Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea

Factores globales como el crecimiento sostenidon poblacional, el aumento de la demanda mundial de alimentos –particularmente de carne de res– y las restricciones productivas, por la estacionalidad climática, en algunos países del cono sur, como Argentina, Uruguay y Paraguay, hacen prever el aumento...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10491
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10491
Palabra clave:
Carne bovina
Exportación colombiana de carne
TLC
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id REPOUPTC2_05d4b2ec05a7214f8bc4b1bcb36c3773
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/10491
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2012-07-152024-07-05T18:11:15Z2024-07-05T18:11:15Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10491Factores globales como el crecimiento sostenidon poblacional, el aumento de la demanda mundial de alimentos –particularmente de carne de res– y las restricciones productivas, por la estacionalidad climática, en algunos países del cono sur, como Argentina, Uruguay y Paraguay, hacen prever el aumento de la oferta cárnica bovina de Colombia, sin embargo, esto no es suficiente para que Colombia sea aceptado por la Unión Europea (UE) como proveedor internacional de carnes especializadas y de alto valor agregado. En la actualidad, es necesario adoptar medidas que busquen mejorar la competitividad, incrementar los estándares de consumo del mercado interno, promover sistemas productivos alternativos (silvopastoriles), mejorar y mantener el estatus sanitario, garantizar la calidad y consistencia de la oferta de ganados, aplicar prácticas que garanticen el bienestar animal, implementar adecuadamente la trazabilidad, y garantizar la inocuidad, para que finalmente el país obtenga la distinción internacional de productor de carnes limpias, biológicas, orgánicas y de alto valor agregado, mejorando así la rentabilidad del negocio cárnico nacional en cada uno de sus eslabones. Para lograr lo anterior, se busca entender, apropiar y aplicar alternativas comerciales para exportar carne de res a la UE, como la Cuota Hilton, un cupo de aproximadamente 60.250 toneladas de cortes finos de carne de res, con sus respectivas especificaciones, destinado a aquellos países con condiciones productivas y de transformación cárnica como Colombia. La investigación que aquí se presenta buscó diagnosticar la implementación de un modelo comercial para la exportación de cortes finos de carne bovina a la Unión Europea.application/pdfspaspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816/2584Ciencia y Agricultura; Vol. 9 No. 2 (2012); 57-63Ciencia y Agricultura; Vol. 9 Núm. 2 (2012); 57-632539-0899Carne bovinaExportación colombiana de carneTLCPotencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europeainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/access_right/c_abf2López-Cepeda, MichaelAndrade-Becerra, Roy JoséMuñoz-Pérez, Nelson ArmandoPulido-Medellín, Martín Orlando001/10491oai:repositorio.uptc.edu.co:001/104912025-07-18 11:01:29.449metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
title Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
spellingShingle Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
Carne bovina
Exportación colombiana de carne
TLC
title_short Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
title_full Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
title_fullStr Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
title_full_unstemmed Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
title_sort Potencial ganadero de Colombia para exportar cortes finos de carne de bovino a la Unión Europea
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Carne bovina
Exportación colombiana de carne
TLC
topic Carne bovina
Exportación colombiana de carne
TLC
description Factores globales como el crecimiento sostenidon poblacional, el aumento de la demanda mundial de alimentos –particularmente de carne de res– y las restricciones productivas, por la estacionalidad climática, en algunos países del cono sur, como Argentina, Uruguay y Paraguay, hacen prever el aumento de la oferta cárnica bovina de Colombia, sin embargo, esto no es suficiente para que Colombia sea aceptado por la Unión Europea (UE) como proveedor internacional de carnes especializadas y de alto valor agregado. En la actualidad, es necesario adoptar medidas que busquen mejorar la competitividad, incrementar los estándares de consumo del mercado interno, promover sistemas productivos alternativos (silvopastoriles), mejorar y mantener el estatus sanitario, garantizar la calidad y consistencia de la oferta de ganados, aplicar prácticas que garanticen el bienestar animal, implementar adecuadamente la trazabilidad, y garantizar la inocuidad, para que finalmente el país obtenga la distinción internacional de productor de carnes limpias, biológicas, orgánicas y de alto valor agregado, mejorando así la rentabilidad del negocio cárnico nacional en cada uno de sus eslabones. Para lograr lo anterior, se busca entender, apropiar y aplicar alternativas comerciales para exportar carne de res a la UE, como la Cuota Hilton, un cupo de aproximadamente 60.250 toneladas de cortes finos de carne de res, con sus respectivas especificaciones, destinado a aquellos países con condiciones productivas y de transformación cárnica como Colombia. La investigación que aquí se presenta buscó diagnosticar la implementación de un modelo comercial para la exportación de cortes finos de carne bovina a la Unión Europea.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:11:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-05T18:11:15Z
dc.date.none.fl_str_mv 2012-07-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10491
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/10491
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/2816/2584
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.source.en-US.fl_str_mv Ciencia y Agricultura; Vol. 9 No. 2 (2012); 57-63
dc.source.es-ES.fl_str_mv Ciencia y Agricultura; Vol. 9 Núm. 2 (2012); 57-63
dc.source.none.fl_str_mv 2539-0899
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633873287249920