Comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad triunfo de Viena [Pyrus communis, (L). Burn], para identificar las condiciones óptimas de cosecha

57 páginas : ilustraciones color, figuras.

Autores:
Poveda Pérez, Jhon Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2046
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2046
Palabra clave:
Peras- Investigaciones
Peras - Tecnología poscosecha
Peras - Manipulación
Peras: Pyrus communis L.
Almacenamiento de frutas
Peras - Cosechas
Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Agrosavia
Peras
Sólidos solubles totales
Tratamientos
Estados de madurez
Firmeza
Acidez titulable
Intensidad respiratoria
Pérdida de peso
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC2_2719404b5fb78838f5b5e8ab7ad45886
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2046
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad triunfo de Viena [Pyrus communis, (L). Burn], para identificar las condiciones óptimas de cosecha
title Comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad triunfo de Viena [Pyrus communis, (L). Burn], para identificar las condiciones óptimas de cosecha
spellingShingle Comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad triunfo de Viena [Pyrus communis, (L). Burn], para identificar las condiciones óptimas de cosecha
Peras- Investigaciones
Peras - Tecnología poscosecha
Peras - Manipulación
Peras: Pyrus communis L.
Almacenamiento de frutas
Peras - Cosechas
Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Agrosavia
Peras
Sólidos solubles totales
Tratamientos
Estados de madurez
Firmeza
Acidez titulable
Intensidad respiratoria
Pérdida de peso
title_short Comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad triunfo de Viena [Pyrus communis, (L). Burn], para identificar las condiciones óptimas de cosecha
title_full Comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad triunfo de Viena [Pyrus communis, (L). Burn], para identificar las condiciones óptimas de cosecha
title_fullStr Comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad triunfo de Viena [Pyrus communis, (L). Burn], para identificar las condiciones óptimas de cosecha
title_full_unstemmed Comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad triunfo de Viena [Pyrus communis, (L). Burn], para identificar las condiciones óptimas de cosecha
title_sort Comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad triunfo de Viena [Pyrus communis, (L). Burn], para identificar las condiciones óptimas de cosecha
dc.creator.fl_str_mv Poveda Pérez, Jhon Alexander
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Pinto Medina, Darío Alberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Poveda Pérez, Jhon Alexander
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Peras- Investigaciones
Peras - Tecnología poscosecha
Peras - Manipulación
Peras: Pyrus communis L.
Almacenamiento de frutas
Peras - Cosechas
Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
topic Peras- Investigaciones
Peras - Tecnología poscosecha
Peras - Manipulación
Peras: Pyrus communis L.
Almacenamiento de frutas
Peras - Cosechas
Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Agrosavia
Peras
Sólidos solubles totales
Tratamientos
Estados de madurez
Firmeza
Acidez titulable
Intensidad respiratoria
Pérdida de peso
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Agrosavia
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Peras
Sólidos solubles totales
Tratamientos
Estados de madurez
Firmeza
Acidez titulable
Intensidad respiratoria
Pérdida de peso
description 57 páginas : ilustraciones color, figuras.
publishDate 2015
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-07T15:13:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-07T15:13:39Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Poveda Pérez, J. A. (2015). Comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad triunfo de Viena [Pyrus communis, (L). Burn], para identificar las condiciones óptimas de cosecha. (Trabajo de grado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2046
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2046
identifier_str_mv Poveda Pérez, J. A. (2015). Comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad triunfo de Viena [Pyrus communis, (L). Burn], para identificar las condiciones óptimas de cosecha. (Trabajo de grado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2046
url https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2046
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Agronet, 2014. http://www.agronet.gov.co/agronetweb1/. Consulta el 28 abril de 2015.
Alvares Julián y Sánchez Enrique. 2010. Pera Williams Manual para el productor y el empacador. http://inta.gob.ar/documentos/perawilliams/at_multi_download/file/Manual_Pera_Williams. pdf. Consulta el 28 abril de 2015.
Anuario estadístico, 2011. Anuario estadístico de frutas y hortalizas 2007-2011 y sus calendarios de siembras y cosechas resultados evaluaciones agropecuarias municipales 20. http://www.agronet.gov.co/www/htm3b/public/Anuario/ANUARIO%20ESTADISTICO%20D E%20FRUTAS%20Y%20HORTALIZAS%202011.pdf. Consulta el 28 abril de 2015.
