Programa radial - ¿Qué se dice profe? - Queso Paipa elaboración de bioplásticos a partir del almidón de la papa
Spa: El queso Paipa, producido en Boyacá desde 2011, es un queso semimadurado con un contenido proteico y lipídico significativo. Su proceso de maduración dura entre 21 y 28 días, durante el cual se desarrollan ácidos grasos libres, aldehídos, cetonas y alcoholes. Sin embargo, enfrenta problemas de...
- Autores:
-
Joya Cárdenas, Laura Patricia
Mateus, Daniel Felipe
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_18cc
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17472
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17472
- Palabra clave:
- Industria del queso - Paipa (Boyacá, Colombia)
Industria del queso - Producción - Paipa (Boyacá, Colombia)
Industria del queso - Rutas y mercado - Paipa (Boyacá, Colombia)
Queso paipa
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- openAccess
- License
- Copyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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Spa: El queso Paipa, producido en Boyacá desde 2011, es un queso semimadurado con un contenido proteico y lipídico significativo. Su proceso de maduración dura entre 21 y 28 días, durante el cual se desarrollan ácidos grasos libres, aldehídos, cetonas y alcoholes. Sin embargo, enfrenta problemas de exportación y falta de recubrimiento adecuado. Para mejorar su conservación, se han propuesto materiales biobasados, como la curcumina y la rutina, que ofrecen propiedades antioxidantes y son biodegradables. |
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