La enseñanza de las enfermedades transmitidas por alimentos y el desarrollo del pensamiento crítico.

Este artículo de investigación presenta el desarrollo de una secuencia didáctica (sd) denominada “Inocuidados”, que abarca contenidos sobre Enfermedades Transmitidas por Alimentos (eta) en un curso de cuarto año de secundaria superior de la provincia de Buenos Aires en la asignatura de Salud y Adole...

Full description

Autores:
Lampert, Damian
Porro, Silvia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/16269
Acceso en línea:
https://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/12377
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Palabra clave:
Alimentos
Educación
Enfermedades transmitidas por alimentos
Naturaleza de la ciencia y la tecnología
Pensamiento crítico
Comida
Critical thinking
Education
Food
Foodborne diseases
Nature of science
Technology
Rights
openAccess
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description Este artículo de investigación presenta el desarrollo de una secuencia didáctica (sd) denominada “Inocuidados”, que abarca contenidos sobre Enfermedades Transmitidas por Alimentos (eta) en un curso de cuarto año de secundaria superior de la provincia de Buenos Aires en la asignatura de Salud y Adolescencia. La investigación forma parte de un proyecto ibe-roamericano sobre educación científica a partir de temas de Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología (NdCyT) y el desarrollo del Pensamiento Crítico (pc). Se utilizó una metodología cuasi experimental de pretest y postest con un grupo control y un grupo experimental, en los cuales solo se aplicó la sd en este último. Entre los resultados se obtuvo que luego de la aplicación de la sd, el grupo experimental mostró mejoras significativas con relación a NdCyT, habilidades de pc y contenidos disciplinares de eta.
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spelling Lampert, DamianPorro, Silvia2021-08-02T16:54:52Z2021-08-02T16:54:52Z2020-07-01https://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/1237710.17227/ted.num48-123772323-01262665-3184http://hdl.handle.net/20.500.12209/16269Este artículo de investigación presenta el desarrollo de una secuencia didáctica (sd) denominada “Inocuidados”, que abarca contenidos sobre Enfermedades Transmitidas por Alimentos (eta) en un curso de cuarto año de secundaria superior de la provincia de Buenos Aires en la asignatura de Salud y Adolescencia. La investigación forma parte de un proyecto ibe-roamericano sobre educación científica a partir de temas de Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología (NdCyT) y el desarrollo del Pensamiento Crítico (pc). Se utilizó una metodología cuasi experimental de pretest y postest con un grupo control y un grupo experimental, en los cuales solo se aplicó la sd en este último. Entre los resultados se obtuvo que luego de la aplicación de la sd, el grupo experimental mostró mejoras significativas con relación a NdCyT, habilidades de pc y contenidos disciplinares de eta.Made available in DSpace on 2021-08-02T16:54:52Z (GMT). No. of bitstreams: 0Item created via OAI harvest from source: https://revistas.pedagogica.edu.co/index.php/TED/oai on 2021-08-02T16:54:52Z (GMT). Item's OAI Record identifier: oai:pedagogica.edu.co-REVISTAS-UPN-CO:article/12377This research article presents the development of a didactic sequence (ds) called “Uncares” that cove-red contents on Foodborne Diseases (fd) in a course of 4th year of secondary school in the province of Buenos Aires in the subject of Health and Adolescence. The research is part of an Ibero-American project on scientific education based on topics of Nature of Science and Technology (nos&t) and the development of Critical Thinking (ct). A quasi-experimental pretest and posttest methodology was used using a control group and an experimental group, in which only the ds was applied in the latter. Among the results it was obtained that after the application of the sd, the experimental group showed significant