4e6b717f6 (MD5) consentimiento informado.pdf: 145612 bytes, checksum: a7965222ad5185c7d67f61a9210be2b4 (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-15T19:30:05Z (GMT). No. of bitstreams: 2 secuencia_didactica_mediada_por_herramientas_tecnologicas_para_el_fomento_de_la_competencia_analisis_critico_en_el_marco_de_la_educacion_para_el_desarrollo_sostenible.pdf: 2293804 bytes, checksum: aec54e9810b995d7f44812c4e6b717f6 (MD5) consentimiento informado.pdf: 145612 bytes, checksum: a7965222ad5185c7d67f61a9210be2b4 (MD5) Previous issue date: 2020Licenciado en QuímicaTesis de pregradoPDFapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica NacionalCompetencias del desarrollo sostenibleAnálisis críticoEducación para el desarrollo sostenibleHerramientas tecnológicasSecuencia didácticaSustainable development skillsCritical analysisEducation for sustainable developmentTechnological toolsDidactic sequenceSecuencia didáctica mediada por herramientas tecnológicas para el fomento de la competencia análisis crítico en el marco de la educación para el desarrollo sostenible.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionÁlvarez Ramírez, J. L. (2017). EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE. SECUENCIA DE ACTIVIDADES PARA EL FOMENTO DE LAS COMPETENCIAS EN SUSTENTABILIDAD. EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SUSTENTABLE. SECUENCIA DE ACTIVIDADES PARA EL FOMENTO DE LAS COMPETENCIAS EN SUSTENTABILIDAD. Trabajo de Pregrado. Bogotá, Colombia: UNIVERSIDAD PEDAGÓGICA NACIONAL.Aponte G., C. (2018). Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) Caja de Herramientas para la Internacionalización del Currículo Herramienta #2. Medellín, Antioquía, Colombia: ITM Institución Universitaria.Arévalo Garazatúa, G. (1996). El cultivo del Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) en la Amazonía. Lima-Perú: Proyecto de Producción de Medios de Comunicación y Transferencia.AYALA MARTÍNEZ, G. A. (2016). ANÁLISIS DE CRECIMIENTO Y PRODUCCIÓN DE 3 VARIEDADES DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.), EN EL MUNICIPIO DE TENA CUNDINAMARCA. Bogotá, Colombia: UNIVERSIDAD DE CIENCIAS APLICADAS Y AMBIENTALES U.D.C.A.Báez Pazmiño, L. L., & Borja Armijos, A. K. (Mayo de 2013). Elaboración de una barra energética a Base de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) como fuente de Omega 3 y 6. Elaboración de una barra energética a Base de Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) como fuente de Omega 3 y 6. Trabajo de pregrado. Quito, Ecuador: UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO.Bello Gutiérrez, J. (2000). Ciencia Bromatológica. Principios Generales de los Alimentos. Madrid, España: Díaz de Santos.Castaño T., D. L., Valencia G., M., Murillo P., E., Mendez A., J. J., & Eras Joli, J. (2012). OMPOSICIÓN DE ÁCIDOS GRASOS DE SACHA INCHI (Plukenetia Volubilis Linneo) Y SU RTELACIÓN CON LA BIOACTIVIDAD DEL VEGETAL. Revista chilena de nutrición, 39 (1), 45-52 https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182012000100005.Castillo Rodríguez, L. A., & Ladino Ospina, Y. (2017b). La formación de Competencias para el Desarrollo Sostenible en un programa de Tecnología en Salud Ocupacional en una Institución de Educación Superior. Revista Tecné, Episteme y Didaxis: TED., 1105-1112 Recuperado a partir de https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/article/view/4681.Castillo Rodríguez, L. A., & Ladino Ospina, Y. Y. (2016a). PROPUESTA CURRICULAR PARA LA FORMACIÓN DE COMPETENCIAS PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE EN EL PROGRAMA DE SALUD OCUPACIONAL. Bio–grafía. Escritos sobre la Biología y su Enseñanza, 135-144 https://doi.org/10.17227/bio-grafia.extra2016-6328.Castro, M., Clark, D., García, H., Gilman, R., Hamaker, ,. B., Hardmeier, R., . . . Vallés, C. (1992). Amino acid and fatty acid