La enseñanza de las enfermedades transmitidas por alimentos y el desarrollo del pensamiento crítico.

Este artículo de investigación presenta el desarrollo de una secuencia didáctica (sd) denominada “Inocuidados”, que abarca contenidos sobre Enfermedades Transmitidas por Alimentos (eta) en un curso de cuarto año de secundaria superior de la provincia de Buenos Aires en la asignatura de Salud y Adole...

Full description

Autores:
Lampert, Damian
Porro, Silvia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Pedagógica Nacional
Repositorio:
Repositorio Institucional UPN
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.pedagogica.edu.co:20.500.12209/16269
Acceso en línea:
https://revistas.upn.edu.co/index.php/TED/article/view/12377
http://hdl.handle.net/20.500.12209/16269
Palabra clave:
Alimentos
Educación
Enfermedades transmitidas por alimentos
Naturaleza de la ciencia y la tecnología
Pensamiento crítico
Comida
Critical thinking
Education
Food
Foodborne diseases
Nature of science
Technology
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
Description
Summary:Este artículo de investigación presenta el desarrollo de una secuencia didáctica (sd) denominada “Inocuidados”, que abarca contenidos sobre Enfermedades Transmitidas por Alimentos (eta) en un curso de cuarto año de secundaria superior de la provincia de Buenos Aires en la asignatura de Salud y Adolescencia. La investigación forma parte de un proyecto ibe-roamericano sobre educación científica a partir de temas de Naturaleza de la Ciencia y la Tecnología (NdCyT) y el desarrollo del Pensamiento Crítico (pc). Se utilizó una metodología cuasi experimental de pretest y postest con un grupo control y un grupo experimental, en los cuales solo se aplicó la sd en este último. Entre los resultados se obtuvo que luego de la aplicación de la sd, el grupo experimental mostró mejoras significativas con relación a NdCyT, habilidades de pc y contenidos disciplinares de eta.