Valorización de residuos sólidos dejados en la extracción de carne de jaiba a través de su implementación como bandeja de embalaje
Mares de Colombia S.A, es una empresa colombiana nacida en la costa atlántica, la cual se dedica al procesamiento y comercialización de productos pesqueros tales como la carne de Jaiba Azul, la cual tiene presencia a nivel nacional e internacional, para ello posee un gran equipo que en su mayoría so...
- Autores:
-
Fontalvo Villa, Claudia Patricia
Gomez Patiño, Juan Carlos
Rivera Stevenson, Mayra Alejandra
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10328
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/10328
- Palabra clave:
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Mares de Colombia S.A, es una empresa colombiana nacida en la costa atlántica, la cual se dedica al procesamiento y comercialización de productos pesqueros tales como la carne de Jaiba Azul, la cual tiene presencia a nivel nacional e internacional, para ello posee un gran equipo que en su mayoría son madres cabeza de hogar que viven en zonas aledañas a la empresa que se encuentra en el municipio de Ciénaga. Actualmente, se generan desechos entre 1,200 y 2,600 kg al día y, la eliminación de este representa un gasto sumamente importante para la empresa, debido a que estos constituyen el 86% del peso total de la Jaiba. Por ello, se busca aprovechar el carapacho de la Jaiba, el cual constituye el 26% de dichos residuos y el cual posee un alto valor comercial dado que se puede utilizar como bandeja de embalaje para productos marinos. El presente proyecto toma como semilla para el diseño pruebas hechas en laboratorio para lavado de carapacho y, diseño básico y a detalle del sistema dosificador de carapachos (mesa oscilatoria), banda transportadora y sistema de tuberías de agua y aire a 3.9 bar. La presente lavadora alcanzó $51.168.188 COP de costos de inversión y, el costo operativo de lavar cada carapacho es de $38.88 COP, por lo que si dicho carapacho se vende a $200 COP, la lavadora puede llegar a generar rentabilidad a partir de los 325 días posteriores a su puesta en marcha con alta posibilidad de mejoras a lo largo del tiempo para optimización de parámetros de lavado. |
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Por ello, se busca aprovechar el carapacho de la Jaiba, el cual constituye el 26% de dichos residuos y el cual posee un alto valor comercial dado que se puede utilizar como bandeja de embalaje para productos marinos. El presente proyecto toma como semilla para el diseño pruebas hechas en laboratorio para lavado de carapacho y, diseño básico y a detalle del sistema dosificador de carapachos (mesa oscilatoria), banda transportadora y sistema de tuberías de agua y aire a 3.9 bar. La presente lavadora alcanzó $51.168.188 COP de costos de inversión y, el costo operativo de lavar cada carapacho es de $38.88 COP, por lo que si dicho carapacho se vende a $200 COP, la lavadora puede llegar a generar rentabilidad a partir de los 325 días posteriores a su puesta en marcha con alta posibilidad de mejoras a lo largo del tiempo para optimización de parámetros de lavado.Mares de Colombia S.A. is a Colombian company located on the Atlantic coast, which is dedicated to the processing and marketing of fishery products such as Blue Crab meat, which has a national and international presence, for which it has a large team, most of which are mothers who are heads of households living in areas surrounding the company, located in the municipality of Ciénaga. Currently, waste is generated between 1,200 and 2,600 kg per day, and the elimination of this waste represents an extremely important expense for the company, since it makes up 86% of the total weight of the crab. Therefore, the aim is to take advantage of the crab carapace, which makes up 26% of this waste and has a high commercial value because it can be used as a packaging tray for marine products. The present project takes as a seed for the design, laboratory tests for shell washing and basic and detailed design of the shell dosing system (oscillating table), conveyor belt and water and air piping system at 3.9 bar. The present washer reached $51,168,188 COP of investment costs and the operating cost of washing each carapacho is $38.88 COP, so if this carapacho is sold at $200 COP, the washer can generate profitability from 325 days after its start-up with a high possibility of improvements over time to optimize washing parameters.spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2021Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LavadoraJaiba azulCarapachoCiénagaWashing machineBlue crabCarapachoCienagaValorización de residuos sólidos dejados en la extracción de carne de jaiba a través de su implementación como bandeja de embalajeValorization of solid residues left over from crab meat extraction through its implementation as a packaging trayarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56ORIGINALVALORIZACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS DEJADOS EN LA EXTRACCIÓN DE CARNE DE JAIBA A TRAVÉS DE SU IMPLEMENTACIÓN COMO BANDEJA DE EMBALAJE.pdfVALORIZACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS DEJADOS EN LA EXTRACCIÓN DE CARNE DE JAIBA A TRAVÉS DE SU IMPLEMENTACIÓN COMO BANDEJA DE EMBALAJE.pdfResumen en español PDFapplication/pdf6252648https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/1/VALORIZACI%c3%93N%20DE%20RESIDUOS%20S%c3%93LIDOS%20DEJADOS%20EN%20LA%20EXTRACCI%c3%93N%20DE%20CARNE%20DE%20JAIBA%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20SU%20IMPLEMENTACI%c3%93N%20COMO%20BANDEJA%20DE%20EMBALAJE.pdf4f6ae227d172169b5adcf0e546921f3cMD51VALORIZATION OF SOLID WASTE LEFT OVER FROM CRAB MEAT EXTRACTION THROUGH ITS IMPLEMENTATION AS PACKING TRAYS.pdfVALORIZATION OF SOLID WASTE LEFT OVER FROM CRAB MEAT EXTRACTION THROUGH ITS IMPLEMENTATION AS PACKING TRAYS.pdfResumen en ingles 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finalapplication/pdf3742623https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/5/VALORIZACI%c3%93N%20DE%20RESIDUOS%20S%c3%93LIDOS%20DEJADOS%20EN%20LA%20EXTRACCI%c3%93N%20DE%20CARNE%20DE%20JAIBA%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20SU%20IMPLEMENTACI%c3%93N%20COMO%20BANDEJA%20DE%20EMBALAJE%20ENTREGABLE.pdf15d52cf35fc5c7a8bfe5aea830e1f186MD5510584/10328oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/103282022-04-19 11:29:12.179Repositorio Digital de la Universidad del 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