Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá

El presente trabajo de transferencia de tecnología, se desarrolló mediante el empleo de metodologías participativas, que toman como base la participación activa de los usuarios en todas las etapas del proyecto, con el fin de despertar pertenencia y así elevar los niveles de adopción de la tecnología...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10457
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/314
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10457
Palabra clave:
Cosecha
Fruta
Maduración
Empacado
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id REPOUPTC2_8d5c873219cafb65a31eb740457a8713
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10457
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2011-02-242024-07-05T18:11:12Z2024-07-05T18:11:12Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/314https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10457El presente trabajo de transferencia de tecnología, se desarrolló mediante el empleo de metodologías participativas, que toman como base la participación activa de los usuarios en todas las etapas del proyecto, con el fin de despertar pertenencia y así elevar los niveles de adopción de la tecnología transferida. La participación de los agricultores se inició con la identificación de las principales prácticas de manejo poscosecha de la pera (Pirus  comunis L.), de la problemática actual que se presenta y de sus causas. El proceso terminó con la planificación e implementación de algunas alternativas de solución a la problemática identificada. El grupo de trabajo aceptó la necesidad de realizar un programa de capacitación, mediante reuniones–taller, talleres teóricos y talleres demostrativos de método, en los cuales se vio la necesidad de implementar ajustes en las operaciones de acondicionamiento, la pera debe recolectarse con pedúnculo, depositándola en sacos de tela y vaciándola suavemente en los recipientes plásticos de campo, es necesario realizar cambios en el manejo precosecha de los huertos, se debe usar escalera en forma de trípode para recolectar la fruta, las canastillas con producto limpio y recolectado deben llevarse inmediatamente a un lugar cubierto, se debe disminuir la capacidad de los recipientes de recolección y de empaque final, se debe identificar nuevos canales de comercialización. El programa de transferencia de tecnología no tiene viabilidad con agricultores que trabajan de manera independiente, así es indispensable un colectivo sólido y fuerte, en donde los productores tomen decisiones que les permiten transformar favorablemente su realidad productiva.application/pdfspaspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/314/318Ciencia y Agricultura; Vol. 5 No. 2 (2007); 73-83Ciencia y Agricultura; Vol. 5 Núm. 2 (2007); 73-832539-0899CosechaFrutaMaduraciónEmpacadoTransferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacáinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Álvarez, Javier GiovanniHernández, José EugenioGonzález, Wilson001/10457oai:repositorio.uptc.edu.co:001/104572025-07-18 11:01:10.752metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
title Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
spellingShingle Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
Cosecha
Fruta
Maduración
Empacado
title_short Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
title_full Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
title_fullStr Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
title_full_unstemmed Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
title_sort Transferencia de tecnología para el manejo poscosecha de pera (Pirus Comunis L.) en Boyacá
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Cosecha
Fruta
Maduración
Empacado
topic Cosecha
Fruta
Maduración
Empacado
description El presente trabajo de transferencia de tecnología, se desarrolló mediante el empleo de metodologías participativas, que toman como base la participación activa de los usuarios en todas las etapas del proyecto, con el fin de despertar pertenencia y así elevar los niveles de adopción de la tecnología transferida. La participación de los agricultores se inició con la identificación de las principales prácticas de manejo poscosecha de la pera (Pirus  comunis L.), de la problemática actual que se presenta y de sus causas. El proceso terminó con la planificación e implementación de algunas alternativas de solución a la problemática identificada. El grupo de trabajo aceptó la necesidad de realizar un programa de capacitación, mediante reuniones–taller, talleres teóricos y talleres demostrativos de método, en los cuales se vio la necesidad de implementar ajustes en las operaciones de acondicionamiento, la pera debe recolectarse con pedúnculo, depositándola en sacos de tela y vaciándola suavemente en los recipientes plásticos de campo, es necesario realizar cambios en el manejo precosecha de los huertos, se debe usar escalera en forma de trípode para recolectar la fruta, las canastillas con producto limpio y recolectado deben llevarse inmediatamente a un lugar cubierto, se debe disminuir la capacidad de los recipientes de recolección y de empaque final, se debe identificar nuevos canales de comercialización. El programa de transferencia de tecnología no tiene viabilidad con agricultores que trabajan de manera independiente, así es indispensable un colectivo sólido y fuerte, en donde los productores tomen decisiones que les permiten transformar favorablemente su realidad productiva.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:11:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:11:12Z
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/314
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10457
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/314
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10457
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/314/318
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.en-US.fl_str_mv Ciencia y Agricultura; Vol. 5 No. 2 (2007); 73-83
dc.source.es-ES.fl_str_mv Ciencia y Agricultura; Vol. 5 Núm. 2 (2007); 73-83
dc.source.none.fl_str_mv 2539-0899
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633816087429120