Artículo, 2014. Índices de Cosecha. http://poscoindicesdecosecha.blogspot.com/. Consulta el 29 abril de 2015.
Bautista Manuel, 2011.Efecto de la utilización de doble línea de riego por goteo en el cultivo de pera (Pyrus communis l.) variedad triunfo de Viena, http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/32466/32844; consulta el 27 de abril de 2015.
Bonilla Daniel, 2002. Poscosecha hortofrutícola. Primera edición. Editorial UNAD. Bogotá DC.77P.
Cardona Leónidas y Velásquez Héctor, 2012. http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/136/1/10.%20163-192.pdf. Consulta el 7 de octubre de 2015.
Díaz Edith, Martínez Efraín y Méndez Luz (2008). Guía para prácticas de laboratorio de poscosecha en vegetales.
Diccionario free dictionary, 2015.http://es.thefreedictionary.com/pera. Consulta 29 abril de 2015.
Expofrut. 2013. www.expofrut.com.ar. Consulta el 26 abril de 2015.
Gallo, f. 1996. Manual de fisiología, patología post-cosecha y control de calidad de frutas y hortalizas. Convenio Sena, armenia. pp. 10-41.
Guarín Hollman y Ramírez Edwin, (2014). Determinación del punto óptimo de cosecha de los frutos de manzana (Malus Communis, var Anna) con base en el comportamiento de los principales parámetros fisicoquímicos y fisiológicos durante la poscosecha.
Hernández María, Barrera Jaime y Melgarejo Luz. 2014. fisiología poscosecha. http://www.bdigital.unal.edu.co/8545/24/11_Cap09.pdf. Consulta el 28 abril de 2015.
Infroagro, 2009. El cultivo de la pera. http://www.infoagro.com/frutas/frutas_tradicionales/peras.htm. Consulta el 29 abril de 2015.
López Camelo Andrés, 2003. Manual para la preparación y venta de frutas y hortalizas. https://books.google.com.co/books?id=xf1zTXxRGMgC&pg=PA103&dq=solidos+solubles +totales+en+frutas&hl=es419&sa=X&ved=0CDEQ6AEwBWoVChMI0aL1gJapyAIVE_KAC h04rQMJ#v=onepage&q=solidos%20solubles%20totales%20en%20frutas&f=false. Consulta 04 de Octubre de 2015.
Miranda Diego, Fischer Gerhard y Carranza Carlos. 2013. los frutales caducifolios en Colombia. Situación actual, sistemas de cultivo y plan de desarrollo. http://www.researchgate.net/profile/Gerhard_Fischer/publication/259339482_Los_frutales_ caducifolios_en_Colombia_Situacin_actual_caracterizacin_de_sistemas_de_produccin_y_ plan_de_desarrollo/links/00b7d52b194cb4eb31000000.pdf. Consulta el 27 de abril de 2015.
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. 2015 http://www.fao.org/3/a-i3942s.pdf. Consulta el 27 abril de 2015.
Ospina Diana; Ciro Héctor y Aristizába Iván.2007.determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (solanum quitoense x solanumhirtum). http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S030428472007000200018&script=sci_arttext. Consulta el 3 de octubre de 2015.
Pacheco Tatiana y Vivas Roció, 2006. relación entre la intensidad respiratoria y las propiedades fisicoquímicas del banano (musa sapientum l) var. criollo, tomate de árbol (solamun betaceum) var. morada y mango (mangifera indica l) var. azúcar. http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/15583/00798449.pdf?sequence=1. Consulta 4 de octubre de 2015.
Puentes Gloria, 2006. Sistema de producción de frutales caducifolios en el departamento de Boyacá. http://revistas.lasalle.edu.co/index.php/ed/article/view/344. Consulta el 30 de abril de 2015.
Parra Alfonso, Hernández Tamayo y Camacho José, 2013. Comportamiento fisiológico de la pera variedad triunfo de Viena (Pyrus communis l.) durante el período poscosecha. http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S010029452006000100015&script=sci_arttext. Consulta el 27 de abril de 2015.
Revista semana, 2012. Así es la Colombia rural. http://www.semana.com/especiales/pilares-tierra/asi-es-la-colombia rural.html. Consulta el 28 abril de 2015.
Solarte María, Hernández María, Morales Alicia, Trujillo Juan y Melgarejo Luz. 2005. caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de guayaba durante la maduración. http://www.bdigital.unal.edu.co/8536/20/05_Parte_01_Cap03.pdf. Consulta el 7 Abril de 2015.
