Repelando las ollas : origen del sazón colombiano las cocinas en la nueva granada 1780-1830 el aprendizaje significativo desde la cocina.
El presente trabajo se plantea el abordaje de la Nueva Granada en tres eventos, el antes de la conquista, el durante y el inicio de la independencia desde sus construcciones gastronomicas y como aun adornan las mesas colombianas en forma de platos típicos. El trabajo centra sus espectativas en las r...
- Autores:
-
Duarte Saavedra, Julian
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/18626
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12209/18626
- Palabra clave:
- Plato típico
Criollismo
Sazón negra
Sazón
Gastronomía
Recetas
Historia
Typical dish
Criollismo
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Seasoning
Gastronomy
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History
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- openAccess
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El presente trabajo se plantea el abordaje de la Nueva Granada en tres eventos, el antes de la conquista, el durante y el inicio de la independencia desde sus construcciones gastronomicas y como aun adornan las mesas colombianas en forma de platos típicos. El trabajo centra sus espectativas en las regiones pacífica y andina desde donde se plantea los terminos de sazón negra y criollismo respectivamente, para así mismo discutir a grandes rasgos como las raciones y las condiciones a las que fueron sometidas las comunidades originaron la aparición de ciertos platos. Así mismo se abordan visiones sobre el fuego, el sabor, la alusión a lo típico, el lujo y el indiscutible papel de la mujer en la cocina. |
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Así mismo se abordan visiones sobre el fuego, el sabor, la alusión a lo típico, el lujo y el indiscutible papel de la mujer en la cocina.Submitted by Julian Duarte (jduartes@upn.edu.co) on 2023-06-14T23:50:45Z No. of bitstreams: 1 repeleando_las_ollas_origen_del_sazon_colombiano.pdf: 10008257 bytes, checksum: 4b2191a78c55960f2a9e7bd77b85785e (MD5)Rejected by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co), reason: Buen día Se rechaza falta anexar la licencia de uso. Esto lo debe realizar a más tardar hasta el 16 de junio de 2023 Gracias on 2023-06-16T21:09:15Z (GMT)Submitted by Julian Duarte (jduartes@upn.edu.co) on 2023-06-16T22:57:25Z No. of bitstreams: 2 repeleando_las_ollas_origen_del_sazon_colombiano.pdf: 10008257 bytes, checksum: 4b2191a78c55960f2a9e7bd77b85785e (MD5) Duarte_Julian_licencia_uso.pdf: 159494 bytes, checksum: 6d6f67a36267181094b14f211f7dcbbd (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca UPN (repositoriobiblioteca@pedagogica.edu.co) on 2023-06-20T13:41:26Z (GMT) No. of bitstreams: 2 repeleando_las_ollas_origen_del_sazon_colombiano.pdf: 10008257 bytes, checksum: 4b2191a78c55960f2a9e7bd77b85785e (MD5) Duarte_Julian_licencia_uso.pdf: 159494 bytes, checksum: 6d6f67a36267181094b14f211f7dcbbd (MD5)Approved for entry into archive by Luz Aida Quijano Celeita (laquijanoc@upn.edu.co) on 2023-06-23T18:20:23Z (GMT) No. of bitstreams: 2 repeleando_las_ollas_origen_del_sazon_colombiano.pdf: 10008257 bytes, checksum: 4b2191a78c55960f2a9e7bd77b85785e (MD5) Duarte_Julian_licencia_uso.pdf: 159494 bytes, checksum: 6d6f67a36267181094b14f211f7dcbbd (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-23T18:20:23Z (GMT). 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Likewise, visions on fire, flavor, the allusion to the typical, luxury, and the fundamental role of women in the kitchen are addressed.Linea de Investigación y Enseñanza de la Historiaapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica NacionalLicenciatura en Ciencias SocialesFacultad de Humanidadeshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternationalPlato típicoCriollismoSazón negraSazónGastronomíaRecetasHistoriaTypical dishCriollismoBlack seasoningSeasoningGastronomyRecipeHistoryRepelando las ollas : origen del sazón colombiano las cocinas en la nueva granada 1780-1830 el aprendizaje significativo desde la cocina.Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBurke, P. (2012) ¿Qué es la Historia Cultural? Buenos Aires, Argentina. Paidos.Braudel, F. (1984) Civilización material, economía y capitalismo, siglos XV-XVIII Tomo I Las estructuras de lo cotidiano: lo posible y lo imposible. Alianza EditorialCollins, S. (2012) Los Juegos del Hambre en Llamas. RBA Libros. Barcelona, España.Escamilla E., De Gortori Y.(2006) México La Gastronomía Mexicana, Patrimonio Intangible en VII Encuentro para la promoción y difusión del patrimonio inmaterial de países iberoamericanos Gestión del Patrimonio Inmaterial y la Diversidad Cultural. Bogotá, Colombia. pp.456-465Galeano, E. (2016) Memorias del Fuego I, Los Nacimientos, Buenos Aires, Editorial Siglo Veintiuno.Greenwood, V.(2019) ¿Qué es el "umami" y cómo se descubrió el quinto sabor básico? - BBC News Mundo. [online] BBC News Mundo. Consultado el 26/09/2021 https://www.bbc.com/mundo/vert-fut-48355571 .Jimenez O. (1997) LA CONQUISTA DEL ESTÓMAGO:Viandas, Vituallas y Ración Negra siglos XVII-XVIII.Bogotá,Colombia. Instituto Colombiano de Cultura Hispánica,Herrera De Perea, R. 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