Características físico-químicas de frutos de feijoa influenciadas por la posición en el canopi

Con el fin de evaluar el efecto de la posición del fruto en el árbol de la feijoa cv. Quimba, se cosecharon frutos fisiológicamente maduros en cinco cuadrantes diferentes de la copa: (1) base interna, (2) base externa, (3) medio interno, (4) medio externo y (5) superior. El estudio se llevó a cabo e...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6825
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16495
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1170
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16495
Palabra clave:
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id REPOUPTC2_f2c920df0171b35e322d6cac7df27c0d
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16495
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2011-02-012024-07-08T14:41:50Z2024-07-08T14:41:50Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/117010.17584/rcch.2008v2i1.1170https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16495Con el fin de evaluar el efecto de la posición del fruto en el árbol de la feijoa cv. Quimba, se cosecharon frutos fisiológicamente maduros en cinco cuadrantes diferentes de la copa: (1) base interna, (2) base externa, (3) medio interno, (4) medio externo y (5) superior. El estudio se llevó a cabo en un huerto en las inmediaciones del municipio de la Vega (Cundinamarca, Colombia) a 2.350 msnm. Se observó que bajo un día nublado las diferencias en la intensidad lumínica, que se filtra a lo largo del dosel, son menos marcadas que en un día soleado. Las características evaluadas en los frutos fueron peso fresco, porcentaje de masa seca, pH, acidez total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST), relación de madurez y color. Los análisis mostraron que el peso fresco del fruto fue mayor en el cuadrante medio externo al igual que lo fue la relación de madurez en el superior, mientras el color de las feijoas fue más verde intenso en la base y en la parte interna de la copa. El porcentaje de masa seca, el pH, la concentración de SST y la ATT no se vieron mayormente afectadas por la posición del fruto. Se observó que los frutos del cuadrante medio externo presentaron buenas características en general. Los frutos del cuadrante superior mostraron mayor madurez pero menor peso.application/pdfspaspaSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTChttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1170/1169https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf326http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No. 1 (2008); 21-32Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 Núm. 1 (2008); 21-32Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No 1 (2008); 21-32Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 2 N. 1 (2008); 21-32Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 2 n. 1 (2008); 21-322422-37192011-2173Características físico-químicas de frutos de feijoa influenciadas por la posición en el canopiinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6825http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a409http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Martínez-Vega, Ronald R.Fischer, GerhardHerrera, AníbalChaves, BernardoQuintero, Omar Camilo001/16495oai:repositorio.uptc.edu.co:001/164952025-07-18 11:49:17.156https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Características físico-químicas de frutos de feijoa influenciadas por la posición en el canopi
title Características físico-químicas de frutos de feijoa influenciadas por la posición en el canopi
spellingShingle Características físico-químicas de frutos de feijoa influenciadas por la posición en el canopi
title_short Características físico-químicas de frutos de feijoa influenciadas por la posición en el canopi
title_full Características físico-químicas de frutos de feijoa influenciadas por la posición en el canopi
title_fullStr Características físico-químicas de frutos de feijoa influenciadas por la posición en el canopi
title_full_unstemmed Características físico-químicas de frutos de feijoa influenciadas por la posición en el canopi
title_sort Características físico-químicas de frutos de feijoa influenciadas por la posición en el canopi
description Con el fin de evaluar el efecto de la posición del fruto en el árbol de la feijoa cv. Quimba, se cosecharon frutos fisiológicamente maduros en cinco cuadrantes diferentes de la copa: (1) base interna, (2) base externa, (3) medio interno, (4) medio externo y (5) superior. El estudio se llevó a cabo en un huerto en las inmediaciones del municipio de la Vega (Cundinamarca, Colombia) a 2.350 msnm. Se observó que bajo un día nublado las diferencias en la intensidad lumínica, que se filtra a lo largo del dosel, son menos marcadas que en un día soleado. Las características evaluadas en los frutos fueron peso fresco, porcentaje de masa seca, pH, acidez total titulable (ATT), sólidos solubles totales (SST), relación de madurez y color. Los análisis mostraron que el peso fresco del fruto fue mayor en el cuadrante medio externo al igual que lo fue la relación de madurez en el superior, mientras el color de las feijoas fue más verde intenso en la base y en la parte interna de la copa. El porcentaje de masa seca, el pH, la concentración de SST y la ATT no se vieron mayormente afectadas por la posición del fruto. Se observó que los frutos del cuadrante medio externo presentaron buenas características en general. Los frutos del cuadrante superior mostraron mayor madurez pero menor peso.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:41:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:41:50Z
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6825
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a409
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6825
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1170
10.17584/rcch.2008v2i1.1170
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16495
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1170
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16495
identifier_str_mv 10.17584/rcch.2008v2i1.1170
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1170/1169
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf326
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf326
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
dc.source.en-US.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No. 1 (2008); 21-32
dc.source.es-ES.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 Núm. 1 (2008); 21-32
dc.source.fr-FR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No 1 (2008); 21-32
dc.source.it-IT.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 2 N. 1 (2008); 21-32
dc.source.pt-BR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 2 n. 1 (2008); 21-32
dc.source.none.fl_str_mv 2422-3719
2011-2173
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633833983475712