Ecofisiología del cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.)

La papa es uno de los cinco productos agrícolas de mayor consumo humano en el mundo, su planta es una dicotiledónea perteneciente a la familia de las Solanáceas, y se produce en regiones de latitudes entre los 47ºS y los 65ºN. El 50% del área global del cultivo de papa está localizado por encima de...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6573
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16552
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1229
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16552
Palabra clave:
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:La papa es uno de los cinco productos agrícolas de mayor consumo humano en el mundo, su planta es una dicotiledónea perteneciente a la familia de las Solanáceas, y se produce en regiones de latitudes entre los 47ºS y los 65ºN. El 50% del área global del cultivo de papa está localizado por encima de los 1.000 msnm, y la zona óptima de producción para  las variedades comerciales de Solanum tuberosum está en altitudes ubicadas entre los 2.500 y los 3.000 msnm. En cuanto a radiación, niveles por encima de los 1.200 µmoles m-2 s-1  generan efectos positivos en la distribución de materia seca hacia los tubérculos. El fotoperiodo corto (10 horas luz) acelera el inicio de la tuberización en la mayoría de variedades. El cultivo de papa se adapta a climas fríos tropicales con temperaturas medias entre 15 y 18ºC, en el suelo y en el aire.  La utilización de recursos hídricos y minerales del suelo y de recursos de la atmósfera, como CO2 , O2 y radiación fotosintéticamente activa (RFA), son factores limitantes para el crecimiento y desarrollo de la planta de papa.Palabras clave adicionales: crecimiento, factores ambientales, productividad, metabolismo, tuberización