Dinámica nutricional de cacao bajo diferentes tratamientos de fertilización con N, P y K en vivero
El éxito de las estrategias de expansión de la producción cacaotera en Colombia por cuenta de las nuevas oportunidades del mercado requiere entre otros, de producción de plantas de alta calidad desde la etapa de vivero. A pesar de que uno de los factores más determinantes para la calidad del materi...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_6893
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16713
- Acceso en línea:
- https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4702
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16713
- Palabra clave:
- Nutrición vegetal
calidad de plántulas de cacao
balance nutricional
relación entre nutrientes
Fertilizantes y nutrición
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id |
REPOUPTC2_371d54edd5355c9275b5a5d2f1b43f8a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16713 |
network_acronym_str |
REPOUPTC2 |
network_name_str |
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC |
repository_id_str |
|
spelling |
2017-02-102024-07-08T14:42:14Z2024-07-08T14:42:14Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/470210.17584/rcch.2016v10i2.4702https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16713El éxito de las estrategias de expansión de la producción cacaotera en Colombia por cuenta de las nuevas oportunidades del mercado requiere entre otros, de producción de plantas de alta calidad desde la etapa de vivero. A pesar de que uno de los factores más determinantes para la calidad del material vegetal en vivero es la nutrición, la información existente no considera características inherentes a las plantas ni el balance de nutrientes a partir de las condiciones locales para recomendaciones de fertilización en el país. Con el objetivo de analizar la dinámica nutricional de plantas de cacao (IMC67) cuando son sometidas a diferentes dosis de fertilizantes con N, P y K en etapa de vivero, se establecieron tres ensayos con dosis variables de N, P y K a partir de la su relación porcentual, con una dosis de referencia. A los 124 días después de siembra, se determinó la biomasa seca y el contenido nutricional de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn y B de las plantas y se estimaron parámetros de dinámica nutricional, de correlación entre nutrientes y de eficiencia agronómica. Los resultados permiten concluir consistentemente que la dinámica nutricional de N, P y K no solo cambió en relación a los tratamientos implementados sino que afectó a la dinámica, prácticamente, de todos los otros nutrientes evaluados, lo que se confirmó al analizar la eficiencia agronómica de los nutrientes aplicados.application/pdfspaspaSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTChttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4702/pdf_1https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf394http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 2 (2016); 367-380Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 2 (2016); 367-380Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 2 (2016); 367-380Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 2 (2016); 367-380Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 2 (2016); 367-3802422-37192011-2173Nutrición vegetalcalidad de plántulas de cacaobalance nutricionalrelación entre nutrientesFertilizantes y nutriciónDinámica nutricional de cacao bajo diferentes tratamientos de fertilización con N, P y K en viveroCuantitativoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6893http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a477http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Fernández Lizarazo, John CristhianBohorquez Santana, WilsonRodríguez Villate, Alia001/16713oai:repositorio.uptc.edu.co:001/167132025-07-18 11:49:17.431https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co |
dc.title.es-ES.fl_str_mv |
Dinámica nutricional de cacao bajo diferentes tratamientos de fertilización con N, P y K en vivero |
title |
Dinámica nutricional de cacao bajo diferentes tratamientos de fertilización con N, P y K en vivero |
spellingShingle |
Dinámica nutricional de cacao bajo diferentes tratamientos de fertilización con N, P y K en vivero Nutrición vegetal calidad de plántulas de cacao balance nutricional relación entre nutrientes Fertilizantes y nutrición |
title_short |
Dinámica nutricional de cacao bajo diferentes tratamientos de fertilización con N, P y K en vivero |
title_full |
Dinámica nutricional de cacao bajo diferentes tratamientos de fertilización con N, P y K en vivero |
title_fullStr |
Dinámica nutricional de cacao bajo diferentes tratamientos de fertilización con N, P y K en vivero |
title_full_unstemmed |
Dinámica nutricional de cacao bajo diferentes tratamientos de fertilización con N, P y K en vivero |
title_sort |
Dinámica nutricional de cacao bajo diferentes tratamientos de fertilización con N, P y K en vivero |
dc.subject.es-ES.fl_str_mv |
Nutrición vegetal calidad de plántulas de cacao balance nutricional relación entre nutrientes Fertilizantes y nutrición |
topic |
Nutrición vegetal calidad de plántulas de cacao balance nutricional relación entre nutrientes Fertilizantes y nutrición |
description |
El éxito de las estrategias de expansión de la producción cacaotera en Colombia por cuenta de las nuevas oportunidades del mercado requiere entre otros, de producción de plantas de alta calidad desde la etapa de vivero. A pesar de que uno de los factores más determinantes para la calidad del material vegetal en vivero es la nutrición, la información existente no considera características inherentes a las plantas ni el balance de nutrientes a partir de las condiciones locales para recomendaciones de fertilización en el país. Con el objetivo de analizar la dinámica nutricional de plantas de cacao (IMC67) cuando son sometidas a diferentes dosis de fertilizantes con N, P y K en etapa de vivero, se establecieron tres ensayos con dosis variables de N, P y K a partir de la su relación porcentual, con una dosis de referencia. A los 124 días después de siembra, se determinó la biomasa seca y el contenido nutricional de N, P, K, Ca, Mg, Cu, Fe, Mn, Zn y B de las plantas y se estimaron parámetros de dinámica nutricional, de correlación entre nutrientes y de eficiencia agronómica. Los resultados permiten concluir consistentemente que la dinámica nutricional de N, P y K no solo cambió en relación a los tratamientos implementados sino que afectó a la dinámica, prácticamente, de todos los otros nutrientes evaluados, lo que se confirmó al analizar la eficiencia agronómica de los nutrientes aplicados. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-08T14:42:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-08T14:42:14Z |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-02-10 |
dc.type.es-ES.fl_str_mv |
Cuantitativo |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6893 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a477 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6893 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4702 10.17584/rcch.2016v10i2.4702 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16713 |
url |
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4702 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16713 |
identifier_str_mv |
10.17584/rcch.2016v10i2.4702 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/4702/pdf_1 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf394 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf394 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.en-US.fl_str_mv |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
dc.source.en-US.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No. 2 (2016); 367-380 |
dc.source.es-ES.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 Núm. 2 (2016); 367-380 |
dc.source.fr-FR.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 10 No 2 (2016); 367-380 |
dc.source.it-IT.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 10 N. 2 (2016); 367-380 |
dc.source.pt-BR.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 10 n. 2 (2016); 367-380 |
dc.source.none.fl_str_mv |
2422-3719 2011-2173 |
institution |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPTC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.uptc@uptc.edu.co |
_version_ |
1839633846375546880 |