Ecofisiología del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)

La papa es uno de los cinco productos agrícolas de mayor consumo humano en el mundo, su planta es una dicotiledónea perteneciente a la familia de las Solanáceas, y se produce en regiones de latitudes entre los 47ºS y los 65ºN. El 50% del área global del cultivo de papa está localizado por encima de...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6573
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16552
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1229
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16552
Palabra clave:
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id REPOUPTC2_73a12647fa7705fec64101f906d4881f
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16552
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2011-09-132024-07-08T14:41:55Z2024-07-08T14:41:55Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/122910.17584/rcch.2010v4i1.1229https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16552La papa es uno de los cinco productos agrícolas de mayor consumo humano en el mundo, su planta es una dicotiledónea perteneciente a la familia de las Solanáceas, y se produce en regiones de latitudes entre los 47ºS y los 65ºN. El 50% del área global del cultivo de papa está localizado por encima de los 1.000 msnm, y la zona óptima de producción para  las variedades comerciales de Solanum tuberosum está en altitudes ubicadas entre los 2.500 y los 3.000 msnm. En cuanto a radiación, niveles por encima de los 1.200 µmoles m-2 s-1  generan efectos positivos en la distribución de materia seca hacia los tubérculos. El fotoperiodo corto (10 horas luz) acelera el inicio de la tuberización en la mayoría de variedades. El cultivo de papa se adapta a climas fríos tropicales con temperaturas medias entre 15 y 18ºC, en el suelo y en el aire.  La utilización de recursos hídricos y minerales del suelo y de recursos de la atmósfera, como CO2 , O2 y radiación fotosintéticamente activa (RFA), son factores limitantes para el crecimiento y desarrollo de la planta de papa.Palabras clave adicionales: crecimiento, factores ambientales, productividad, metabolismo, tuberizaciónapplication/pdfspaspaSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTChttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1229/1228https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf74http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No. 1 (2010); 97-108Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 97-108Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No 1 (2010); 97-108Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 4 N. 1 (2010); 97-108Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 4 n. 1 (2010); 97-1082422-37192011-2173Ecofisiología del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)info:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6573http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a157http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Rodríguez-Pérez, Loyla001/16552oai:repositorio.uptc.edu.co:001/165522025-07-18 11:48:08.939https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Ecofisiología del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)
title Ecofisiología del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)
spellingShingle Ecofisiología del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)
title_short Ecofisiología del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)
title_full Ecofisiología del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)
title_fullStr Ecofisiología del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)
title_full_unstemmed Ecofisiología del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)
title_sort Ecofisiología del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)
description La papa es uno de los cinco productos agrícolas de mayor consumo humano en el mundo, su planta es una dicotiledónea perteneciente a la familia de las Solanáceas, y se produce en regiones de latitudes entre los 47ºS y los 65ºN. El 50% del área global del cultivo de papa está localizado por encima de los 1.000 msnm, y la zona óptima de producción para  las variedades comerciales de Solanum tuberosum está en altitudes ubicadas entre los 2.500 y los 3.000 msnm. En cuanto a radiación, niveles por encima de los 1.200 µmoles m-2 s-1  generan efectos positivos en la distribución de materia seca hacia los tubérculos. El fotoperiodo corto (10 horas luz) acelera el inicio de la tuberización en la mayoría de variedades. El cultivo de papa se adapta a climas fríos tropicales con temperaturas medias entre 15 y 18ºC, en el suelo y en el aire.  La utilización de recursos hídricos y minerales del suelo y de recursos de la atmósfera, como CO2 , O2 y radiación fotosintéticamente activa (RFA), son factores limitantes para el crecimiento y desarrollo de la planta de papa.Palabras clave adicionales: crecimiento, factores ambientales, productividad, metabolismo, tuberización
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:41:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:41:55Z
dc.date.none.fl_str_mv 2011-09-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6573
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a157
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6573
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1229
10.17584/rcch.2010v4i1.1229
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16552
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1229
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16552
identifier_str_mv 10.17584/rcch.2010v4i1.1229
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1229/1228
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf74
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf74
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
dc.source.en-US.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No. 1 (2010); 97-108
dc.source.es-ES.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 Núm. 1 (2010); 97-108
dc.source.fr-FR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 4 No 1 (2010); 97-108
dc.source.it-IT.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 4 N. 1 (2010); 97-108
dc.source.pt-BR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 4 n. 1 (2010); 97-108
dc.source.none.fl_str_mv 2422-3719
2011-2173
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633791859032064