Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso

Este estudio toma uno de los sectores rurales más apartados del casco urbano del municipio de Sogamoso, la vereda Pilar y Ceibita, sector El Hatillo, localizado a 17 km de la cabecera municipal, donde además de encontrar algunas producciones cunícolas aisladas, se evidencian deficiencias en el consu...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10087
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/10487
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10087
Palabra clave:
alternativa alimentaria
carne cunícola
economía campesina
familia campesina
talleres participativos
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf94
id REPOUPTC2_74ec6186aa61d177bf61f6aeb8a73e6e
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10087
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2019-10-292024-07-05T17:52:50Z2024-07-05T17:52:50Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/10487https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10087Este estudio toma uno de los sectores rurales más apartados del casco urbano del municipio de Sogamoso, la vereda Pilar y Ceibita, sector El Hatillo, localizado a 17 km de la cabecera municipal, donde además de encontrar algunas producciones cunícolas aisladas, se evidencian deficiencias en el consumo de proteína de calidad en sus habitantes. El estudio se realiza por medio de una serie de actividades en campo. Se inicia por caracterizar a 37 de 100 familias del sector, y se llevan a cabo talleres participativos para concientizar a productores y no productores, jóvenes y adultos, sobre: 1) la producción cunícola como una alternativa alimentaria para garantizar el consumo de proteína de origen animal, 2) manejo en la producción cunícola, 3) bondades de la carne de conejo enfatizando en su valor proteico y digestibilidad, 4) impacto sobre la economía familiar, nutrición, salud y bienestar de la población rural campesina, comparado con las carnes de abasto tradicionales (res, cerdo y pollo) de difícil adquisición para esta comunidad rural. Se plantea un modelo de producción cunícola alternativo, de acuerdo con las necesidades encontradas en el sector objeto de estudio, que puede garantizar un eficiente proceso productivo, donde se incluye alimentación, reproducción, genética, manejo, sacrificio y administración en pequeñas áreas, mediante controles específicos, para generar un producto inocuo y de calidad para el consumo humano. El modelo propone iniciar con dos conejas por unidad productiva y un macho reproductor por cada cinco hogares, pero únicamente se implementó en la propiedad de una sola familia del sector, debido a las dificultades económicas de los demás habitantes. En la vereda se evidencian familias en extrema pobreza y grandes dificultades de los habitantes para acceder a dietas balanceadas, por eso se pretende que la familia que inició el modelo sea piloto en la comunidad.application/pdfapplication/xmlspaspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/10487/8659https://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/10487/8720Pensamiento y Acción; No. 27 (2019): Julio-Diciembre 2019; 91-110Pensamiento y Acción; Núm. 27 (2019): Julio-Diciembre 2019; 91-1102619-33530120-1190alternativa alimentariacarne cunícolaeconomía campesinafamilia campesinatalleres participativosModelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamosoinfo:eu-repo/semantics/articleinvestigaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a177http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/access_right/c_abf94http://purl.org/coar/access_right/c_abf2N.A.Criado-Flórez, Claudia MilenaDeháquiz-Mejía, Janeth Esperanza001/10087oai:repositorio.uptc.edu.co:001/100872025-07-18 11:39:20.061metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso
title Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso
spellingShingle Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso
alternativa alimentaria
carne cunícola
economía campesina
familia campesina
talleres participativos
title_short Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso
title_full Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso
title_fullStr Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso
title_full_unstemmed Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso
title_sort Modelo de producción cunícola: alternativa de seguridad alimentaria para familias rurales del municipio de Sogamoso
dc.subject.es-ES.fl_str_mv alternativa alimentaria
carne cunícola
economía campesina
familia campesina
talleres participativos
topic alternativa alimentaria
carne cunícola
economía campesina
familia campesina
talleres participativos
description Este estudio toma uno de los sectores rurales más apartados del casco urbano del municipio de Sogamoso, la vereda Pilar y Ceibita, sector El Hatillo, localizado a 17 km de la cabecera municipal, donde además de encontrar algunas producciones cunícolas aisladas, se evidencian deficiencias en el consumo de proteína de calidad en sus habitantes. El estudio se realiza por medio de una serie de actividades en campo. Se inicia por caracterizar a 37 de 100 familias del sector, y se llevan a cabo talleres participativos para concientizar a productores y no productores, jóvenes y adultos, sobre: 1) la producción cunícola como una alternativa alimentaria para garantizar el consumo de proteína de origen animal, 2) manejo en la producción cunícola, 3) bondades de la carne de conejo enfatizando en su valor proteico y digestibilidad, 4) impacto sobre la economía familiar, nutrición, salud y bienestar de la población rural campesina, comparado con las carnes de abasto tradicionales (res, cerdo y pollo) de difícil adquisición para esta comunidad rural. Se plantea un modelo de producción cunícola alternativo, de acuerdo con las necesidades encontradas en el sector objeto de estudio, que puede garantizar un eficiente proceso productivo, donde se incluye alimentación, reproducción, genética, manejo, sacrificio y administración en pequeñas áreas, mediante controles específicos, para generar un producto inocuo y de calidad para el consumo humano. El modelo propone iniciar con dos conejas por unidad productiva y un macho reproductor por cada cinco hogares, pero únicamente se implementó en la propiedad de una sola familia del sector, debido a las dificultades económicas de los demás habitantes. En la vereda se evidencian familias en extrema pobreza y grandes dificultades de los habitantes para acceder a dietas balanceadas, por eso se pretende que la familia que inició el modelo sea piloto en la comunidad.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-05T17:52:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-05T17:52:50Z
dc.date.none.fl_str_mv 2019-10-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.es-ES.fl_str_mv investigación
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a177
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/10487
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10087
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/10487
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10087
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/10487/8659
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/pensamiento_accion/article/view/10487/8720
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf94
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf94
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/xml
dc.coverage.es-ES.fl_str_mv N.A.
dc.publisher.es-ES.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.en-US.fl_str_mv Pensamiento y Acción; No. 27 (2019): Julio-Diciembre 2019; 91-110
dc.source.es-ES.fl_str_mv Pensamiento y Acción; Núm. 27 (2019): Julio-Diciembre 2019; 91-110
dc.source.none.fl_str_mv 2619-3353
0120-1190
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633879732846592