El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección
El aumento previsto del consumo de proteínas de origen animal, en especial de la carne de res, hace ilusorio el logro conjunto de la mitigación del cambio climático y de la seguridad alimentaria a una escala global. La discusión sobre el problema ha llevado a la premisa de que es imperativo que los...
- Autores:
-
Pérez Gutiérrez, Sara María
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/11194
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/11194
- Palabra clave:
- Comportamiento del consumidor
Alimentos - Aspectos ambientales
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id |
REPOUNORT2_ee1d1ceb3a4259361303c16851ebd51c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/11194 |
network_acronym_str |
REPOUNORT2 |
network_name_str |
Repositorio Uninorte |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección |
title |
El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección |
spellingShingle |
El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección Comportamiento del consumidor Alimentos - Aspectos ambientales |
title_short |
El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección |
title_full |
El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección |
title_fullStr |
El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección |
title_full_unstemmed |
El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección |
title_sort |
El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección |
dc.creator.fl_str_mv |
Pérez Gutiérrez, Sara María |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Vargas Pérez, Andrés |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pérez Gutiérrez, Sara María |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Comportamiento del consumidor Alimentos - Aspectos ambientales |
topic |
Comportamiento del consumidor Alimentos - Aspectos ambientales |
description |
El aumento previsto del consumo de proteínas de origen animal, en especial de la carne de res, hace ilusorio el logro conjunto de la mitigación del cambio climático y de la seguridad alimentaria a una escala global. La discusión sobre el problema ha llevado a la premisa de que es imperativo que los individuos modifiquen sus patrones de consumo hacia dietas más sostenibles o eficientes, por lo que el uso de etiquetas ambientales en los alimentos puede ser una alternativa para lograr dicho objetivo. A través de un experimento de elección aplicado a estudiantes de la Universidad del Norte este estudio pretende determinar la incidencia de los atributos de salud y medio ambiente en la elección de un plato de almuerzo con menor huella de carbono, estimar la disponibilidad a pagar de los individuos por platos de almuerzo con mejores puntuaciones de salud y medio ambiente, e identificar las variables sociodemográficas que más inciden en la elección de un plato de almuerzo con mayor amigabilidad ambiental. Se encuentra que el atributo de medio ambiente es relevante a la hora de elegir un plato de almuerzo, más sin embargo lo es en menor medida que el atributo de salud. Además, ser mujer y tener un mayor nivel de conciencia ambiental aumenta la probabilidad de elegir alimentos eficientes en términos ambientales. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-26T13:38:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-26T13:38:03Z |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.type.driver.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.content.es_ES.fl_str_mv |
Text |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10584/11194 |
url |
http://hdl.handle.net/10584/11194 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_ES.fl_str_mv |
47 páginas |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad del Norte |
dc.publisher.program.es_ES.fl_str_mv |
Economía |
dc.publisher.department.es_ES.fl_str_mv |
Departamento de economía |
dc.publisher.place.es_ES.fl_str_mv |
Barranquilla, Colombia |
institution |
Universidad del Norte |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11194/1/1140867763.pdf https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11194/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ffbb353536166a59084e8c7940ed2693 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Universidad del Norte |
repository.mail.fl_str_mv |
mauribe@uninorte.edu.co |
_version_ |
1812183107617423360 |
spelling |
Vargas Pérez, AndrésPérez Gutiérrez, Sara María2022-11-26T13:38:03Z2022-11-26T13:38:03Z2016http://hdl.handle.net/10584/11194El aumento previsto del consumo de proteínas de origen animal, en especial de la carne de res, hace ilusorio el logro conjunto de la mitigación del cambio climático y de la seguridad alimentaria a una escala global. La discusión sobre el problema ha llevado a la premisa de que es imperativo que los individuos modifiquen sus patrones de consumo hacia dietas más sostenibles o eficientes, por lo que el uso de etiquetas ambientales en los alimentos puede ser una alternativa para lograr dicho objetivo. A través de un experimento de elección aplicado a estudiantes de la Universidad del Norte este estudio pretende determinar la incidencia de los atributos de salud y medio ambiente en la elección de un plato de almuerzo con menor huella de carbono, estimar la disponibilidad a pagar de los individuos por platos de almuerzo con mejores puntuaciones de salud y medio ambiente, e identificar las variables sociodemográficas que más inciden en la elección de un plato de almuerzo con mayor amigabilidad ambiental. Se encuentra que el atributo de medio ambiente es relevante a la hora de elegir un plato de almuerzo, más sin embargo lo es en menor medida que el atributo de salud. Además, ser mujer y tener un mayor nivel de conciencia ambiental aumenta la probabilidad de elegir alimentos eficientes en términos ambientales.PregradoEconomistaapplication/pdf47 páginasspaUniversidad del NorteEconomíaDepartamento de economíaBarranquilla, ColombiaEl impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elecciónTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTexthttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comportamiento del consumidorAlimentos - Aspectos ambientalesEstudiantesPregradoORIGINAL1140867763.pdf1140867763.pdfapplication/pdf1875863https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11194/1/1140867763.pdfffbb353536166a59084e8c7940ed2693MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11194/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210584/11194oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/111942022-11-26 08:38:04.044Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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 |