Digestibilidad in situ de rastrojo de maíz tratado con enzimas fibrolíticas

Páginas 31-37

Autores:
López Inzunza, Hugo de Jesús
Chongo García, Bertha Bienvenida
La O-León, Orestes
Guerra Liera, Juan Eulogio
Luna López, Maribel
Castro Camacho, Samuel Jesús
López Juárez, Luciano Abelino
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1751
Palabra clave:
Digestibilidad in situ
Rendimiento cárnico
Nutrición animal - Estudio de casos
Maíz como alimento para animales
Proteínas en la nutrición animal
Digestibilidad de la proteína
Nutrición de rumiantes
Aditivos para alimentos
Actividad enzimática
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Fermentación ruminal
Agrosavia
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DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6085 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17510122-8420https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/175110.19053/01228420.v14.n1.2017.6085Páginas 31-37Se estudió la digestibilidad in situ de la matriz fibrosa de rastrojo de maíz tratado con un complejo enzimático, utilizando dos toros suizos (700 kg PV) con cánula ruminal, en un diseño de bloques al azar, donde cada animal constituyó un bloque, y los tratamientos fueron tres niveles de enzimas: 0 g (TC), 1 g (T1) y 2 g (T2) de Fibrozyme® kg forraje-1 MS. Las muestras (5 g de materia seca en bolsas de nailon) se incubaron en el rumen, y se extrajeron a las 6, 12, 24, 48 y 72 horas posfermentación. La degradabilidad se analizó mediante regresión no lineal, con la utilización del modelo P=a+b*(1-e-c*(t-to)). La porción soluble de la matriz fibrosa, determinada por lavado de las bolsas, resultó similar en ambas fracciones de fibra (FDN y FDA), y fue de 0.50, 0.59 y 0.68 % para sus tres tratamientos, respectivamente. Los valores de degradabilidad de la fracción insoluble, pero degradable, fueron: 37.28, 36.64 y 37.30 % para FDN y 33.85, 35.07 y 41.19 % para la FDA, con sus respectivos tratamientos. El T2 (FDN) y el TC (FDA) registraron los mayores valores de velocidad de degradación (c %/h). La fase Lag fue, aproximadamente, de 3.80, 4.90 y 4.80 h para FDN y 5.30, 5.30 y 4.90 h para la FDA, con sus tres respectivos tratamientos. La degradabilidad efectiva (DE) de la FDN osciló entre 19.70-14.40, 21.30-15.90 y 22.10-16.60 % y la de la FDA, entre 20.30-15.30, 21.10-15.80 y 23.40-17.30 %, en cada uno de los tratamientos, al utilizar diferentes constantes de recambio ruminal. El rastrojo de maíz mostró buen potencial de degradación, superior al 39 % en FDN y de 44 % en FDA, cuando fue tratado con los niveles más altos de enzimas fibrolíticas (T2). Los resultados demostraron que puede hacerse un uso óptimo de la matriz fibrosa como fuente energética para el animal cuando se utilizan complejos enzimáticos en esquilmos agrícolas como el rastrojo de maíz mediante su fermentación ruminal.ABSTRACT: In situ digestibility of corn stover fiber matrix treated with an enzymatic complex was studied by using two Swiss bulls (700 kg PV) with ruminant cannula. We used a randomized block design, where each animal constituted a block, and three enzyme levels: 0 g (TC), 1 g (T1), and 2 g (T2) of Fibrozyme® kg fodder-1 MS. The samples (5 g of dry matter in nylon bags) were incubated in the ruminant, and were extracted at 6, 12, 24, 48 and 72 hours after fermentation. Debasement was analyzed by a none lineal regression, using the P=a+b* (1-e-c* (t-to)) model. The soluble portion of the fibrous matrix, determined by washing the bags, resulted similar in both fiber fractions (FDN and FDA), with values of 0.50, 0.59 and 0.68 % respectively for each treatment. The degradability values of the insolvent, but degradable, fraction were: 37.28, 36.64 and 37.30 % for FDN, and 33.85, 35.07 and 41.19 % for FDA, with their three respective treatments. The T2 (FDN) and the TC (FDA) registered the highest degradation speed values (c %/h). The lag phase was approximately of 3.80, 4.90 and 4.80 h for FDN and 5.30, 5.30 and 4.90 h for FDA, with their three respective treatments. The FDN effective degradability (DE) oscillated between 19.70-14.40, 21.30-15.90 and 22.10-16.60 %; and the FDA, between 20.30-15.30, 21.10-15.80 and 23.40-17.30 %, in each one of the treatments, by using different ruminant exchange constants. The corn stover showed good degradation potential, over 39 % in FDN and 44 % in FDA, when treated with the highest levels of fibrolytic enzymes (T2). The results showed that an optimal usage of the fiber-matrix as energy source for the animal can be achieved, when enzymatic complexes are used in agriculture products and residues such as corn stover through its ruminal fermentation.Bibliografía y webgrafía: 36-37Artículo revisado por pares.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Ciencia y Agriculturahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6085Digestibilidad in situRendimiento cárnicoNutrición animal - Estudio de casosMaíz como alimento para animalesProteínas en la nutrición animalDigestibilidad de la proteínaNutrición de rumiantesAditivos para alimentosActividad enzimáticaProteínas microbianasFermentación ruminalAgrosaviaDigestibilidad in situ de rastrojo de maíz tratado con enzimas fibrolíticasIn situ digestibility of corn stover’ treated with fibrolytic enzymesArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Macedo RJ. 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