Aprendizaje de los conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, un enfoque desde el modelo ABP.

El siguiente trabajo de grado tiene como objetivo determinar en qué medida se mejora la construcción de conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, en los estudiantes de educación media vocacional del colegio Champagnat, implementando una secuencia didáctica que incorpore el aprendizaje basado...

Full description

Autores:
Díaz Blanco, Nathaly
Rodríguez Usma, Dana Linsay
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/12017
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/12017
Palabra clave:
Enseñanza conceptos vitaminas y proteínas
Enseñanza de la bioquímica
Secuencia didáctica
Didactic sequence
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
id RPEDAGO2_17430e9614643886fb961a5a8ef86577
oai_identifier_str oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/12017
network_acronym_str RPEDAGO2
network_name_str Repositorio Institucional UPN
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Aprendizaje de los conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, un enfoque desde el modelo ABP.
title Aprendizaje de los conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, un enfoque desde el modelo ABP.
spellingShingle Aprendizaje de los conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, un enfoque desde el modelo ABP.
Enseñanza conceptos vitaminas y proteínas
Enseñanza de la bioquímica
Secuencia didáctica
Didactic sequence
title_short Aprendizaje de los conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, un enfoque desde el modelo ABP.
title_full Aprendizaje de los conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, un enfoque desde el modelo ABP.
title_fullStr Aprendizaje de los conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, un enfoque desde el modelo ABP.
title_full_unstemmed Aprendizaje de los conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, un enfoque desde el modelo ABP.
title_sort Aprendizaje de los conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, un enfoque desde el modelo ABP.
dc.creator.fl_str_mv Díaz Blanco, Nathaly
Rodríguez Usma, Dana Linsay
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Rodríguez Cepeda, Rodrigo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Díaz Blanco, Nathaly
Rodríguez Usma, Dana Linsay
dc.subject.spa.fl_str_mv Enseñanza conceptos vitaminas y proteínas
Enseñanza de la bioquímica
Secuencia didáctica
topic Enseñanza conceptos vitaminas y proteínas
Enseñanza de la bioquímica
Secuencia didáctica
Didactic sequence
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Didactic sequence
description El siguiente trabajo de grado tiene como objetivo determinar en qué medida se mejora la construcción de conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, en los estudiantes de educación media vocacional del colegio Champagnat, implementando una secuencia didáctica que incorpore el aprendizaje basado en problemas con eje fundamental en la enfermedad de Distrofia Muscular de Becker, utilizando actividades tanto teóricas como prácticas, en donde se abordan las dificultades del aprendizaje en la bioquímica desde lo más general hasta lo más particular. La metodología de este trabajo de grado se llevó a cabo mediante un estudio mixto con enfoque correlacional y su respectivo análisis se realizó por medio de la correlación de Tau_b de Kendall.
publishDate 2019
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-11T15:25:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-11T15:25:32Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregrado
dc.type.coar.eng.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.eng.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TE-24076
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12209/12017
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Pedagógica Nacional
instname:Universidad Pedagógica Nacional
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame: Repositorio Institucional UPN
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
identifier_str_mv TE-24076
instname:Universidad Pedagógica Nacional
reponame: Repositorio Institucional UPN
repourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/
url http://hdl.handle.net/20.500.12209/12017
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ALEGRE, A. K., & MARIA, A. D. (2016). SUSTITUCIÓN PARCIAL DE LA HARINA DE TRIGO POR HARINA DE HABA (Vicia faba L.), EN LA ELABORACIÓN DE GALLETAS FORTIFICADAS USANDO PANELA COMO EDULCORANTE. Perú: Universidad Nacional de Santa.
Alvarez, C. A., & Colque, C. K. (2015). Humidificación en la harina de trigo. La Paz: Universidad Loyola.
ASEM. (Junio de 2002). DISTROFIA MUSCULAR DE BECKER. En Enfermedades neuromusculares (págs. 29 - 30). Obtenido de http://www.asemgalicia.com/wp-content/uploads/04-02-DISTROFIA-MUSCULAR-DE-BECKER.pdf
Asociación de la Distrofia Muscular - MDA. (Abril de 2010). Hechos sobre las distrofias musculares de Duchenne y Becker. MDA, 3 - 14. Obtenido de https://www.mda.org/sites/default/files/publications/Facts_DMD-BMD_Spanish_0.pdf
Bejarano, E., Bravo, M., Mayola, H., & Huapaya, C. (2002). Tabla de Composición de alimentos industrializados. Lima Perú: Ministerio de salud.
