Repelando las ollas : origen del sazón colombiano las cocinas en la nueva granada 1780-1830 el aprendizaje significativo desde la cocina.
El presente trabajo se plantea el abordaje de la Nueva Granada en tres eventos, el antes de la conquista, el durante y el inicio de la independencia desde sus construcciones gastronomicas y como aun adornan las mesas colombianas en forma de platos típicos. El trabajo centra sus espectativas en las r...
- Autores:
-
Duarte Saavedra, Julian
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Pedagógica Nacional
- Repositorio:
- Repositorio Institucional UPN
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/18626
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12209/18626
- Palabra clave:
- Plato típico
Criollismo
Sazón negra
Sazón
Gastronomía
Recetas
Historia
Typical dish
Criollismo
Black seasoning
Seasoning
Gastronomy
Recipe
History
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | El presente trabajo se plantea el abordaje de la Nueva Granada en tres eventos, el antes de la conquista, el durante y el inicio de la independencia desde sus construcciones gastronomicas y como aun adornan las mesas colombianas en forma de platos típicos. El trabajo centra sus espectativas en las regiones pacífica y andina desde donde se plantea los terminos de sazón negra y criollismo respectivamente, para así mismo discutir a grandes rasgos como las raciones y las condiciones a las que fueron sometidas las comunidades originaron la aparición de ciertos platos. Así mismo se abordan visiones sobre el fuego, el sabor, la alusión a lo típico, el lujo y el indiscutible papel de la mujer en la cocina. |
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