Barreras a la internalización del sector cacaotero del occidente de Boyacá

Spa: El sector cacaotero en el Departamento de Boyacá cuenta con un potencial productivo que puede generar amplias posibilidades en materia económica, si se fomentan los procesos de internacionalización. En ese sentido, la investigación tuvo como objetivo, identificar y analizar las barreras de la i...

Full description

Autores:
Sánchez Alarcón, Oscar Iván
Cifuentes Monroy, Julián Giovanny
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/9683
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9683
Palabra clave:
Cacao - Cultivo - Investigaciones
Cacao - Producción - Aspectos socioeconómicos - Boyacá (Colombia)
Cacao - Comercio exterior
Comercio internacional
Investigación de mercados
Boyacá
Barreras
Cacao
Competitividad
Estrategia
Internacionalización
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Description
Summary:Spa: El sector cacaotero en el Departamento de Boyacá cuenta con un potencial productivo que puede generar amplias posibilidades en materia económica, si se fomentan los procesos de internacionalización. En ese sentido, la investigación tuvo como objetivo, identificar y analizar las barreras de la internacionalización, así como formular estrategias para dicho sector, el cual está representado en la organización FUNREDAGRO, compuesta por diez asociaciones del occidente del departamento. La metodología seguida fue el estudio de caso de la fundación, para lo cual se realizaron entrevistas semiestructuradas y cuestionarios a los integrantes de las asociaciones, la cual fue analizada teniendo en cuenta categorías emergentes de los datos obtenidos, lo cual facilitó la identificación de las barreras. De acuerdo con lo anterior, los hallazgos muestran que la fundación no cuenta con una agenda de internacionalización que le permita planear y proyectar su actuación en entornos internacionales, y evitar que se emprendan iniciativas de manera improvisada que no corresponden al entorno y para las cuales aún no está preparada. En ese sentido, el plan estratégico formulado se orienta a emprender acciones que permitan el intercambio de experiencias con empresarios de otros países, participación en ferias internacionales, ruedas y redes de negocios, exportaciones de cacao y de esta manera, contribuir al desarrollo económico, cultural y social de la región.