El impacto de la información sobre salud y medio ambiente a la hora de elegir un plato de almuerzo: un experimento de elección
El aumento previsto del consumo de proteínas de origen animal, en especial de la carne de res, hace ilusorio el logro conjunto de la mitigación del cambio climático y de la seguridad alimentaria a una escala global. La discusión sobre el problema ha llevado a la premisa de que es imperativo que los...
- Autores:
-
Pérez Gutiérrez, Sara María
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/11194
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/11194
- Palabra clave:
- Comportamiento del consumidor
Alimentos - Aspectos ambientales
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Summary: | El aumento previsto del consumo de proteínas de origen animal, en especial de la carne de res, hace ilusorio el logro conjunto de la mitigación del cambio climático y de la seguridad alimentaria a una escala global. La discusión sobre el problema ha llevado a la premisa de que es imperativo que los individuos modifiquen sus patrones de consumo hacia dietas más sostenibles o eficientes, por lo que el uso de etiquetas ambientales en los alimentos puede ser una alternativa para lograr dicho objetivo. A través de un experimento de elección aplicado a estudiantes de la Universidad del Norte este estudio pretende determinar la incidencia de los atributos de salud y medio ambiente en la elección de un plato de almuerzo con menor huella de carbono, estimar la disponibilidad a pagar de los individuos por platos de almuerzo con mejores puntuaciones de salud y medio ambiente, e identificar las variables sociodemográficas que más inciden en la elección de un plato de almuerzo con mayor amigabilidad ambiental. Se encuentra que el atributo de medio ambiente es relevante a la hora de elegir un plato de almuerzo, más sin embargo lo es en menor medida que el atributo de salud. Además, ser mujer y tener un mayor nivel de conciencia ambiental aumenta la probabilidad de elegir alimentos eficientes en términos ambientales. |
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