Desarrollo de habilidades argumentativas en el estudio anticancer de los flavonoides del té verde a través de un AVA mediante el modelo Flipped Classroom.
La presente investigación estructuró una estrategia didáctica sustentada en el desarrollo de habilidades argumentativas de acuerdo con Facione (2007), en docentes en formación inicial mediante el diseño e implementación de un ambiente virtual de aprendizaje (AVA) a partir del modelo pedagógico Flipp...
- Autores:
-
Velandia Guerrero, Laura Cristina
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/10843
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12209/10843
- Palabra clave:
- Habilidad argumentativa
Ambiente Virtual de Aprendizaje (AVA)
Modelo Flippled Classroom
Flavonoides
Propiedades anticancér
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- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
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La presente investigación estructuró una estrategia didáctica sustentada en el desarrollo de habilidades argumentativas de acuerdo con Facione (2007), en docentes en formación inicial mediante el diseño e implementación de un ambiente virtual de aprendizaje (AVA) a partir del modelo pedagógico Flipped Classroom (aula invertida), efectuando un análisis del estudio de las propiedades anticáncer de los flavonoides (catequinas) del té verde. Seguido a esto, se explica la metodología enfocada en la participación de 20 estudiantes de Licenciatura en Química de la Universidad Pedagógica Nacional, en donde se proponen tres fases metodológicas para el desarrollo de la investigación: Etapa inicial (Identificación de ideas previas), Etapa de Desarrollo (Diseño e implementación de la propuesta didáctica: AVA) y Etapa Evaluación (Diseño de Instrumento Evaluativo). Obteniéndose finalmente un avance significativo en las habilidades argumentativas de los docentes en formación inicial. |
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Abril, A. M., Ariza, M. R., Quesada, A., & García, F. J. (2014). Creencias del profesorado en ejercicio y en formación sobre el aprendizaje por investigación . Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias, 22-33. ACS, A. (2014). The History of Cancer. Atlanta. Georgia. United States. Agredo, J. G., & Burbano, T. (2012). El pensamiento crítico, un compromiso con la educación. Álvarez, E., & Orallo, F. (2003). Actividad biológica de los flavonoides (I).Acción frente al cáncer. Facultad de Farmacia. Universidad de Santiago. Angarita, S., Berdugo, S., & Moya, P. (2016). COMPETENCIAS INVESTIGATIVAS EN DOCENTES EN FORMACIÓN INICIAL A PARTIR DEL ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES ANTI-CANCERÍGENAS DEL AGRAZ. Universidad Pedagógica Nacional. Asens, M. (2015). El modelo de aprendizaje invertido como herramienta innovadora en la asignatura de Empresa e Iniciativa Emprendedora de Formación Profesional . Universidad Internacional de La Rioja. Avello, M., & Suwalsky, M. (2006). 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Propuesta didáctica centrada en el aprendizaje basado en problemas para la enseñanza de la genética mendeliana en grado noveno a través de un ambiente virtual de aprendizaje. Universidad Pedagógica Nacional. Moreno, E. Á. (2014). Habilidades y estrategias para el desarrollo del Pensamiento Crítico en alumnado de la Universidad de Sonora. Universidad de extremadura NCI, I. N. (2018). Estadísticas del cáncer publicada originalmente por el Instituto Nacional del Cáncer. Onwuegbuzie, A., & Johnson, B. (2004). Mixed Methods Research: A research paradigm whose time has come. Educational Researcher,, Consultado en Septiembre en http://www.aera.net. Obtenido de Educational Researcher,. Palacio, E., Ribero, M. E., & Restrepo, J. C. (2013). Toxicidad hepática por té verde (Camellia sinensis):Revisión de tema. Rev Col Gastroenterol / 28 (1) , 1204-1212. Palomar, A. (2006). La despensa de Hipócrates: los poderes curativos de los alimentos. España: Txalaparta s.l. Pardos, C., & Mach, N. (2013). 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Proccedings of the 3rd Hellenic Conference “Information & Communication Technologies in Education”.Espíndola, J., & Espíndola, M. (2005). Pensamiento Crítico . Editorial Pearson Prentice HallFacione, P. (2007 ). Pensamiento Crítico: ¿Qué es y por qué es importante? Insight Assessment.García, M. C., Vilches, R. E., Nicolás, T., & Altamirano, M. A. (2012). El té verde en la quimioprevención in vivo del daño genotóxico inducido por metales cancerígenos (cromo [VI]). Nutrición Hositalaria , 1204-1212.Guzmán, S., & Sánchez, P. (2006). Efectos de un programa de capacitación de profesores en el desarrollo de habilidades de pensamiento crítico en estudiantes universitarios en el Sureste de México. Revista Electrónica de Investigación Educativa Vol. 8, No. 2.Hassan, Y. (2011). Introducción a la interacción persona ordenador. Eureca Media.Jiménez, M. P. (2010). 10 ideas clave. Competencias en Argumentación y uso de pruebas. Barcelona: Editorial GRAÓLedesma, A. (2017). EL modelo Flipped Classroom en la asignatura de Inglés de 2° de ESO. Universidad Internacional de La RiojaLópez, Á. B., Ramos, E. E., & Franco-Mariscal, A. J. (2017). Estrategias didácticas para el desarrollo del pensamiento crítico en el aula de ciencias. Revista de Educación Científica , 107-115.Lugones, M., & Ramírez, M. (2009). Aspectos históricos y culturales sobre el cáncer de mama. Revista Cubana de Medicina General Integral Vol.25 N. 3.Marraud, H. (2010). Argumentos suposicionales, razones y premisas. Tópicos, Revista de Filosofía núm 39.Merchán, C. A. (2018). Modelamiento pedagógico de Ambientes Virtuales de Aprendizaje (AVA). Tecné, Episteme y Didaxis: TED, 51-70.Miranda, C. (2003). EL PENSAMIENTO CRITICO EN DOCENTES DE EDUCACION GENERAL BASICA EN CHILE: UN ESTUDIO DE IMPACTO. Estudios Pedagógicos, Nº 29, 39-54.Mojica Mejía, P. E. (2016). 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