Wayne, W y Vásquez, J. 1994. Cultivo de pera. http://inta.gob.ar/documentos/perawilliams/at_multi_download/file/Manual_Pera_Williams. pdf. Consulta el 30 de abril de 2015.
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de Administración de Empresas Agropecuarias
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Seccional Duitama
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/1a5bb8b0-e842-48ac-a70c-7849fd5dcb4c/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/eb375f75-330b-4e85-8fad-534efbb7b8d9/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/76ce4c72-eb8a-4aaa-8b85-8f88293e11fb/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/4407578e-7c87-45a2-864c-5a0a77b9dd81/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/3642da1a-b238-4235-bf08-5340c9330d5d/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/60715e0e-3c7c-4c67-b04c-c6863aa90ad2/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/3741929c-c7c4-42d6-8d48-8943a6bf6666/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f7de2b39c9afd451b34500f76929fd1e
8dc6ecccbd264eb4f54d646d600c4c31
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
451d891256ef9a78ed4dcec97b874b12
f8a9b722b8b7291bb9b641ac2e28a1e4
9198cce7eaa6da91bb95b03d1fda1dc8
2dd62b7b965ba038faa3b20aeb659884
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv UPTC DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1806841814018162688
spelling Pinto Medina, Darío Alberto22361e82fd98fcb61e26ebdd85ffbb69-1Poveda Pérez, Jhon Alexanderb490cd6ebd0d3709af8060ac4922516f-12018-06-07T15:13:39Z2018-06-07T15:13:39Z2015Poveda Pérez, J. A. (2015). Comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad triunfo de Viena [Pyrus communis, (L). Burn], para identificar las condiciones óptimas de cosecha. (Trabajo de grado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2046https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/204657 páginas : ilustraciones color, figuras.This investigation had as mean goal got the physicochemical and physiological parameters of pear ev. Triunfo de Viena (Pyrus communis L.) about its seven states of maturity, stored at a temperature of 18,8 °C, and at relative humidity of 52.2% improving in the agroindustrial extension of investigation unit that being part of Technological and Pedagogical University of Colombia. The fruits measurements were performed for 15 days, since they were harvested. The applied testing were lost weight, ° brix, pH, titratable acidity, intensity rate, and firmness. The pear is a climacteric fruit, and it should harvest when the intensity rate is minimum, which facilitate post-harvest handling, and make last Storage time, delaying menopause reducing the physiological changes, like starch hydrolysis, increase in total soluble solids, , Fading and changing protopectin, responsible for the loss of firmness and flesh firmness. During the investigation a decrease in the percentage of malic acid dominant pear, firmness and pH was evident; mainly caused by the high respiratory intensity that kept the fruits and added to this storage conditions (room temperature) which were exposed to each of the stages of maturity. In the first data presented firmness values of 0.3 to 0.4 kg / square inch, total soluble solids of 8.53 ° to 11.13 ° Brix, pH of 3.40 to 3.68, titratable acidity of 0.21% to 0.29% (% malic acid), respiratory rate of CO2 10.43 mg / Kg of fruit * minute CO2 15.40 mg / kg * min and fruit loss weight 3.11% to 4.76%, constant variations observed during the fifteen days of the investigation.El siguiente proyecto de investigación tuvo como objetivo medir los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad Triunfo de Viena (Pyrus communis L.) En siete estados de madurez, almacenadas a temperatura de 18,8°C y con una humedad relativa de 52,2%, las pruebas fueron realizadas en las instalaciones de la unidad de investigación y extensión agroindustrial que pertenece a la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Las mediciones a los frutos se realizaron durante 15 días después de haber sido cosechada. Las pruebas aplicadas fueron pérdida de peso, grados Brix, pH, acidez titulable, intensidad respiratoria y firmeza. La pera es un producto climatérico y debe