profiles of the Inca peanut (Plukenetia volubilis). American Asociation Cereal Chem, 69(4), 461-463 Recuperado de http://organic17.org/wp-content/uploads/2017/03/tmp_15740-Amino-Acid-and-Fatty-Acids-Profiles-of-the-Inca-peanut-plukenetia-volubilis1960030897.pdf.Coronado Herrera, M., Vega , S., Vega, L., Gutiérrez Tolentino, R., García Fernández, B., & Díaz González, G. (2006). LOS ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 Y OMEGA-6: NUTRICIÓN, BIOQUÍMICA Y SALUD. REB, 25(3): 72-79 Recuperado de http://www.facmed.unam.mx/publicaciones/ampb/numeros/2006/03/e_AcidosGrasos.pdf.Facione, P. (2007). Pensamiento Crítico: ¿Qué es y por qué es importante?Researchgate. Obtenido de Recuperado de http://www.eduteka.org/PensamientoCriticoFacione.phpGarmendia, F., Pando, R., & Ronceros, G. (2010). Efecto del aceite de sacha Inchi (Plukenetia Volubilis l) sobre el perfil lipídico en pacientes con hiperlipoproteinemia. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 28 (4), 628-632. Recuperado en 07 de febrero de 2021, de http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1726-46342011000400009&lng=es&tlng=es.Gillespie , L. (2009). A Revision of Paleotropical Plukenetia (Euphorbiaceae) Including Two New Species from Madagascar. Systematic Botany. 32, 780-802 DOI: 10.1043/06-106.1. Obtenido de https://www.researchgate.net/publication/232677646_A_Revision_of_Paleotropical_Plukenetia_Euphorbiaceae_Including_Two_New_Species_from_MadagascarGómez Mesa, J. E. (2005). Monografía y cultivo de sacha inchi (Plukenetia volubilis): Oleaginosa promisoria para la diversificación productiva en el trópico. Bogotá, Colombia: Produmedios.Gutiérrez, L. F., Rosada, L. M., & Jiménez, Á. (2011). Chemical composition of Sacha Inchi (Plukenetia Volubilis L.) seeds and characteristics of their lipid fraction. Grasas y aceites. International Journal of Fats and Oils, 62(1), 76-83 doi: 10.3989/gya044510.Hernández Ducuara, A. C., Nemeguen Capador, W. H., & Murillo, L. (20 de Octubre de 2020). SECUENCIA DIDÁCTICA MEDIADA POR HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS PARA EL FOMENTO Y/ FORTALECIMIENTO DE LA COMPETENCIA ANÁLISIS CRÍTICO EN EL MARCO DE LA EDS A PARTIR DE SITUACIONES PROBLEMA AMBIENTALES. Obtenido de SECUENCIA DIDÁCTICA MEDIADA POR HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS PARA EL FOMENTO DE LA COMPETENCIA ANÁLISIS CRÍTICO EN EL MARCO DE LA EDS A PARTIR DE SITUACIONES PROBLEMA AMBIENTALES: https://williamandresmuril.wixsite.com/sachainchiohnson, B. R., Onwuegbuzie, A. J., & Turner, L. A. (2007). Toward a Definition of Mixed Methods Research. Revista de Investigación de Métodos Mixtos. 1 (2), 112-133. doi: 10.1177 / 1558689806298224.López García, J. C. (Recuperado 06 de agosto 2020). LA TAXONOMÍA DE BLOOM Y SUS ACTUALIZACIONES. Obtenido de EDUTEKA: http://eduteka.icesi.edu.co/articulos/TaxonomiaBloomCuadroLópez Pardo, I. (2015). SOBRE EL DESARROLLO SOSTENIBLE Y LA SOSTENIBILIDAD: CONCEPTUALIZACIÓN Y CRÍTICA. Revista Castellano-Manchega de Ciencias sociales, 20, 111-128 ISSN: 1575-0825.Manco Céspedes, E. (2013). MANEJO DEL CULTIVO DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.). MANEJO DEL CULTIVO DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.). Tarapoto, Perú: Instituto Nacional. Obtenido de Recuperado de https://repositorio.inia.gob.pe/bitstream/inia/509/1/Trip-Cultivo_Sacha_Inchi.pdfMORALES BUENO, P., & LANDA FITZGERALD, V. (2004). APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS PROBLEM – BASED LEARNING. Theoria, 13, 145-157 ISSN 0717-196X.Murga Menoyo , M. A. (2015). Competencias para el desarrollo sostenible: las capacidades, actitudes y valores meta de la educación en el marco de la Agenda global post-2015. Foro de Educación, 13(19), 55-83. doi: http://dx.doi.org/10.14516/fde.2015.013.019.004.Núñez López, S., Ávila Palet, J. E., & Olivares