El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección

El aumento previsto del consumo de proteínas de origen animal, en especial de la carne de res, hace ilusorio el logro conjunto de la mitigación del cambio climático y de la seguridad alimentaria a una escala global. La discusión sobre el problema ha llevado a la premisa de que es imperativo que los...

Full description

Autores:
Pérez Gutiérrez, Sara María
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/11194
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/11194
Palabra clave:
Comportamiento del consumidor
Alimentos - Aspectos ambientales
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id REPOUNORT2_ee1d1ceb3a4259361303c16851ebd51c
oai_identifier_str oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/11194
network_acronym_str REPOUNORT2
network_name_str Repositorio Uninorte
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección
title El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección
spellingShingle El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección
Comportamiento del consumidor
Alimentos - Aspectos ambientales
title_short El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección
title_full El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección
title_fullStr El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección
title_full_unstemmed El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección
title_sort El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección
dc.creator.fl_str_mv Pérez Gutiérrez, Sara María
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Vargas Pérez, Andrés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Pérez Gutiérrez, Sara María
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Comportamiento del consumidor
Alimentos - Aspectos ambientales
topic Comportamiento del consumidor
Alimentos - Aspectos ambientales
description El aumento previsto del consumo de proteínas de origen animal, en especial de la carne de res, hace ilusorio el logro conjunto de la mitigación del cambio climático y de la seguridad alimentaria a una escala global. La discusión sobre el problema ha llevado a la premisa de que es imperativo que los individuos modifiquen sus patrones de consumo hacia dietas más sostenibles o eficientes, por lo que el uso de etiquetas ambientales en los alimentos puede ser una alternativa para lograr dicho objetivo. A través de un experimento de elección aplicado a estudiantes de la Universidad del Norte este estudio pretende determinar la incidencia de los atributos de salud y medio ambiente en la elección de un plato de almuerzo con menor huella de carbono, estimar la disponibilidad a pagar de los individuos por platos de almuerzo con mejores puntuaciones de salud y medio ambiente, e identificar las variables sociodemográficas que más inciden en la elección de un plato de almuerzo con mayor amigabilidad ambiental. Se encuentra que el atributo de medio ambiente es relevante a la hora de elegir un plato de almuerzo, más sin embargo lo es en menor medida que el atributo de salud. Además, ser mujer y tener un mayor nivel de conciencia ambiental aumenta la probabilidad de elegir alimentos eficientes en términos ambientales.
publishDate 2016
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-26T13:38:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-26T13:38:03Z
dc.type.es_ES.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.type.driver.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.content.es_ES.fl_str_mv Text
format http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10584/11194
url http://hdl.handle.net/10584/11194
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_ES.fl_str_mv 47 páginas
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad del Norte
dc.publisher.program.es_ES.fl_str_mv Economía
dc.publisher.department.es_ES.fl_str_mv Departamento de economía
dc.publisher.place.es_ES.fl_str_mv Barranquilla, Colombia
institution Universidad del Norte
bitstream.url.fl_str_mv https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11194/1/1140867763.pdf
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11194/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ffbb353536166a59084e8c7940ed2693
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad del Norte
repository.mail.fl_str_mv mauribe@uninorte.edu.co
_version_ 1812183107617423360
spelling Vargas Pérez, AndrésPérez Gutiérrez, Sara María2022-11-26T13:38:03Z2022-11-26T13:38:03Z2016http://hdl.handle.net/10584/11194El aumento previsto del consumo de proteínas de origen animal, en especial de la carne de res, hace ilusorio el logro conjunto de la mitigación del cambio climático y de la seguridad alimentaria a una escala global. La discusión sobre el problema ha llevado a la premisa de que es imperativo que los individuos modifiquen sus patrones de consumo hacia dietas más sostenibles o eficientes, por lo que el uso de etiquetas ambientales en los alimentos puede ser una alternativa para lograr dicho objetivo. A través de un experimento de elección aplicado a estudiantes de la Universidad del Norte este estudio pretende determinar la incidencia de los atributos de salud y medio ambiente en la elección de un plato de almuerzo con menor huella de carbono, estimar la disponibilidad a pagar de los individuos por platos de almuerzo con mejores puntuaciones de salud y medio ambiente, e identificar las variables sociodemográficas que más inciden en la elección de un plato de almuerzo con mayor amigabilidad ambiental. Se encuentra que el atributo de medio ambiente es relevante a la hora de elegir un plato de almuerzo, más sin embargo lo es en menor medida que el atributo de salud. Además, ser mujer y tener un mayor nivel de conciencia ambiental aumenta la probabilidad de elegir alimentos eficientes en términos ambientales.PregradoEconomistaapplication/pdf47 páginasspaUniversidad del NorteEconomíaDepartamento de economíaBarranquilla, ColombiaEl impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elecciónTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTexthttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comportamiento del consumidorAlimentos - Aspectos ambientalesEstudiantesPregradoORIGINAL1140867763.pdf1140867763.pdfapplication/pdf1875863https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11194/1/1140867763.pdfffbb353536166a59084e8c7940ed2693MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11194/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5210584/11194oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/111942022-11-26 08:38:04.044Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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