cosecharse cuando la intensidad respiratoria presenta un valor mínimo, con el fin de facilitar su manejo poscosecha y prolongar el tiempo de almacenamiento, retardando el climaterio y disminuyendo los cambios fisiológicos como la hidrólisis del almidón, aumento de los sólidos solubles totales, pérdida de color y la transformación de la propectina, responsable por la turgencia y pérdida de firmeza de la pulpa. Durante la investigación se evidencio un decrecimiento del porcentaje de ácido málico predominante en la pera, de la firmeza y del pH; causado principalmente por la alta intensidad respiratoria que mantuvieron los frutos y sumado a esto las condiciones de almacenamiento (temperatura ambiente) a las que estuvieron expuestos cada uno de los estados de madurez. En la primera toma de datos presentaron valores en su firmeza de 0,3 a 0,4 Kg/ centímetro cuadrado, sólidos solubles totales de 8,53° Brix a 11,13° Brix, pH de 3,40 a 3,68, acidez titulable de 0,21% a 0,29% (% de ácido málico), intensidad respiratoria de 10,43 mg de CO2/ Kg de fruto*minuto a 15,40 mg de CO2/ Kg de fruto*minuto y pérdida de peso de 3,11% a 4,76%, observando variaciones constantes durante los quince días que duró la investigación.Bibliografía y webgrafía: páginas 52-55.PregradoAdministrador de Empresas Agropecuariasapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaEscuela de Administración de Empresas AgropecuariasFacultad Seccional DuitamaCopyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comportamiento de los parámetros fisicoquímicos y fisiológicos de la pera variedad triunfo de Viena [Pyrus communis, (L). Burn], para identificar las condiciones óptimas de cosechaTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Peras- InvestigacionesPeras - Tecnología poscosechaPeras - ManipulaciónPeras: Pyrus communis L.Almacenamiento de frutasPeras - CosechasAdministración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicasAgrosaviaPerasSólidos solubles totalesTratamientosEstados de madurezFirmezaAcidez titulableIntensidad respiratoriaPérdida de pesoAgronet, 2014. http://www.agronet.gov.co/agronetweb1/. Consulta el 28 abril de 2015.Alvares Julián y Sánchez Enrique. 2010. Pera Williams Manual para el productor y el empacador. http://inta.gob.ar/documentos/perawilliams/at_multi_download/file/Manual_Pera_Williams. pdf. Consulta el 28 abril de 2015.Anuario estadístico, 2011. Anuario estadístico de frutas y hortalizas 2007-2011 y sus calendarios de siembras y cosechas resultados evaluaciones agropecuarias municipales 20. http://www.agronet.gov.co/www/htm3b/public/Anuario/ANUARIO%20ESTADISTICO%20D E%20FRUTAS%20Y%20HORTALIZAS%202011.pdf. Consulta el 28 abril de 2015.Artículo, 2014. Índices de Cosecha. http://poscoindicesdecosecha.blogspot.com/. Consulta el 29 abril de 2015.Bautista Manuel, 2011.Efecto de la utilización de doble línea de riego por goteo en el cultivo de pera (Pyrus communis l.) variedad triunfo de Viena, http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/32466/32844; consulta el 27 de abril de 2015.Bonilla Daniel, 2002. Poscosecha hortofrutícola. Primera edición. Editorial UNAD. Bogotá DC.77P.Cardona Leónidas y Velásquez Héctor, 2012. http://repository.lasallista.edu.co/dspace/bitstream/10567/136/1/10.%20163-192.pdf. Consulta el 7 de octubre de 2015.Díaz Edith, Martínez Efraín y Méndez Luz (2008). Guía para prácticas de laboratorio de poscosecha en vegetales.Diccionario free dictionary, 2015.http://es.thefreedictionary.com/pera. Consulta 29 abril de 2015.Expofrut. 2013. www.expofrut.com.ar. Consulta el 26 abril de 2015.Gallo, f. 1996. Manual de fisiología, patología post-cosecha y control de calidad de frutas y hortalizas. Convenio Sena, armenia. pp. 10-41.Guarín Hollman y Ramírez Edwin, (2014). Determinación del punto óptimo de cosecha de los frutos de manzana (Malus Communis, var Anna) con base en el comportamiento de los principales parámetros fisicoquímicos y fisiológicos durante la poscosecha.Hernández María, Barrera Jaime y Melgarejo Luz. 2014. fisiología poscosecha. http://www.bdigital.unal.edu.co/8545/24/11_Cap09.pdf. Consulta el 28 abril de 2015.Infroagro, 2009. El cultivo de la pera. http://www.infoagro.com/frutas/frutas_tradicionales/peras.htm. Consulta el 29 abril de 2015.López Camelo Andrés, 2003. Manual para la preparación y venta de frutas y hortalizas. https://books.google.com.co/books?id=xf1zTXxRGMgC&pg=PA103&dq=solidos+solubles +totales+en+frutas&hl=es419&sa=X&ved=0CDEQ6AEwBWoVChMI0aL1gJapyAIVE_KAC h04rQMJ#v=onepage&q=solidos%20solubles%20totales%20en%20frutas&f=false. Consulta 04 de Octubre de 2015.Miranda Diego, Fischer Gerhard y Carranza Carlos. 