Blanco, A., Franco-Mariscal, A., & España, E. (2015). Enseñar química en el contexto de problemas y situaciones de la vida diaria relacionados con la salud. Universidad de Málaga (20), 40 - 47. doi:10.2436/20.2003.02.150
Borrelli, V. (2014). Maní tostado runner alto oleico cubierto con aceite esencial de romero. Universidad de Fasta
Carbajal, Á. (2018). Los alimentos. En Á. Carbajal, Manual de Nutrición y Dietética. Madrid. Obtenido de https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-01-10-cap-14-alimentos-2018.pdf
Centro Nacional de Defectos Congénitos y Discapacidades del Desarrollo. (17 de Junio de 2016). Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. Obtenido de ¿Cómo se hereda la distrofia muscular de Duchenne o de Becker?: https://www.cdc.gov/ncbddd/spanish/musculardystrophy/inheritance.html
Chazi, C. (2006). LAS VITAMINAS. LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida(4), 51 - 54. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/4760/476047388007.pdf
CODEX, S. (1995). NORMA DEL CODEX PARA EL MANÍ.
CODEX. (2018). COMITÉ DEL CODEX SOBRE MÉTODOS DE ANÁLISIS Y TOMA DE MUESTRAS. Roma
Colegio Champagnat. (Febrero de 2019). Plan de Unidad 2019 - Unidad Didáctica. Obtenido de colegiochampagnat.edu.co: www.colegiochampagnat.edu.co/comunicados/
Delage, B. (2017). Oregon State University. Obtenido de Oregon State University: https://lpi.oregonstate.edu/es/mic/vitaminas/niacina
De la Vega, R. G. (2009). Proteínas de la harina de trigo: clasificación y propiedades funcionales. Temas de ciencia y tecnología, 27-32.
FAO. (2014). Granos oleaginosos. Obtenido de http://www.fao.org/in-action/inpho/crop-compendium/oilseeds/es/
FAO. (3 de Febrero de 2020). METODOS ANALITICOS PARA LA DETERMINACION DE HUMEDAD, ALCOHOL, ENERGÍA, MATERIA GRASA Y COLESTEROL EN ALIMENTOS. Obtenido de http://www.fao.org/3/AH833S16.htm
Fernández-Martínez, M., García-Sánchez, J., De Caso Fuertes, A., Fidalgo-Redondo, R., & Arias-Gundín, O. (2006). El aprendizaje basado en problemas. Revisión de estudios empíricos internacionales. Revista de Educación, 397 - 418.
García, A. (2017). Propuesta para la enseñanza de bioquímica en grado 11. Universidad Nacional de Colombia, Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales. Obtenido de http://bdigital.unal.edu.co/65155/1/30338324.2017.pdf
González-López, E., García-Lázaro, I., Blanco-Alfonso, A., & Otero-Puime, A. (2010). Aprendizaje basado en la resolución de problemas: una experiencia práctica. Viguera Editores, 13(1), 15 - 24. Obtenido de http://scielo.isciii.es/pdf/edu/v13n1/revision.pdf
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. d. (1997). Metodología de la investigación (Quinta ed.). México D.F.: McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. Obtenido de http://www.esup.edu.pe/descargas/dep_investigacion/Metodologia%20de%20la%20investigaci%C3%B3n%205ta%20Edici%C3%B3n.pdf
ICBF. (2018). Tabla de composición de alimentos colombianos. Bogotá
Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. (2010). El Aprendizaje Basado en Problemas como técnica didáctica. Monterrey: Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo. Obtenido de http://sitios.itesm.mx/va/dide/documentos/inf-doc/abp.pdf
Latham, M. C. (2002). Macronutrientes: Carbohidratos, grasas y proteínas. Colección FAO: Alimentación y nutrición N° 29, 99-102.
