Preparado microbiano con actividad ácido láctica como acelerante biológico en los procesos de fermentación para alimento animal

Páginas 7-13.

Autores:
Borrás Sandoval, Luis Miguel
Valiño Cabrera, Elaine Cristina
Rodríguez Molano, Carlos Eduardo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/1753
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1753
Palabra clave:
Bacterias del ácido láctico
Iniciadores de productos fermentados
Bacterias del ácido láctico - Medio de cultivo
Alimentos para animales
Probióticos para animales
Agrosavia
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Para el pH del preparado microbiano se realizó análisis de ANOVA, medido en 6 tiempos de fermentación (0, 6, 12, 24, 36 y 48 horas) con tres repeticiones. La elaboración del inóculo parte de la elaboración del yogurt; se preparó con leche entera de vaca, se calentó a 45 ºC y se inoculó con el cultivo de bacterias lácticas; el producto final de este presentó un pH de 4,63 a las 48 h (p<0,0001), el cual controló el crecimiento bacteriano de patógenos y permitió un crecimiento final de bacterias ácido lácticas de 99x106 UFC/mL, para su uso como aditivo microbiano, como acelerante biológico en los procesos de fermentación y, posiblemente, como probiótico para la alimentación animal.ABSTRACT: The objective of this study was to develop a microbial preparation, starting from an elaborated yogurt, based on a lactic acid bacteria (BAL) culture of medium and fast acidification, Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus and Streptococcust hermophilus, from a commercial lyophilized culture (Liofast Y452B, SACCO ®). For the pH microbial preparation, an ANOVA analysis was carried out, by dividing the fermentation in 6 time intervals (0, 6, 12, 24, 36 and 48 hours) with three replicates. The inoculum preparation started from the elaboration of the yogurt, which was prepared with whole cow’s milk, heated to 45 °C, and inoculated with lactic acid bacteria culture. The final product showed a pH of 4.63 at 48 h, (p<0.0001); this product controlled the bacterial pathogens growth, and allowed a lactic acid bacteria final growth of 99x106 UFC/mL, to be used as microbial additive and as biological accelerator in fermentation processes, and possibly as a probiotic use for animal feed.Bibliografía y webgrafía: páginas 12-13.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Ciencia y Agriculturahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6083Bacterias del ácido lácticoIniciadores de productos fermentadosBacterias del ácido láctico - Medio de cultivoAlimentos para animalesProbióticos para animalesAgrosaviaPreparado microbiano con actividad ácido láctica como acelerante biológico en los procesos de fermentación para alimento animalMicrobial preparation with lactic acid activity (lab) as biological accelerant in the fermentation process to feed cattleArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Elías A., Herrera FR. Producción de alimentos para animales a través de procesos biotecnológicos sencillos con el empleo de microorganismos beneficiosos activados (MEBA). Rev. Cuban Journal of Agricultural Science. 2008; 41(1): 8-13Díaz B., Elias A., Valiño E. Consorcios microbianos con actividad ácido-láctica promisoria aislados desde inoculantes bacterianos nativos para ensilajes. Rev. Ciencia y Agricultura. 2014; 11(1): 17-25. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.3484Jay JM. Modern food microbiology, 6th edition. Aspen publication. Gaithersburg, Maryland, USA. 2000; 45-46. DOI: http://doi.org/10.1007/978-1- 4615-4427-2.FAO. Los Probióticos-Agentes beneficiosos para la salud. CERELA. Disponible en http://www.cerela. org.ar/ciencia/probioticos.htm. [Consultado en diciembre 2015]. 2001.Di Rienzo JA, Casanoves F., Balzarini MG, Gonzalez L., Tablada M., Robledo CW. InfoStat versión 2012. 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