Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesada

1 recurso en línea (páginas 39-48).

Autores:
Otálvaro Alvarez, Angela María
Pabón Baquero, Ludy Cristina
Rendón Fernández, Margarita Rosa
Chaparro González, María Patricia
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
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Acceso en línea:
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Palabra clave:
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Para ello se caracterizaron nueve extractos por HPLC-DAD, seleccionando para la elaboración del recubrimiento el extracto obtenido con mayor contenido de compuestos fenólicos (específicamente, ácido gálico 254.8 mg.kg-1 de extracto seco). Luego, utilizando papa cortada en discos se evaluaron tres recubrimientos, en los cuales se varió la concentración del extracto seleccionado desde 0.5 % hasta 1.5 % p/v. Los discos de papa se almacenaron durante 10 días en refrigeración a 5 °C y 55 % de humedad relativa en bandejas de polipropileno, realizando durante este periodo el seguimiento de las coordenadas de color CIELAB. Los resultados permitieron establecer que el extracto de champa minimizaba la disminución en la luminosidad del producto durante su almacenamiento, sugiriendo un efecto positivo como inhibidores del pardeamiento. Asimismo, se estableció que el color natural del extracto afectaba el color del producto, situación que puede limitar sus aplicaciones a matrices en donde esto no sea inconveniente.Edible coatings made from vegetable extracts have been found to be suitable for extending the shelf life of minimally processed products. This paper was carried out to evaluate champa extract performance (Campomanesia lineatifolia R & P) in an edible coating applied on Diacol Capiro potato (Solanum tuberosum) minimally processed. Thus, nine extracts were characterized by HPLC-DAD, by selecting the extract obtained with the highest content of phenolic compounds (specifically gallic acid 254.8 mg.kg-1 dry extract) for the coating formulation. Then, using potato slices, three coatings were evaluated, with different extracts concentration, ranging from 0.5 to 1.5 % w/v %. The potato slices were stored for 10 days in refrigeration at 5 °C and 55 % of relative humidity in polypropylene dishes. During the storage, the CIELAB color coordinates were measured. The champa extract minimized the product luminosity decrease, suggesting a positive effect as a browning inhibitor. In addition, was stablished that the color natural extract can affect the product color, which may limit its applications to matrices where the color does not represent a quality inconvenience.Bibliografía: página 48.application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7147/5540Extractos de Campomanesia lineatifolia para el control del pardeamiento enzimático en papa mínimamente procesadaCampomanesia lineatifolia extracts for enzymatic browning control in minimally processed potatoArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Agronet. Estadísticas Agroforestales 1987-2013. 2016. Disponible en: http://www.agronet.gov.co/Paginas/estadisticas.aspx.Crosa MJ., Elichalt M., Skerl V., Cadenazzi M., Olazábal L., Silva R., Estellano G. Chips de papa, la fritura en vacío y beneficios para la salud. Innotec, 2014; 9: 70-74.Saltos Y. Análisis de la conservación de papa fresca (Solanum phureja) como producto de IV gama usando extracto acuoso de propóleo. Tesis de Grado, Facultad de Ciencias, Escuela de Bioquímica y Farmacia. Ecuador: Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. 2015.Van Beek TA., Tetala KK., Koleva I., Dapkevicius A., Exarchou V., Jeurissen SM., Claassen EC., Van Der Klift A. Recent developments in the rapid analysis of plants and tracking their bioactive constituents. Phytochemistry Reviews. 2009; 8(2): 387-399. DOI: http://doi.org/10.1007/s11101-009-9125-9.Porras-Loaiza AP., López-Malo A. Importancia de los grupos fenólicos en los alimentos. 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DOI: http://doi. org/10.1016/S0031-9422(00)86234-2.Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 14, número 2 (Julio-Diciembre 2017)Pardeamiento enzimáticoChampa - AnálisisExtracción (Química)Preservativos de alimentosAlimentos - PreservaciónRevestimientos comestiblesAditivos para alimentosAgrosaviaAlimentos crudosCampomanesia lineatifoliaChampaConservantes de alimentosEnzimasProducción agrícolaORIGINALPPS_772_Extracto_campomanesia_lineatifolia.pdfPPS_772_Extracto_campomanesia_lineatifolia.pdfArchivo principalapplication/pdf398269https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/00ac98ba-13c4-42db-a2b2-10ba8281bfac/downloadadfadead9dd0cd60fb3e8b7d93a9f995MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-814798https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/4df08ebb-cd3a-4b66-a59b-45b3697d0ebd/download88794144ff048353b359a3174871b0d5MD52TEXTPPS-772.pdf.txtPPS-772.pdf.txtExtracted texttext/plain31761https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ad6636c5-da9b-47fd-9eb5-e37cbf62f40a/download3ea0d699dd3139744cfea744df3e6fa9MD53PPS_772_Extracto_campomanesia_lineatifolia.pdf.txtPPS_772_Extracto_campomanesia_lineatifolia.pdf.txtExtracted texttext/plain31761https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/0133f1b6-519a-41d3-b068-46bb73561711/download3ea0d699dd3139744cfea744df3e6fa9MD55THUMBNAILPPS-772.pdf.jpgPPS-772.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5149https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/b1106aad-a3b9-4d1a-a4f2-8e8475e6da16/download07d7d62bc67561a5f0755b2372ba22a3MD54PPS_772_Extracto_campomanesia_lineatifolia.pdf.jpgPPS_772_Extracto_campomanesia_lineatifolia.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5149https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/322a2f3d-e957-4b8b-8141-a25bf911c966/download07d7d62bc67561a5f0755b2372ba22a3MD56001/2278oai:repositorio.uptc.edu.co:001/22782021-02-10 19:00:20.427https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC 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