Latham MC. Pellagra. Human nutrition in the developing world. (FAO Food and Nutrition Series No. 29). 2002. Chapter 17 (Acceso a página 13 de noviembre de 2017) disponible en: http://www.fao.org/docrep/006/W0073S/W0073S00.HTM
Martín, Á. (s.f.). PERSPECTIVA HISTÓRICA DE LA BIOQUÍMICA. Real Academia de Ciencias, 1 - 13. Recuperado el 4 de Abril de 2019, de http://www.rac.es/ficheros/doc/00495.pdf
Mineducación. (2014). La propuesta pedagógica de Secundaria Activa privilegia el aprendizaje mediante el saber hacer y el aprender a aprender. Bogotá. Recuperado el 4 de Marzo de 2019, de https://www.mineducacion.gov.co/1759/w3-article-340094.html
Montoya, L. J., Giraldo, G. G., & Cárdenas, V. C. (2012). DETERMINACIÓN DEL EFECTO CAUSADO A TRAVÉS DEL PROCESAMIENTO DE PANIFICACIÓN DE LA HARINA DE TRIGO EN LA CONCENTRACIÓN DE VITAMINAS Y MINERALES. Sinapsis, 228-240.LEYVA, C. L., ARIAS, E. D., MARTÍNEZ, Y., & DOMÍNGUEZ, G. J. (2009). Sustitución parcial del alimento concentrado por harina de rastrojo de maní (Arachis hypogaea) como alternativa en la ceba de conejos pardo cubano. Revista UDO Agrícola, 657-665.Mora, W., & Parga, D. (2010). La imagen pública de la química y su relación con la generación de actitudes hacia la química y su aprendizaje. Tecné, Episteme y Didaxis (27), 67 - 93.
Morales-Bueno, P., & Landa-Fitzgerald, V. (2004). Aprendizaje basado en problemas. Problem-based learning. Theoría, 145 - 147.
Morales, P., & Rodríguez, L. (2016). APLICACIÓN DE LOS COEFICIENTES CORRELACIÓN DE KENDALL Y SPEARMAN. Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ). Obtenido de http://www.postgradovipi.50webs.com/archivos/agrollania/2016/agro8.pdf
Pérez, Z. (Enero - Junio de 2011). Los diseños de método mixto en la investigación en educación: Revista Electrónica Educare, XV (1), 15 - 29.
Polanco, M. (2011). RESOLUCIÓN DE SITUACIONES PROBLEMAS EN LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS: UN ESTUDIO DE ANÁLISIS. Revista EDUCyT, 4, 123. Obtenido de http://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/10893/8638/1/Resoluci%C3%B3n%20de%20situaciones%20problemas%20en%20la.pdf
Ramos, M., Catena, A., & Trujillo, H. (2010). Tema 5: Estudios Correlacionales. En U. d. Jaén, Introducción a la Psicología. Jaén, Andalucía. Obtenido de http://www4.ujaen.es/~eramirez/Descargas/tema5
STANDARD, C. (1985). NORMA DEL CODEX PARA LA HARINA DE TRIGO.
Unilever. (Julio de 2008). El arte de alimentarte. UNILEVER - Programa Mundial de Alimentos (PMA). Obtenido de https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/liaison_offices/wfp192491.pdf
1055, N. (2007). PRODUCTOS DE MOLINERÍA.PASTAS ALIMENTICIAS. Bogotá: ICONTEC.
1871, I. (2009). Alimentos y productos alimenticios. Directrices generales para la determinación de nitrógeno mediante el método Kjeldahl.
2171, I. (2007). Cereales y productos a base de cereales molidos. Determinación del total de cenizas.
267, N. (2007). Harina de trigo. Bogotá: ICONTEC.
