¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?
1 recurso en línea (páginas 294-305) : ilustraciones color.
- Autores:
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Orjuela Castro, Javier Arturo
Morales Aguilar, Fredy Santiago
Mejía Flórez, Laura Fernanda
- Tipo de recurso:
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- Fecha de publicación:
- 2018
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- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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Orjuela Castro, Javier ArturoMorales Aguilar, Fredy SantiagoMejía Flórez, Laura Fernanda2019-10-04T15:56:15Z2019-10-04T15:56:15Z2018-06-06Orjuela Castro, J. A., Morales Aguilar, F. S. & Mejía Flórez, L. F. (2017). ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 294-305. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.5950.http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/286710.17584/rcch.2017v11i2.59502422-37191 recurso en línea (páginas 294-305) : ilustraciones color.It is estimated that one-third of global fruit production is lost or damaged. In developing countries, post-harvest losses that often exceed 50%, together with the growth of global consumption, generate various problems of supply and distribution throughout the supply chain. This article evaluates the structure of the mango supply chain in Cundinamarca-Bogotá. Using a dynamic model system, the current structure was evaluated in comparison with Lean and Agile supply chains. The structures were measured through the performance indicators of quality, responsiveness, logistic operations and costs. This study showed that the Lean and Agile supply chains improved the performance of the current chain in all cases although not for all the involved actors. However, there was a trade-off that indicated a need for a future evaluation of Agile-Lean structures for perishable fruit chains.Se estima que un tercio de la producción mundial de frutas se pierde o se daña, en los países en desarrollo las pérdidas poscosecha a menudo son superiores al 50%, el crecimiento del consumo mundial genera diversos problemas de abasto y distribución a lo largo de la cadena de suministro. Este artículo evalúa la estructura de la cadena del mango en Cundinamarca-Bogotá, mediante un modelo de dinámica de sistemas, la estructura actual se evaluó frente a las cadenas lean y ágil. Las estructuras se estudiaron respecto a las medidas de desempeño de calidad, capacidad de respuesta, operaciones logísticas y costos. Se encuentra que las cadenas lean y ágil mejoran el desempeño de la cadena en todos los casos, aunque no para todos los actores, se evidencia la existencia de trade-off, lo que presenta la necesidad de evaluar a futuro estructuras combinadas ágil y lean para la cadena de suministro de frutas perecederas.Bibliografía: páginas 304-305application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5950/pdf¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?Which is the best supply chain for perishable fruits, Lean or Agile?Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Agarwal, A., R. Shankar y M.K. Tiwari. 2006. Modeling the metrics of lean, agile and leagile supply chain: An ANP-based approach. Eur. J. Oper. Res. 173(1), 211- 225. Doi: 10.1016/j.ejor.2004.12.005Aramyan, L., C. Ondersteijn, O. Van Kooten y A. Lansink. 2006. Performance indicators in agri-food production chains. pp. 47-64. En: Ondersteijn, C.J.M., J.H.M. Wijnands, R.B.M. Huirne y O. van-Kooten (eds.). Quantifying the agri-food supply chain. Springer, Wageningen, The Netherlands. Doi: 10.1007/1-4020-4693-6_5Bourlakis, M., G. Maglaras y C. Fotopou. 2012. Creating a “best value supply chain”? Empirical evidence from the Greek food chain. Int. J. Logist. Manag. 23(3), 360- 382. Doi: 10.1108/09574091211289228Christopher, M. 2000. The agile supply chain competing in volatile markets. Ind. Market. Manag. 29, 37-44. Doi: 10.1016/S0019-8501(99)00110-8Christopher, M. y D.R. Towill. 2002. Developing market specific supply chain strategies. Int. J. Logist. Manag. 13(1), 1-14. 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Tecnológica de Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC 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