Olivares, S. L. (2017). El desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes universitarios por medio del Aprendizaje Basado en Problemas. Revista iberoamericana de educación superior, 8(23)., 84-103 Recuperado en 06 de febrero de 2021, de http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-28722017000300084&lng=es&tlng=es.Obaya Valdivia, A., & Ponce Pérez, R. (2007). La secuencia didáctica como herramienta del proceso enseñanza aprendizaje en el área de Químico Biológicas. ContactoS 63, 19-25.Ochantes Flores, R. (2019). Efecto de la nutrición orgánica y mineral en el cuajado de frutos en flores pistiladas inducidas de (Plukenetia volubilis L.). Efecto de la nutrición orgánica y mineral en el cuajado de frutos en flores pistiladas inducidas de (Plukenetia volubilis L.). Tesis de Pregrado. Tarapoto, Perú: UNIVERSIDAD NACIONAL DE SAN MARTÍN-TARAPOTO.ONU. (2015). Transformar nuestro mundo: la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Asamblea General de las Naciones Unidas (pág. 40). New York: ONUPardo, E., Baldovino, W., & Oviedo, L. (2018). Floración y fructificación de Plukenetia volubilis bajo variables orgánicas y climáticas en San Isidro, Montería, Córdoba Colombia. Bistua:Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, 16(2), 18-28.Paredes Vallejos, M. J., Andrade Santamaría, J. V., Arellano Espinoza, F. J., & Ramos Ortiz, R. C. (2019). VALORACIÓN DE TEXTOS ARGUMENTATIVOS EN CARRERAS DOCENTES. Revista Electrónica Formación y Calidad Educativa (REFCalE). 7(3), 1-11 ISSN 1390-9010.Pastor López, S. (04 de Diciembre de 2019). Educación para el Desarrollo Sostenible: Propuesta de Intervención para un Centro Educativo enclavado en el Medio Rural. Educación para el Desarrollo Sostenible: Propuesta de Intervención para un Centro Educativo enclavado en el Medio Rural. Trabajo de pregrado. España: Universidad de Valladolid. Recuperado de http://uvadoc.uva.es/bitstream/handle/10324/42607/TFG-O-1910.pdf?sequence=1&isAllowed=y.PNUD. (21 de Enero de 2021). Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo. Obtenido de Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo: https://www.undp.org/content/undp/es/home/sustainable-development-goals/goal-2-zero-hunger.htmlRodriguez Saenz, N. E. (2017). Aprendizaje basado en problemas en el desarrollo del pensamiento crítico y el rendimiento académico en Formación Ciudadana y Cívica, 2016. Aprendizaje basado en problemas en el desarrollo del pensamiento crítico y el rendimiento académico en Formación Ciudadana y Cívica, 2016. Tesis de Doctorado. Perú: Universidad César Vallejo.Rodríguez Villamil, H., & M. Guerra, Y. (2009). PROPUESTA DE EDUCACIÓN PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE:Perspectiva pedagógica parala Universidad Militar Nueva Granada. Revista Educación y desarrollo social, 3(2), 72-85 fin https://doi.org/10.18359/reds.879.Rodríguez, G., Avellaneda, S., Pardo, R., Villanueva, E., & Aguirre, E. (2018). Pan de molde enriquecido con torta extruida de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Química, reología, textura y aceptabilidad. Scientia Agropecuaria 9(2), 199-208 DOI: 10.17268/sci.agropecu.2018.02.04.ROMERO AVILA, J. C. (2018). PRODUCTO INSTANTANEO EN POLVO ELABORADO A BASE DE SACHA INCHI. PRODUCTO INSTANTANEO EN POLVO ELABORADO A BASE DE SACHA INCHI. Trabajo de pregrado. Lima, Perú: Universidad San Ignacio de Loyola.Saiz Sánchez , C., & Fernández Rivas, S. (2012). PENSAMIENTO CRÍTICO Y APRENDIZAJE BASADO EN PROBLEMAS COTIDIANOS. Revista de Docencia Universitaria, 10,, 1-17 Recuperado de: https://www.pensamiento-critico.com/archivos/pcriticoabp.pdf.SAMPIERI HERNÁNDEZ, R., FERNÁNDEZ COLLADO, C., & BAPTISTA LUCIO, P. (2014). MEDOTODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN. México: McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. DE C.V.Sastoque Gutiérrez, D. M., Ávila