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.access.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.creativecommons.none.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso abierto
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica Nacional
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Licenciatura en Química
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencia y Tecnología
dc.source.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
instname:Universidad Pedagógica Nacional
instname_str Universidad Pedagógica Nacional
institution Universidad Pedagógica Nacional
reponame_str Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
collection Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacional
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12017/4/TE-24076.pdf.jpg
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12017/2/license.txt
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12017/3/TE-24076%20LIC.%20DE%20USO.pdf
http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12017/1/TE-24076.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv df3694a9a9aa38d1f7fcb6420a8aec53
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
27e8b1a0158dac768501ad82613d8cc8
8f66f98575a29a9e765bfd7ceb1b8378
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacional
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pedagogica.edu.co
_version_ 1808399883947737088
spelling Rodríguez Cepeda, RodrigoDíaz Blanco, NathalyRodríguez Usma, Dana Linsay2020-07-11T15:25:32Z2020-07-11T15:25:32Z2019TE-24076http://hdl.handle.net/20.500.12209/12017instname:Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/El siguiente trabajo de grado tiene como objetivo determinar en qué medida se mejora la construcción de conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, en los estudiantes de educación media vocacional del colegio Champagnat, implementando una secuencia didáctica que incorpore el aprendizaje basado en problemas con eje fundamental en la enfermedad de Distrofia Muscular de Becker, utilizando actividades tanto teóricas como prácticas, en donde se abordan las dificultades del aprendizaje en la bioquímica desde lo más general hasta lo más particular. La metodología de este trabajo de grado se llevó a cabo mediante un estudio mixto con enfoque correlacional y su respectivo análisis se realizó por medio de la correlación de Tau_b de Kendall.Submitted by Melissa Cuastuza (mcuastuza@pedagogica.edu.co) on 2020-07-11T15:22:29Z No. of bitstreams: 1 TE-24076.pdf: 2979463 bytes, checksum: 8f66f98575a29a9e765bfd7ceb1b8378 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2020-07-11T15:22:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TE-24076.pdf: 2979463 bytes, checksum: 8f66f98575a29a9e765bfd7ceb1b8378 (MD5)Approved for entry into archive by Melissa Cuastuza (mcuastuza@pedagogica.edu.co) on 2020-07-11T15:25:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TE-24076.pdf: 2979463 bytes, checksum: 8f66f98575a29a9e765bfd7ceb1b8378 (MD5)Made available in DSpace on 2020-07-11T15:25:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TE-24076.pdf: 2979463 bytes, checksum: 8f66f98575a29a9e765bfd7ceb1b8378 (MD5) Previous issue date: 2019Licenciado en QuímicaTesis de pregradoPDFapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en QuímicaFacultad de Ciencia y Tecnologíahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Institucional de la Universidad Pedagógica Nacionalinstname:Universidad Pedagógica NacionalEnseñanza conceptos vitaminas y proteínasEnseñanza de la bioquímicaSecuencia didácticaDidactic sequenceAprendizaje de los conceptos asociados a las vitaminas y proteínas, un enfoque desde el modelo ABP.