improvements in relation to nos&t, ct skills and disciplinary contents of fd.application/pdftext/xmlspaEditorial Universidad Pedagógica Nacionalhttps://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/12377/8932https://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/12377/9472Adúriz-Bravo, A. (2005). Una introducción a la naturaleza de la ciencia: la epistemología en la enseñanza de las ciencias naturales. Fondo de Cultura Económica.Bisotto, A., Socci, L. y Lampert, D. (2018). Pro-yecto Educativo de Inocuidad Alimentaria en el marco de un Proyecto de Extensión de la Universidad Nacional de Quilmes. viJornada de Extensión del Mercosur, Universi-dad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires (unicen).Bracchi, C. (2010). Diseño curricular para la educación secundaria ciclo superior es4: salud y adolescencia. Dirección General de Cultura y Educación de Buenos Aires.Dron, S., Balboa, M., Lampert, D., Verdecia, E., y Porro, S. (2018). Una propuesta de enseñanza cts para la educación alimentaria: la huerta hidropónica. 3ra Reunión de Jóvenes Investigadores de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Quilmes. Uni-versidad de Quilmes, Argentina.España, E., Garrido, A. C., y López, Á. B. (2014). La competencia en alimentación. Un marco de referencia para la educación obligatoria. Enseñanza de las ciencias: revista de investigación y experiencias didácticas, 32(3), 611-629.https://doi.org/10.5565/rev/ensciencias.1080Hernández, M. (2016). Microbiología de los alimentos: fundamentos y aplicaciones en la salud. Editorial Medica Panamericana.Izquierdo, M. (2000). Fundamentos epistemológicos. En F. J. Peralesy P. Cañal (Comps.). Didáctica de las ciencias experimentales. Teoría y práctica de la enseñanza de las ciencias (pp.35-64). Marfil.Boschi-Pinto, C., Velebit, L., y Shibuya, K. (2008). Estimating Child Mortality Due To Diarrhoea In Developing Countries. Bulletin of the World Health Organization, 86, 710-717. https://doi.org/10.2471/blt.07.050054Eisenkraft, A. (2003). Expanding the 5E model: A proposed 7E model emphasizes “transfer of learning” and the importance of eliciting prior understanding. [Teacher Practitioner]. The science teacher, 70(6), 56-59.Fisher, A. (2009). Critical Thinking. An Introduction. Cambridge University Press.Glaser, E.M. (1941). An Experiment in the Development of Critical Thinking. Teacher’s College, Columbia University.Halpern, D. (1998). Teaching Critical Thinking for Transfer Across Domains. American Psychologist Associations, 53(4), 449-455. http://dx.doi.org/10.1037/0003066X.53.4.449.Halpern, D. F. (2006). Is Intelligence Critical Thinking? Why We Need A New Construct Definition For Intelligence. En P. Kyllonen, I. Stankov y R. D. Roberts (Eds.). Extending Intelligence: Enhancement And New Constructs (pp. 293-310). Erlbaum AssociatesIzquierdo, M. y Adúriz-Bravo, A. (2003). Epistemological Foundations Of School Science. Science & Education, 12(1), 27-43. https://doi.org/10.1023/A:1022698205904Izquierdo, M. y Aliberas, J. (2004). Pensar, actuar y parlar a la classe de ciències. Per un ensenyament de les ciències racional i raonable. Servei de Publicacions de la uab.https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Attribution-NonCommercial 4.0 InternationalTecné, Episteme y Didaxis: TED; Núm. 48 (2020): jul-dicTecné, Episteme y Didaxis: TED; No. 48 (2020): jul-dicTecné, Episteme y Didaxis: TED; n. 48 (2020): jul-dicAlimentosEducaciónEnfermedades transmitidas por alimentosNaturaleza de la ciencia y la tecnologíaPensamiento críticoComidaCritical thinkingEducationFoodFoodborne diseasesNature of scienceTechnologyLa enseñanza de las enfermedades transmitidas por alimentos y el desarrollo del pensamiento crítico.Teaching foodborne diseases and developing critical thinking.Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8520.500.12209/16269oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/162692024-08-14 18:28:03.216Repositorio Institucional Universidad Pedagógica Nacionalrepositorio@pedagogica.edu.co