Repelando las ollas : origen del sazón colombiano las cocinas en la nueva granada 1780-1830 el aprendizaje significativo desde la cocina.

El presente trabajo se plantea el abordaje de la Nueva Granada en tres eventos, el antes de la conquista, el durante y el inicio de la independencia desde sus construcciones gastronomicas y como aun adornan las mesas colombianas en forma de platos típicos. El trabajo centra sus espectativas en las r...

Full description

Autores:
Duarte Saavedra, Julian
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/18626
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12209/18626
Palabra clave:
Plato típico
Criollismo
Sazón negra
Sazón
Gastronomía
Recetas
Historia
Typical dish
Criollismo
Black seasoning
Seasoning
Gastronomy
Recipe
History
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:El presente trabajo se plantea el abordaje de la Nueva Granada en tres eventos, el antes de la conquista, el durante y el inicio de la independencia desde sus construcciones gastronomicas y como aun adornan las mesas colombianas en forma de platos típicos. El trabajo centra sus espectativas en las regiones pacífica y andina desde donde se plantea los terminos de sazón negra y criollismo respectivamente, para así mismo discutir a grandes rasgos como las raciones y las condiciones a las que fueron sometidas las comunidades originaron la aparición de ciertos platos. Así mismo se abordan visiones sobre el fuego, el sabor, la alusión a lo típico, el lujo y el indiscutible papel de la mujer en la cocina.