Programa radial - ¿Qué se dice profe? - Queso Paipa elaboración de bioplásticos a partir del almidón de la papa

Spa: El queso Paipa, producido en Boyacá desde 2011, es un queso semimadurado con un contenido proteico y lipídico significativo. Su proceso de maduración dura entre 21 y 28 días, durante el cual se desarrollan ácidos grasos libres, aldehídos, cetonas y alcoholes. Sin embargo, enfrenta problemas de...

Full description

Autores:
Joya Cárdenas, Laura Patricia
Mateus, Daniel Felipe
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_18cc
Fecha de publicación:
2024
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17472
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17472
Palabra clave:
Industria del queso - Paipa (Boyacá, Colombia)
Industria del queso - Producción - Paipa (Boyacá, Colombia)
Industria del queso - Rutas y mercado - Paipa (Boyacá, Colombia)
Queso paipa
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Description
Summary:Spa: El queso Paipa, producido en Boyacá desde 2011, es un queso semimadurado con un contenido proteico y lipídico significativo. Su proceso de maduración dura entre 21 y 28 días, durante el cual se desarrollan ácidos grasos libres, aldehídos, cetonas y alcoholes. Sin embargo, enfrenta problemas de exportación y falta de recubrimiento adecuado. Para mejorar su conservación, se han propuesto materiales biobasados, como la curcumina y la rutina, que ofrecen propiedades antioxidantes y son biodegradables.