Palet, J. E., & Olivares Olivares, S. L. (2015). Aprendizaje Basado en Problemas para la construcción de la competencia del Pensamiento Crítico. Voces y Silencios: Revista Latinoamericana de Educación, 7(1)., 148-172 ISSN: 2215-8421.Sayas, A. (Julio de 2012). Educación ambiental en Educación Infantil: Propuesta de Intevención. Educación ambiental en Educación Infantil: Propuesta de Intevención. Trabajo de Grado. Barcelona, España: Universidad Internacional de la Rioja.UNESCO. (2012). Educación para el desarollo sostenible: libro de consulta. París, Francia: UNESCO ISBN: 978-92-3-001077-5 Recuperado de https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000216756.UNESCO. (2014a). Declaración de Aichi-Nagoya sobre la Educación para del Desarrollo Sostenible. Conferencia Mundial de la UNESCO sobre Educación para el Desarrollo Sostenible, Aichi-Nagoya (Japón),10-12 de noviembre (pág. 3). Japón: Recuperado de https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000231074_spa.UNESCO. (2014b). Oerview of goals and targets proposed. UNESCO’s participation in the preparations for a post-2015 development agenda. París: UNESCO.UNESCO. (2017). Educación para los Objetivos de Desarrollo Sostenible: objetivos de aprendizaje. París: UNESCO.Vásquez Osorio, D. C. (2016). Aprovechamiento de subproductos de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Desarrollo de un producto alimenticio, empleando harina proveniente de torta residual en la extracción del aceite. Aprovechamiento de subproductos de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.): Desarrollo de un producto alimenticio, empleando harina proveniente de torta residual en la extracción del aceite. Tesis de Mestría. Caldas, Antioquia, Colombia: Corporación Universitaria Lasallista.Vásquez Osorio, D. C., Jara, J. D., Hincapié Llanos, A., & Vélez Acosta, L. M. (2017). Desarrollo de galletas empleando harina de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) obtenida de la torta residual. UGCiencia 23,, 101-113THUMBNAILsecuencia_didactica_mediada_por_herramientas_tecnologicas_para_el_fomento_de_la_competencia_analisis_critico_en_el_marco_de_la_educacion_para_el_desarrollo_sostenible.pdf.jpgsecuencia_didactica_mediada_por_herramientas_tecnologicas_para_el_fomento_de_la_competencia_analisis_critico_en_el_marco_de_la_educacion_para_el_desarrollo_sostenible.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3982http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12754/6/secuencia_didactica_mediada_por_herramientas_tecnologicas_para_el_fomento_de_la_competencia_analisis_critico_en_el_marco_de_la_educacion_para_el_desarrollo_sostenible.pdf.jpg42a4bcaf38391aa152968a91cbbd39a5MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12754/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54Licencia de uso AWL.pdfLicencia de uso AWL.pdfapplication/pdf133771http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12754/5/Licencia%20de%20uso%20AWL.pdf02fd23132e05a11ad28796e9e9d7f9a1MD55ORIGINALsecuencia_didactica_mediada_por_herramientas_tecnologicas_para_el_fomento_de_la_competencia_analisis_critico_en_el_marco_de_la_educacion_para_el_desarrollo_sostenible.pdfsecuencia_didactica_mediada_por_herramientas_tecnologicas_para_el_fomento_de_la_competencia_analisis_critico_en_el_marco_de_la_educacion_para_el_desarrollo_sostenible.pdfapplication/pdf2293804http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12754/1/secuencia_didactica_mediada_por_herramientas_tecnologicas_para_el_fomento_de_la_competencia_analisis_critico_en_el_marco_de_la_educacion_para_el_desarrollo_sostenible.pdfaec54e9810b995d7f44812c4e6b717f6MD5120.500.12209/12754oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/127542021-06-03 13:53:03.7Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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