Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión
El etileno es la hormona vegetal responsable de regular diferentes procesos durante la maduración de productos agrícolas, llevando a procesos de senescencia y finalmente, pérdida de valor nutricional y comercial. A través del tiempo se han desarrollado diversos retardantes químicos de la maduración...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_6846
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16662
- Acceso en línea:
- https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3222
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16662
- Palabra clave:
- Aminoetoxi-vinil-glicina
ácido aminooxiacético
1-metilciclopropeno
tiosulfato de plata
permanganato de potasio
- Rights
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id |
REPOUPTC2_0f978cb2bba04a8b36071f75fefe3257 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16662 |
network_acronym_str |
REPOUPTC2 |
network_name_str |
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC |
repository_id_str |
|
spelling |
2015-04-172024-07-08T14:42:09Z2024-07-08T14:42:09Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/322210.17584/rcch.2014v8i2.3222https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16662El etileno es la hormona vegetal responsable de regular diferentes procesos durante la maduración de productos agrícolas, llevando a procesos de senescencia y finalmente, pérdida de valor nutricional y comercial. A través del tiempo se han desarrollado diversos retardantes químicos de la maduración para disminuir los efectos negativos del etileno en la poscosecha, los cuales actúan en las etapas de biosíntesis (aminoetoxi-vinil-glicina (AVG) y ácido aminooxiacético (AOA), acción/señalización (1-MCP)) y sales de plata como nitrato y tiosulfato de plata (STS) y compuestos que oxidan al etileno de la atmósfera (permanganato de potasio (KMnO4)). En esta revisión se describen las características principales de cada uno de los retardantes de madurez mencionados, además, se analiza con estudios científicos, el efecto que tienen estos retardantes sobre los cambios moleculares, fisiológicos, químicos y físicos durante la poscosecha de frutos, hortalizas y especies ornamentales.application/pdfspaspaSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTChttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3222/2885https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf347http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No. 2 (2014); 302-313Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 Núm. 2 (2014); 302-313Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No 2 (2014); 302-313Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 8 N. 2 (2014); 302-313Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 8 n. 2 (2014); 302-3132422-37192011-2173Aminoetoxi-vinil-glicinaácido aminooxiacético1-metilciclopropenotiosulfato de platapermanganato de potasioEtileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisióninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6846http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a430http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Balaguera-López, Helber EnriqueSalamanca-Gutiérrez, Fredy AlexanderGarcía, Juan CamiloHerrera-Árevalo, Aníbal001/16662oai:repositorio.uptc.edu.co:001/166622025-07-18 11:49:17.236https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co |
dc.title.es-ES.fl_str_mv |
Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión |
title |
Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión |
spellingShingle |
Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión Aminoetoxi-vinil-glicina ácido aminooxiacético 1-metilciclopropeno tiosulfato de plata permanganato de potasio |
title_short |
Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión |
title_full |
Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión |
title_fullStr |
Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión |
title_full_unstemmed |
Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión |
title_sort |
Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión |
dc.subject.es-ES.fl_str_mv |
Aminoetoxi-vinil-glicina ácido aminooxiacético 1-metilciclopropeno tiosulfato de plata permanganato de potasio |
topic |
Aminoetoxi-vinil-glicina ácido aminooxiacético 1-metilciclopropeno tiosulfato de plata permanganato de potasio |
description |
El etileno es la hormona vegetal responsable de regular diferentes procesos durante la maduración de productos agrícolas, llevando a procesos de senescencia y finalmente, pérdida de valor nutricional y comercial. A través del tiempo se han desarrollado diversos retardantes químicos de la maduración para disminuir los efectos negativos del etileno en la poscosecha, los cuales actúan en las etapas de biosíntesis (aminoetoxi-vinil-glicina (AVG) y ácido aminooxiacético (AOA), acción/señalización (1-MCP)) y sales de plata como nitrato y tiosulfato de plata (STS) y compuestos que oxidan al etileno de la atmósfera (permanganato de potasio (KMnO4)). En esta revisión se describen las características principales de cada uno de los retardantes de madurez mencionados, además, se analiza con estudios científicos, el efecto que tienen estos retardantes sobre los cambios moleculares, fisiológicos, químicos y físicos durante la poscosecha de frutos, hortalizas y especies ornamentales. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-07-08T14:42:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-07-08T14:42:09Z |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-04-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6846 |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a430 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6846 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3222 10.17584/rcch.2014v8i2.3222 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16662 |
url |
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3222 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16662 |
identifier_str_mv |
10.17584/rcch.2014v8i2.3222 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3222/2885 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf347 |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf347 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.en-US.fl_str_mv |
Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC |
dc.source.en-US.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No. 2 (2014); 302-313 |
dc.source.es-ES.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 Núm. 2 (2014); 302-313 |
dc.source.fr-FR.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 8 No 2 (2014); 302-313 |
dc.source.it-IT.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 8 N. 2 (2014); 302-313 |
dc.source.pt-BR.fl_str_mv |
Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 8 n. 2 (2014); 302-313 |
dc.source.none.fl_str_mv |
2422-3719 2011-2173 |
institution |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPTC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.uptc@uptc.edu.co |
_version_ |
1839633838322483200 |