Identificación de agentes micóticos en muestras de leche obtenidas de tanques de enfriamiento

1 recurso en línea ( páginas 99-106) .

Autores:
Ortiz Durán, Eliana Patricia
Pérez Romero, René Alejandro
Orozco Sanabria, Camilo Alberto
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2272
Palabra clave:
Hongos patógenos: Aspergillus
Bacteriología de la leche
Candidiasis
Leche - Análisis
Leche - Control de calidad
Leche - Organismos patógenos - Estudio de casos
Microbiología de la leche - Estudio de casos
Microbiología de alimentos
Agrosavia
Aspergillus
Cándida
Leche de vaca cruda
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The samples were transported to the CNLM laboratory in Bogotá D.C., in isothermic elements, between 3-4 °C. At the laboratory, we made 10-1 dilutions with Ringer’s lactate solution for the 1 mL planting in the chromogenic substrate of Compact Dry YM plates, approved by AOAC. This test is especially useful for isolating yeasts and molds through the formation of colonies identifiable by a chromatic scale, endorsed by the AOAC. At the end of the incubation period of the 14 processed samples, at least two colonies were formed per plaque: the blue colonies (78.6 %), compatible with the yeast Candida spp., and the less abundant cottony colonies (14.3 %-28.6 %), compatible with Aspergillus spp. This result confirms the presence of fungi in all milk samples, and consequently suggests a risk to the safety and quality of the milk and its derivatives.La presencia de hongos en la leche puede ser un indicador de deficiente higiene o de enfermedad en la glándula mamaria. Se planteó como objetivo identificar la presencia de agentes micóticos en leche; para ello, se tomaron, procesaron y analizaron 14 muestras de leche provenientes de los tanques de enfriamiento de nueve fincas con sistemas especializados de producción de leche, ubicadas, en su mayoría, en la Sabana de Bogotá, cuenca de trópico Alto. Las muestras fueron transportadas en elementos isotérmicos, entre 3-4 °C, al laboratorio del CNLM en Bogotá D.C., en donde se realizaron diluciones de 10-1 con Lactato Ringer para la siembra de 1 mL en el sustrato cromógeno de placas Compact Dry YM, especiales para aislamiento de levaduras y mohos por formación de colonias identificables mediante escala cromática, avaladas por la AOAC. Al término de la incubación se evidenció formación de, al menos, dos colonias por placa, siendo más revalentes las de color azul (78,6 %), compatibles con la levadura Candida spp., y en menor porcentaje colonias algodonosas, compatibles con Aspergillus spp. (14,3–28.6 %), lo cual confirma la presencia de hongos en todas las muestras de leche; en consecuencia, esta condición sugiere un factor que pone en riesgo la inocuidad y calidad de la leche y sus derivados.Bibliografía: páginas 105-106.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7176/5597Identificación de agentes micóticos en muestras de leche obtenidas de tanques de enfriamientoIdentification of mycotic agents in milk cooling tanksArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Zumbado Gutiérrez L., Romero Zúñiga JJ. 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texttext/plain27979https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/da1f9cb1-c227-4ba4-9183-80d8bce7eeda/downloadd97f75e2c7f6d24a63b7a3aa96d3ad26MD53PPS_790_Identificacion_agentes_micoticos_leche.pdf.txtPPS_790_Identificacion_agentes_micoticos_leche.pdf.txtExtracted texttext/plain27979https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/618050c9-afd8-4a3e-a260-9ddeaa2bcbb4/downloadd97f75e2c7f6d24a63b7a3aa96d3ad26MD55THUMBNAILPPS-790.pdf.jpgPPS-790.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4999https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/48941293-bded-4684-b13d-e255941d716e/download37118628bfd67c8b222252522c8cc785MD54PPS_790_Identificacion_agentes_micoticos_leche.pdf.jpgPPS_790_Identificacion_agentes_micoticos_leche.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4999https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/012166a1-5a7d-4bec-9993-12a45b53082c/download37118628bfd67c8b222252522c8cc785MD56001/2272oai:repositorio.uptc.edu.co:001/22722021-02-10 19:00:54.085https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC 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