Evaluación de las propiedades nutricionales de dos variedades de maíz y de su ensilaje

Objetivo. Comparar dos variedades de maíz (Zea mays), V508 (V1) y Porva Sogamoseño (V2), en diferente tiempo de corte. Materiales y métodos. La medición inició el día 70 postsiembra, y se repitió cada 20 días hasta el día 150, buscando ofrecer soluciones a la deficiente oferta forrajera en periodo s...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10509
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2836
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10509
Palabra clave:
Fibra Detergente Neutra (FDN)
materia seca
proteína
suplementación
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Objetivo. Comparar dos variedades de maíz (Zea mays), V508 (V1) y Porva Sogamoseño (V2), en diferente tiempo de corte. Materiales y métodos. La medición inició el día 70 postsiembra, y se repitió cada 20 días hasta el día 150, buscando ofrecer soluciones a la deficiente oferta forrajera en periodo seco. Se determinaron valores de peso, altura, relación hoja-tallo, área foliar, proteína, Fibra Detergente Neutra (FDN), Materia Seca (MS) en fresco y ensilado. Resultados. No se encontraron diferencias significativas respecto a la variedad de la planta, pero sí en sus diferentes edades: V1 presentó una altura de 3.68 m el día 150, y su relación hoja-tallo fue marcada, la V2 alcanzó, en promedio, 0.18 kg de peso más respecto a la otra, el área foliar tuvo un índice mayor y la proteína estuvo por encima de la V1 en un 2% (7.9 último corte), y aunque el contenido de MS fue menor, presentó mayor producción por hectárea. Respecto a la altura adecuada, el día de corte 110 es el indicado (3.5 m). El área foliar aumenta con el tiempo, igual que la concentración de materia seca, entre 30-35% después del día 110 en el ensilaje, a diferencia de la proteína, que disminuye con el tiempo, ubicándose valores de 10.75% para el día 70, y 6.8% para el 130. Conclusiones. En la FDN se evidenció un aumento con el tiempo hasta llegar a 57.6% para el día 150. Por las cualidades nutricionales se recomienda la cosecha y utilización del maíz V2 el día 110.