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTesis/Trabajo de grado - Monografía – Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionALEGRE, A. K., & MARIA, A. D. (2016). SUSTITUCIÓN PARCIAL DE LA HARINA DE TRIGO POR HARINA DE HABA (Vicia faba L.), EN LA ELABORACIÓN DE GALLETAS FORTIFICADAS USANDO PANELA COMO EDULCORANTE. Perú: Universidad Nacional de Santa.Alvarez, C. A., & Colque, C. K. (2015). Humidificación en la harina de trigo. La Paz: Universidad Loyola.ASEM. (Junio de 2002). DISTROFIA MUSCULAR DE BECKER. En Enfermedades neuromusculares (págs. 29 - 30). Obtenido de http://www.asemgalicia.com/wp-content/uploads/04-02-DISTROFIA-MUSCULAR-DE-BECKER.pdfAsociación de la Distrofia Muscular - MDA. (Abril de 2010). Hechos sobre las distrofias musculares de Duchenne y Becker. MDA, 3 - 14. Obtenido de https://www.mda.org/sites/default/files/publications/Facts_DMD-BMD_Spanish_0.pdfBejarano, E., Bravo, M., Mayola, H., & Huapaya, C. (2002). Tabla de Composición de alimentos industrializados. Lima Perú: Ministerio de salud.Blanco, A., Franco-Mariscal, A., & España, E. (2015). Enseñar química en el contexto de problemas y situaciones de la vida diaria relacionados con la salud. Universidad de Málaga (20), 40 - 47. doi:10.2436/20.2003.02.150Borrelli, V. (2014). Maní tostado runner alto oleico cubierto con aceite esencial de romero. Universidad de FastaCarbajal, Á. (2018). Los alimentos. En Á. Carbajal, Manual de Nutrición y Dietética. Madrid. Obtenido de https://www.ucm.es/data/cont/docs/458-2018-01-10-cap-14-alimentos-2018.pdfCentro Nacional de Defectos Congénitos y Discapacidades del Desarrollo. (17 de Junio de 2016). Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades. Obtenido de ¿Cómo se hereda la distrofia muscular de Duchenne o de Becker?: https://www.cdc.gov/ncbddd/spanish/musculardystrophy/inheritance.htmlChazi, C. (2006). LAS VITAMINAS. LA GRANJA. Revista de Ciencias de la Vida(4), 51 - 54. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/4760/476047388007.pdfCODEX, S. (1995). NORMA DEL CODEX PARA EL MANÍ.CODEX. (2018). COMITÉ DEL CODEX SOBRE MÉTODOS DE ANÁLISIS Y TOMA DE MUESTRAS. RomaColegio Champagnat. (Febrero de 2019). Plan de Unidad 2019 - Unidad Didáctica. Obtenido de colegiochampagnat.edu.co: www.colegiochampagnat.edu.co/comunicados/Delage, B. (2017). Oregon State University. Obtenido de Oregon State University: https://lpi.oregonstate.edu/es/mic/vitaminas/niacinaDe la Vega, R. G. (2009). Proteínas de la harina de trigo: clasificación y propiedades funcionales. Temas de ciencia y tecnología, 27-32.FAO. (2014). Granos oleaginosos. Obtenido de http://www.fao.org/in-action/inpho/crop-compendium/oilseeds/es/FAO. (3 de Febrero de 2020). METODOS ANALITICOS PARA LA DETERMINACION DE HUMEDAD, ALCOHOL, ENERGÍA, MATERIA GRASA Y COLESTEROL EN ALIMENTOS. Obtenido de http://www.fao.org/3/AH833S16.htmFernández-Martínez, M., García-Sánchez, J., De Caso Fuertes, A., Fidalgo-Redondo, R., & Arias-Gundín, O. (2006). El aprendizaje basado en problemas. Revisión de estudios empíricos internacionales. Revista de Educación, 397 - 418.García, A. (2017). Propuesta para la enseñanza de bioquímica en grado 11. Universidad Nacional de Colombia, Maestría en Enseñanza de las Ciencias Exactas y Naturales. Obtenido de http://bdigital.unal.edu.co/65155/1/30338324.2017.pdfGonzález-López, E., García-Lázaro, I., Blanco-Alfonso, A., & Otero-Puime, A. (2010). Aprendizaje basado en la resolución de problemas: una experiencia práctica. Viguera Editores, 13(1), 15 - 24. Obtenido de http://scielo.isciii.es/pdf/edu/v13n1/revision.pdfHernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. d. (1997). Metodología de la investigación (Quinta ed.). México D.F.: McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES, S.A. Obtenido de http://www.esup.edu.pe/descargas/dep_investigacion/Metodologia%20de%20la%20investigaci%C3%B3n%205ta%20Edici%C3%B3n.pdfICBF. (2018). Tabla de composición de alimentos colombianos. BogotáInstituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. (2010). El Aprendizaje Basado en Problemas como técnica didáctica. Monterrey: Dirección de Investigación y Desarrollo Educativo. Obtenido de http://sitios.itesm.mx/va/dide/documentos/inf-doc/abp.pdfLatham, M. C. (2002). Macronutrientes: Carbohidratos, grasas y proteínas. Colección FAO: Alimentación y nutrición N° 29, 99-102.Latham MC. Pellagra. Human nutrition in the developing world. (FAO Food and Nutrition Series No. 29). 