2013. los frutales caducifolios en Colombia. Situación actual, sistemas de cultivo y plan de desarrollo. http://www.researchgate.net/profile/Gerhard_Fischer/publication/259339482_Los_frutales_ caducifolios_en_Colombia_Situacin_actual_caracterizacin_de_sistemas_de_produccin_y_ plan_de_desarrollo/links/00b7d52b194cb4eb31000000.pdf. Consulta el 27 de abril de 2015.Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. 2015 http://www.fao.org/3/a-i3942s.pdf. Consulta el 27 abril de 2015.Ospina Diana; Ciro Héctor y Aristizába Iván.2007.determinación de la fuerza de la fractura superficial y fuerza de firmeza en frutas de lulo (solanum quitoense x solanumhirtum). http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S030428472007000200018&script=sci_arttext. Consulta el 3 de octubre de 2015.Pacheco Tatiana y Vivas Roció, 2006. relación entre la intensidad respiratoria y las propiedades fisicoquímicas del banano (musa sapientum l) var. criollo, tomate de árbol (solamun betaceum) var. morada y mango (mangifera indica l) var. azúcar. http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/15583/00798449.pdf?sequence=1. Consulta 4 de octubre de 2015.Puentes Gloria, 2006. Sistema de producción de frutales caducifolios en el departamento de Boyacá. http://revistas.lasalle.edu.co/index.php/ed/article/view/344. Consulta el 30 de abril de 2015.Parra Alfonso, Hernández Tamayo y Camacho José, 2013. Comportamiento fisiológico de la pera variedad triunfo de Viena (Pyrus communis l.) durante el período poscosecha. http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S010029452006000100015&script=sci_arttext. Consulta el 27 de abril de 2015.Revista semana, 2012. Así es la Colombia rural. http://www.semana.com/especiales/pilares-tierra/asi-es-la-colombia rural.html. Consulta el 28 abril de 2015.Solarte María, Hernández María, Morales Alicia, Trujillo Juan y Melgarejo Luz. 2005. caracterización fisiológica y bioquímica del fruto de guayaba durante la maduración. http://www.bdigital.unal.edu.co/8536/20/05_Parte_01_Cap03.pdf. Consulta el 7 Abril de 2015.Wayne, W y Vásquez, J. 1994. Cultivo de pera. http://inta.gob.ar/documentos/perawilliams/at_multi_download/file/Manual_Pera_Williams. pdf. Consulta el 30 de abril de 2015.ORIGINALTGT-694.pdfTGT-694.pdfArchivo principalapplication/pdf2890051https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/1a5bb8b0-e842-48ac-a70c-7849fd5dcb4c/downloadf7de2b39c9afd451b34500f76929fd1eMD51Aut_694.pdfAut_694.pdfAutorización publicaciónapplication/pdf1232904https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/eb375f75-330b-4e85-8fad-534efbb7b8d9/download8dc6ecccbd264eb4f54d646d600c4c31MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/76ce4c72-eb8a-4aaa-8b85-8f88293e11fb/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTGT-694.pdf.txtTGT-694.pdf.txtExtracted texttext/plain67398https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/4407578e-7c87-45a2-864c-5a0a77b9dd81/download451d891256ef9a78ed4dcec97b874b12MD54Aut_694.pdf.txtAut_694.pdf.txtExtracted texttext/plain10https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/3642da1a-b238-4235-bf08-5340c9330d5d/downloadf8a9b722b8b7291bb9b641ac2e28a1e4MD56THUMBNAILTGT-694.pdf.jpgTGT-694.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1570https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/60715e0e-3c7c-4c67-b04c-c6863aa90ad2/download9198cce7eaa6da91bb95b03d1fda1dc8MD55Aut_694.pdf.jpgAut_694.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1445https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/3741929c-c7c4-42d6-8d48-8943a6bf6666/download2dd62b7b965ba038faa3b20aeb659884MD57001/2046oai:repositorio.uptc.edu.co:001/20462023-04-10 16:08:05.679https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC DSpacerepositorio.uptc@uptc.edu.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