La cepa de yogur en leche de vaca y cabra como suplemento en corderos de levante

La  obtención de  productos pecuarios  inocuos para la salud humana cobra cada vez más fuerza. Por esta razón surge la tendencia al empleo de probióticos  que  administrados  a  los  animales provocan  efectos  benéficos  mediante modificaciones en  la población microbiana de su tracto digestivo. Se...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10465
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/323
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10465
Palabra clave:
Probióticos
Yogur
Corderos
Ganacia de Peso
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id REPOUPTC2_ae1e43456c3a7fdc7e8cea42adc2d00d
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10465
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2011-02-242024-07-05T18:11:13Z2024-07-05T18:11:13Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/323https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10465La  obtención de  productos pecuarios  inocuos para la salud humana cobra cada vez más fuerza. Por esta razón surge la tendencia al empleo de probióticos  que  administrados  a  los  animales provocan  efectos  benéficos  mediante modificaciones en  la población microbiana de su tracto digestivo. Se realizó un estudio con 25 corderos en etapa de  levante, con el  fin de evaluar el  efecto  de  el  uso  de  la  cepa  de  yogur (Lactobacillus  bulgaricus  y  Streptococcus thermophylus)  preparado  en  leche  de  vaca  y leche de cabra sobre el crecimiento y  la ganancia de peso, con una duración de 30 días, la dieta estuvo  conformada  por  forraje  a  voluntad  y suplementación  con maíz  y  concentrado.  Los tratamientos  fueron:  yogur a base de  leche de vaca, dosis de 10 y 20 cm3, yogur a base de  leche de cabra, dosis 10 y 20 cm3 y control agua como placebo, 10 cm3. Se suministro  la cepa cada 3 días  y  se  pesaron  los  animales  una  vez  por semana, se realizó química sanguínea al inicio y al  final del ensayo. El peso para  los diferentesapplication/pdfspaspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/323/327Ciencia y Agricultura; Vol. 6 No. 2 (2008); 37-48Ciencia y Agricultura; Vol. 6 Núm. 2 (2008); 37-482539-0899ProbióticosYogurCorderosGanacia de PesoLa cepa de yogur en leche de vaca y cabra como suplemento en corderos de levanteinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Flechas-F., Nubia E.Borrás Sandoval, Luis Miguel 001/10465oai:repositorio.uptc.edu.co:001/104652025-07-18 11:01:10.757metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv La cepa de yogur en leche de vaca y cabra como suplemento en corderos de levante
title La cepa de yogur en leche de vaca y cabra como suplemento en corderos de levante
spellingShingle La cepa de yogur en leche de vaca y cabra como suplemento en corderos de levante
Probióticos
Yogur
Corderos
Ganacia de Peso
title_short La cepa de yogur en leche de vaca y cabra como suplemento en corderos de levante
title_full La cepa de yogur en leche de vaca y cabra como suplemento en corderos de levante
title_fullStr La cepa de yogur en leche de vaca y cabra como suplemento en corderos de levante
title_full_unstemmed La cepa de yogur en leche de vaca y cabra como suplemento en corderos de levante
title_sort La cepa de yogur en leche de vaca y cabra como suplemento en corderos de levante
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Probióticos
Yogur
Corderos
Ganacia de Peso
topic Probióticos
Yogur
Corderos
Ganacia de Peso
description La  obtención de  productos pecuarios  inocuos para la salud humana cobra cada vez más fuerza. Por esta razón surge la tendencia al empleo de probióticos  que  administrados  a  los  animales provocan  efectos  benéficos  mediante modificaciones en  la población microbiana de su tracto digestivo. Se realizó un estudio con 25 corderos en etapa de  levante, con el  fin de evaluar el  efecto  de  el  uso  de  la  cepa  de  yogur (Lactobacillus  bulgaricus  y  Streptococcus thermophylus)  preparado  en  leche  de  vaca  y leche de cabra sobre el crecimiento y  la ganancia de peso, con una duración de 30 días, la dieta estuvo  conformada  por  forraje  a  voluntad  y suplementación  con maíz  y  concentrado.  Los tratamientos  fueron:  yogur a base de  leche de vaca, dosis de 10 y 20 cm3, yogur a base de  leche de cabra, dosis 10 y 20 cm3 y control agua como placebo, 10 cm3. Se suministro  la cepa cada 3 días  y  se  pesaron  los  animales  una  vez  por semana, se realizó química sanguínea al inicio y al  final del ensayo. El peso para  los diferentes
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:11:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:11:13Z
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/323
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10465
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/323
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10465
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/323/327
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.en-US.fl_str_mv Ciencia y Agricultura; Vol. 6 No. 2 (2008); 37-48
dc.source.es-ES.fl_str_mv Ciencia y Agricultura; Vol. 6 Núm. 2 (2008); 37-48
dc.source.none.fl_str_mv 2539-0899
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633819128299520