Análisis técnico económico de la producción de bioetanol a partir de papa a nivel de laboratorio en Boyacá

El objetivo general de la presente investigación se centró en la evaluación técnica y económica de la producción de etanol como alternativa de uso industrial de las variedades de papa Parda Pastusa y Tuquerreña. Los resultados muestran una eficiencia del 83% en el proceso de hidrólisis como tratamie...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6871
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16683
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3749
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16683
Palabra clave:
almidón
propiedades fisicoquímicas
hidrolisis
etanol.
tubérculos
agroindustria
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id REPOUPTC2_6b728e56f726f6af22b8bf36a6b03341
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16683
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2015-08-122024-07-08T14:42:11Z2024-07-08T14:42:11Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/374910.17584/rcch.2015v9i1.3749https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16683El objetivo general de la presente investigación se centró en la evaluación técnica y económica de la producción de etanol como alternativa de uso industrial de las variedades de papa Parda Pastusa y Tuquerreña. Los resultados muestran una eficiencia del 83% en el proceso de hidrólisis como tratamiento previo al proceso de fermentación. Se determinó que el efecto combinado entre las concentraciones de la enzima α-amilasa y el sustrato, se ven favorecidas al utilizar los valores de 0,336 mL kg-1 sustrato y 42,2% respectivamente. La concentración de la enzima amiloglucosidasa y el tiempo de sacarificación no presentaron significancia estadística, por lo que se recomienda utilizar 0,34 mL kg-1 sustrato y un tiempo de 14 horas. Para la obtención de alcohol, se requirió un consumo de azúcares reductores de 91%, lo que determinó una densidad del etanol obtenido del 1,014 g cm-3 a 20°C con una pureza del 94%. Este proceso mostró en la investigación un consumo de azúcares reductores del 41,6% para el sustrato de la variedad Parda Pastusa y un 75% para el sustrato de la variedad Tuquerreña, lo cual tiene efecto directo en la producción de alcohol, donde se alcanza un 8,51% v/v, valor superior al obtenido en el proceso industrial que corresponde a un rango entre 7 y 8% v/v. El análisis económico se realiza sobre tres escenarios de inversión, destacándose la materia prima como el rubro más costoso para la producción de etanol.application/pdfspaspaSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTChttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3749/pdf_18https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf372http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No. 1 (2015); 97-111Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 Núm. 1 (2015); 97-111Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No 1 (2015); 97-111Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 9 N. 1 (2015); 97-111Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 9 n. 1 (2015); 97-1112422-37192011-2173almidónpropiedades fisicoquímicashidrolisisetanol.tubérculosagroindustriaAnálisis técnico económico de la producción de bioetanol a partir de papa a nivel de laboratorio en Boyacáinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6871http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a455http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Lizarazo H., Sonia PatriciaHurtado R., Germán GonzaloRodríguez C., Luis Felipe001/16683oai:repositorio.uptc.edu.co:001/166832025-07-18 11:49:17.343https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Análisis técnico económico de la producción de bioetanol a partir de papa a nivel de laboratorio en Boyacá
title Análisis técnico económico de la producción de bioetanol a partir de papa a nivel de laboratorio en Boyacá
spellingShingle Análisis técnico económico de la producción de bioetanol a partir de papa a nivel de laboratorio en Boyacá
almidón
propiedades fisicoquímicas
hidrolisis
etanol.
tubérculos
agroindustria
title_short Análisis técnico económico de la producción de bioetanol a partir de papa a nivel de laboratorio en Boyacá
title_full Análisis técnico económico de la producción de bioetanol a partir de papa a nivel de laboratorio en Boyacá
title_fullStr Análisis técnico económico de la producción de bioetanol a partir de papa a nivel de laboratorio en Boyacá
title_full_unstemmed Análisis técnico económico de la producción de bioetanol a partir de papa a nivel de laboratorio en Boyacá
title_sort Análisis técnico económico de la producción de bioetanol a partir de papa a nivel de laboratorio en Boyacá
dc.subject.es-ES.fl_str_mv almidón
propiedades fisicoquímicas
hidrolisis
etanol.
tubérculos
agroindustria
topic almidón
propiedades fisicoquímicas
hidrolisis
etanol.
tubérculos
agroindustria
description El objetivo general de la presente investigación se centró en la evaluación técnica y económica de la producción de etanol como alternativa de uso industrial de las variedades de papa Parda Pastusa y Tuquerreña. Los resultados muestran una eficiencia del 83% en el proceso de hidrólisis como tratamiento previo al proceso de fermentación. Se determinó que el efecto combinado entre las concentraciones de la enzima α-amilasa y el sustrato, se ven favorecidas al utilizar los valores de 0,336 mL kg-1 sustrato y 42,2% respectivamente. La concentración de la enzima amiloglucosidasa y el tiempo de sacarificación no presentaron significancia estadística, por lo que se recomienda utilizar 0,34 mL kg-1 sustrato y un tiempo de 14 horas. Para la obtención de alcohol, se requirió un consumo de azúcares reductores de 91%, lo que determinó una densidad del etanol obtenido del 1,014 g cm-3 a 20°C con una pureza del 94%. Este proceso mostró en la investigación un consumo de azúcares reductores del 41,6% para el sustrato de la variedad Parda Pastusa y un 75% para el sustrato de la variedad Tuquerreña, lo cual tiene efecto directo en la producción de alcohol, donde se alcanza un 8,51% v/v, valor superior al obtenido en el proceso industrial que corresponde a un rango entre 7 y 8% v/v. El análisis económico se realiza sobre tres escenarios de inversión, destacándose la materia prima como el rubro más costoso para la producción de etanol.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:42:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:42:11Z
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6871
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a455
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6871
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3749
10.17584/rcch.2015v9i1.3749
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16683
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3749
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16683
identifier_str_mv 10.17584/rcch.2015v9i1.3749
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3749/pdf_18
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf372
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf372
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
dc.source.en-US.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No. 1 (2015); 97-111
dc.source.es-ES.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 Núm. 1 (2015); 97-111
dc.source.fr-FR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 9 No 1 (2015); 97-111
dc.source.it-IT.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 9 N. 1 (2015); 97-111
dc.source.pt-BR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 9 n. 1 (2015); 97-111
dc.source.none.fl_str_mv 2422-3719
2011-2173
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633841233330176