Efectos nutricionales de los polisacáridos no amiláceos en pollo de engorde de la línea Ross

Los Polisacáridos no Amiláceos (PNA) son un tipo de carbohidratos presentes en antinutricionales con el fin de disminuir los niveles de grasa corporal. Para esta investigación se contó con tres grupos de pollos de engorde de la línea Ross: al primero se le incluyó alcachofa (Cynara scolymus) en la d...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10500
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2826
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10500
Palabra clave:
Grasa corporal
Polisacáridos
Ascitis
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id REPOUPTC2_ede148e81e1cc1b49c23371a219c4aa8
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10500
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2013-01-022024-07-05T18:11:16Z2024-07-05T18:11:16Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/282610.19053/01228420.2826https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10500Los Polisacáridos no Amiláceos (PNA) son un tipo de carbohidratos presentes en antinutricionales con el fin de disminuir los niveles de grasa corporal. Para esta investigación se contó con tres grupos de pollos de engorde de la línea Ross: al primero se le incluyó alcachofa (Cynara scolymus) en la dieta, al segundo, cebada (Hordeum vulgare), y al tercero se le dejó sólo el alimento balanceado comercial. Como resultado final se obtuvo un menor porcentaje de grasa en canal en los pollos del tratamiento 1, seguido por los pollos del tratamiento 2, y los mayores porcentajes de grasa en canal fueron los de los pollos del grupo 3 o control. Como resultado adicional, en este grupo 3 se presentaron muertes por Síndrome Ascítico (SA), con lo cual se plantea la posibilidad de emplear los PNA, con el fin de disminuir la presentación de enfermedades metabólicas. application/pdfspaspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2826/2594Ciencia y Agricultura; Vol. 10 No. 1 (2013); 39-45Ciencia y Agricultura; Vol. 10 Núm. 1 (2013); 39-452539-0899Grasa corporalPolisacáridosAscitisEfectos nutricionales de los polisacáridos no amiláceos en pollo de engorde de la línea Rossinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alba-Laverde, Diana Patricia001/10500oai:repositorio.uptc.edu.co:001/105002025-07-18 11:01:23.315metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Efectos nutricionales de los polisacáridos no amiláceos en pollo de engorde de la línea Ross
title Efectos nutricionales de los polisacáridos no amiláceos en pollo de engorde de la línea Ross
spellingShingle Efectos nutricionales de los polisacáridos no amiláceos en pollo de engorde de la línea Ross
Grasa corporal
Polisacáridos
Ascitis
title_short Efectos nutricionales de los polisacáridos no amiláceos en pollo de engorde de la línea Ross
title_full Efectos nutricionales de los polisacáridos no amiláceos en pollo de engorde de la línea Ross
title_fullStr Efectos nutricionales de los polisacáridos no amiláceos en pollo de engorde de la línea Ross
title_full_unstemmed Efectos nutricionales de los polisacáridos no amiláceos en pollo de engorde de la línea Ross
title_sort Efectos nutricionales de los polisacáridos no amiláceos en pollo de engorde de la línea Ross
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Grasa corporal
Polisacáridos
Ascitis
topic Grasa corporal
Polisacáridos
Ascitis
description Los Polisacáridos no Amiláceos (PNA) son un tipo de carbohidratos presentes en antinutricionales con el fin de disminuir los niveles de grasa corporal. Para esta investigación se contó con tres grupos de pollos de engorde de la línea Ross: al primero se le incluyó alcachofa (Cynara scolymus) en la dieta, al segundo, cebada (Hordeum vulgare), y al tercero se le dejó sólo el alimento balanceado comercial. Como resultado final se obtuvo un menor porcentaje de grasa en canal en los pollos del tratamiento 1, seguido por los pollos del tratamiento 2, y los mayores porcentajes de grasa en canal fueron los de los pollos del grupo 3 o control. Como resultado adicional, en este grupo 3 se presentaron muertes por Síndrome Ascítico (SA), con lo cual se plantea la posibilidad de emplear los PNA, con el fin de disminuir la presentación de enfermedades metabólicas. 
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:11:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:11:16Z
dc.date.none.fl_str_mv 2013-01-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2826
10.19053/01228420.2826
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10500
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2826
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10500
identifier_str_mv 10.19053/01228420.2826
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2826/2594
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.en-US.fl_str_mv Ciencia y Agricultura; Vol. 10 No. 1 (2013); 39-45
dc.source.es-ES.fl_str_mv Ciencia y Agricultura; Vol. 10 Núm. 1 (2013); 39-45
dc.source.none.fl_str_mv 2539-0899
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633827636445184