Control de emisiones de olores ofensivos en el sector pecuario: una revisión sistemática

Offensive odors emissions from livestock farms can cause nuisance and health effects to the persons who live in the area of influence of the facilities. With the purpose to reduce this conflict is necessary that farms implement good practices and technologies which allow them to reduce or eliminate...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6681
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/12380
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ingenieria_sogamoso/article/view/16731
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/12380
Palabra clave:
Olores ofensivos, Unidades pecuarias, Biofiltración, Biopercolación, Digestión anaerobia, Biocarbón, Procesos de oxidación avanzada
Rights
License
Derechos de autor 2023 Ingeniería Investigación y Desarrollo
id REPOUPTC2_17b4d91659deba5e3e65662c145583da
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/12380
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2023-12-272024-07-05T18:48:14Z2024-07-05T18:48:14Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ingenieria_sogamoso/article/view/1673110.19053/1900771X.v23.n2.2023.16731https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/12380Offensive odors emissions from livestock farms can cause nuisance and health effects to the persons who live in the area of influence of the facilities. With the purpose to reduce this conflict is necessary that farms implement good practices and technologies which allow them to reduce or eliminate offensive odors. In the present work, a bibliometric analysis was done to identify the trends in the area of offensive odors control in livestock farms. Scopus database was used to do the bibliometric search and VOSviewer © (version 1.6.18) software was used to do a co-occurrence analysis. As a result of the search strategy, 518 documents published between the years 2012 and 2022 were found. The keyword analysis reveals that the main livestock activities are swine, poultry and cattle raising. Further, the most researched technologies to control, mitigate and reduce unpleasant odors are anaerobic digestion, biofiltration, biotrickling, biochar adsorption and advanced oxidation processes. It is worth noting, that research applied in this productive sector indicates that these technologies are effective in reducing odor emissions and odorant substances such as NH3 and H2S.Las emisiones de olores ofensivos de las unidades pecuarias pueden generar molestias y afectaciones en la salud de las personas que residen en el área de influencia de estas instalaciones. Con el propósito de reducir dicha problemática es necesario que en las granjas se implementen buenas prácticas y tecnologías que permitan reducir o eliminar los olores ofensivos. En la presente monografía se realizó un análisis bibliométrico para identificar las tendencias de investigación en el campo del control de olores ofensivos en unidades pecuarias. La búsqueda bibliográfica se llevó a cabo en la base de datos Scopus y el análisis de co-ocurrencia se realizó con el software VOSviewer© (version 1.6.18). Como resultado de la estrategia de búsqueda se obtuvieron 518 documentos publicados entre los años 2012 y 2022. El análisis de palabras claves reveló que las principales actividades pecuarias investigadas son la porcícola, avícola y bovina.  Adicionalmente, las tecnologías para el control, mitigación y/o reducción de los olores ofensivos en actividades pecuarias con mayor número de investigaciones corresponden a digestión anaerobia, biofiltración, biopercolación, adsorción con biocarbón y procesos de oxidación avanzada. Cabe resaltar que las investigaciones aplicadas en este sector productivo indican que estas tecnologías son efectivas para la reducción de las emisiones de olores y de sustancias odorantes como NH3 y H2S.application/pdfspaspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTChttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ingenieria_sogamoso/article/view/16731/13776Derechos de autor 2023 Ingeniería Investigación y Desarrollohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf182http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ingeniería Investigación y Desarrollo; Vol. 23 No. 2 (2023): Vol. 23 Núm. 2 (2023): Julio - DiciembreIngeniería Investigación y Desarrollo; Vol. 23 Núm. 2 (2023): Julio - Diciembre2422-43241900-771XOlores ofensivos, Unidades pecuarias, Biofiltración, Biopercolación, Digestión anaerobia, Biocarbón, Procesos de oxidación avanzadaControl de emisiones de olores ofensivos en el sector pecuario: una revisión sistemáticainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6681http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a265http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Rivera Bautista, Ana MaríaCárdenas-Talero, José Luis001/12380oai:repositorio.uptc.edu.co:001/123802025-07-18 11:25:46.407metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Control de emisiones de olores ofensivos en el sector pecuario: una revisión sistemática
title Control de emisiones de olores ofensivos en el sector pecuario: una revisión sistemática
spellingShingle Control de emisiones de olores ofensivos en el sector pecuario: una revisión sistemática
Olores ofensivos, Unidades pecuarias, Biofiltración, Biopercolación, Digestión anaerobia, Biocarbón, Procesos de oxidación avanzada
title_short Control de emisiones de olores ofensivos en el sector pecuario: una revisión sistemática
title_full Control de emisiones de olores ofensivos en el sector pecuario: una revisión sistemática
title_fullStr Control de emisiones de olores ofensivos en el sector pecuario: una revisión sistemática
title_full_unstemmed Control de emisiones de olores ofensivos en el sector pecuario: una revisión sistemática
title_sort Control de emisiones de olores ofensivos en el sector pecuario: una revisión sistemática
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Olores ofensivos, Unidades pecuarias, Biofiltración, Biopercolación, Digestión anaerobia, Biocarbón, Procesos de oxidación avanzada
topic Olores ofensivos, Unidades pecuarias, Biofiltración, Biopercolación, Digestión anaerobia, Biocarbón, Procesos de oxidación avanzada
description Offensive odors emissions from livestock farms can cause nuisance and health effects to the persons who live in the area of influence of the facilities. With the purpose to reduce this conflict is necessary that farms implement good practices and technologies which allow them to reduce or eliminate offensive odors. In the present work, a bibliometric analysis was done to identify the trends in the area of offensive odors control in livestock farms. Scopus database was used to do the bibliometric search and VOSviewer © (version 1.6.18) software was used to do a co-occurrence analysis. As a result of the search strategy, 518 documents published between the years 2012 and 2022 were found. The keyword analysis reveals that the main livestock activities are swine, poultry and cattle raising. Further, the most researched technologies to control, mitigate and reduce unpleasant odors are anaerobic digestion, biofiltration, biotrickling, biochar adsorption and advanced oxidation processes. It is worth noting, that research applied in this productive sector indicates that these technologies are effective in reducing odor emissions and odorant substances such as NH3 and H2S.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:48:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:48:14Z
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6681
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a265
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6681
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ingenieria_sogamoso/article/view/16731
10.19053/1900771X.v23.n2.2023.16731
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/12380
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ingenieria_sogamoso/article/view/16731
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/12380
identifier_str_mv 10.19053/1900771X.v23.n2.2023.16731
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ingenieria_sogamoso/article/view/16731/13776
dc.rights.es-ES.fl_str_mv Derechos de autor 2023 Ingeniería Investigación y Desarrollo
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf182
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2023 Ingeniería Investigación y Desarrollo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf182
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es-ES.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia - UPTC
dc.source.en-US.fl_str_mv Ingeniería Investigación y Desarrollo; Vol. 23 No. 2 (2023): Vol. 23 Núm. 2 (2023): Julio - Diciembre
dc.source.es-ES.fl_str_mv Ingeniería Investigación y Desarrollo; Vol. 23 Núm. 2 (2023): Julio - Diciembre
dc.source.none.fl_str_mv 2422-4324
1900-771X
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633862605406208