2002. Chapter 17 (Acceso a página 13 de noviembre de 2017) disponible en: http://www.fao.org/docrep/006/W0073S/W0073S00.HTMMartín, Á. (s.f.). PERSPECTIVA HISTÓRICA DE LA BIOQUÍMICA. Real Academia de Ciencias, 1 - 13. Recuperado el 4 de Abril de 2019, de http://www.rac.es/ficheros/doc/00495.pdfMineducación. (2014). La propuesta pedagógica de Secundaria Activa privilegia el aprendizaje mediante el saber hacer y el aprender a aprender. Bogotá. Recuperado el 4 de Marzo de 2019, de https://www.mineducacion.gov.co/1759/w3-article-340094.htmlMontoya, L. J., Giraldo, G. G., & Cárdenas, V. C. (2012). DETERMINACIÓN DEL EFECTO CAUSADO A TRAVÉS DEL PROCESAMIENTO DE PANIFICACIÓN DE LA HARINA DE TRIGO EN LA CONCENTRACIÓN DE VITAMINAS Y MINERALES. Sinapsis, 228-240.LEYVA, C. L., ARIAS, E. D., MARTÍNEZ, Y., & DOMÍNGUEZ, G. J. (2009). Sustitución parcial del alimento concentrado por harina de rastrojo de maní (Arachis hypogaea) como alternativa en la ceba de conejos pardo cubano. Revista UDO Agrícola, 657-665.Mora, W., & Parga, D. (2010). La imagen pública de la química y su relación con la generación de actitudes hacia la química y su aprendizaje. Tecné, Episteme y Didaxis (27), 67 - 93.Morales-Bueno, P., & Landa-Fitzgerald, V. (2004). Aprendizaje basado en problemas. Problem-based learning. Theoría, 145 - 147.Morales, P., & Rodríguez, L. (2016). APLICACIÓN DE LOS COEFICIENTES CORRELACIÓN DE KENDALL Y SPEARMAN. Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora (UNELLEZ). Obtenido de http://www.postgradovipi.50webs.com/archivos/agrollania/2016/agro8.pdfPérez, Z. (Enero - Junio de 2011). Los diseños de método mixto en la investigación en educación: Revista Electrónica Educare, XV (1), 15 - 29.Polanco, M. (2011). RESOLUCIÓN DE SITUACIONES PROBLEMAS EN LA ENSEÑANZA DE LAS CIENCIAS: UN ESTUDIO DE ANÁLISIS. Revista EDUCyT, 4, 123. Obtenido de http://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/10893/8638/1/Resoluci%C3%B3n%20de%20situaciones%20problemas%20en%20la.pdfRamos, M., Catena, A., & Trujillo, H. (2010). Tema 5: Estudios Correlacionales. En U. d. Jaén, Introducción a la Psicología. Jaén, Andalucía. Obtenido de http://www4.ujaen.es/~eramirez/Descargas/tema5STANDARD, C. (1985). NORMA DEL CODEX PARA LA HARINA DE TRIGO.Unilever. (Julio de 2008). El arte de alimentarte. UNILEVER - Programa Mundial de Alimentos (PMA). Obtenido de https://documents.wfp.org/stellent/groups/public/documents/liaison_offices/wfp192491.pdf1055, N. (2007). PRODUCTOS DE MOLINERÍA.PASTAS ALIMENTICIAS. Bogotá: ICONTEC.1871, I. (2009). Alimentos y productos alimenticios. Directrices generales para la determinación de nitrógeno mediante el método Kjeldahl.2171, I. (2007). Cereales y productos a base de cereales molidos. Determinación del total de cenizas.267, N. (2007). Harina de trigo. Bogotá: ICONTEC.THUMBNAILTE-24076.pdf.jpgTE-24076.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3086http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12017/4/TE-24076.pdf.jpgdf3694a9a9aa38d1f7fcb6420a8aec53MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12017/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TE-24076 LIC. DE USO.pdfTE-24076 LIC. DE USO.pdfapplication/pdf156204http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12017/3/TE-24076%20LIC.%20DE%20USO.pdf27e8b1a0158dac768501ad82613d8cc8MD53ORIGINALTE-24076.pdfTE-24076.pdfapplication/pdf2979463http://repository.pedagogica.edu.co/bitstream/20.500.12209/12017/1/TE-24076.pdf8f66f98575a29a9e765bfd7ceb1b8378MD5120.500.12209/12017oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/120172022-03-31 11:53:17.725Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.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