Sistema para la tele-gestión del proceso de producción industrial de yogurt en PyMEs
Conocer a detalles las variables del proceso es el primer paso para hacer crecer la producción como empresa. En el caso del proceso del yogurt, la temperatura y pH son variables críticas para garantizar una correcta fermentación. Es importante mantener un control sobre este pH y la temperatura de in...
- Autores:
-
Pérez, Jerson
Salazar, Raúl
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8804
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/8804
- Palabra clave:
- Raspberry
PyMEs
Tele-gestión
Sensado
- Rights
- License
- Universidad del Norte
Summary: | Conocer a detalles las variables del proceso es el primer paso para hacer crecer la producción como empresa. En el caso del proceso del yogurt, la temperatura y pH son variables críticas para garantizar una correcta fermentación. Es importante mantener un control sobre este pH y la temperatura de incubación, debido a que los cambios en estas variables determinan la calidad del producto final. En pequeñas productoras de yogurt la medición de pH se hace forma manual, en intervalos de tiempo. Para tomar este dato es necesario detener el proceso de incubación ya que hay que abrir el horno para tener acceso al yogurt. Durante estas mediciones el yogurt pasa por un pequeño choque térmico donde la temperatura de este puede cambiar unos grados, lo que no es deseable. Por lo tanto es necesario tener un sistema de adquisición de datos que no intervenga en el proceso. Debido a la necesidad de hacer la adquisición de datos más fácil de implementar, surgió la idea de este proyecto. Esta es una plataforma de sensado y monitoreo en tiempo real, que permite la consulta de datos históricos, de fácil implementación y enfocada a PyMEs (pequeñas y medianas empresas). Es posible monitorear desde electrodomésticos en casa hasta procesos de producción. El dispositivo cuenta con puertos análogos y digitales donde se puede conectar sensores de voltaje, corriente, temperatura y pH ya catalogados. Además, el dispositivo permite integrar un pequeño control en cualquier proceso ya que cuenta con actuadores de dos estados de salida (on/off) y también con una salida PWM controlada por tres parámetros (frecuencia, duración y ancho del pulso). El estado de las salidas puede ser cambiado de forma manual en la página web o mediante la configuración de un evento descrito por el usuario del sistema. Finalmente, la plataforma permite dos tipos de usuarios, uno o varios de solo visualización y otro donde tiene el control completo del dispositivo. |
---|