Valorización de residuos sólidos dejados en la extracción de carne de jaiba a través de su implementación como bandeja de embalaje

Mares de Colombia S.A, es una empresa colombiana nacida en la costa atlántica, la cual se dedica al procesamiento y comercialización de productos pesqueros tales como la carne de Jaiba Azul, la cual tiene presencia a nivel nacional e internacional, para ello posee un gran equipo que en su mayoría so...

Full description

Autores:
Fontalvo Villa, Claudia Patricia
Gomez Patiño, Juan Carlos
Rivera Stevenson, Mayra Alejandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10328
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/10328
Palabra clave:
Lavadora
Jaiba azul
Carapacho
Ciénaga
Washing machine
Blue crab
Carapacho
Cienaga
Rights
License
Universidad del Norte
id REPOUNORT2_ed47ddc9eb085fe2f619be62d50a18f9
oai_identifier_str oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10328
network_acronym_str REPOUNORT2
network_name_str Repositorio Uninorte
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Valorización de residuos sólidos dejados en la extracción de carne de jaiba a través de su implementación como bandeja de embalaje
dc.title.en_US.fl_str_mv Valorization of solid residues left over from crab meat extraction through its implementation as a packaging tray
title Valorización de residuos sólidos dejados en la extracción de carne de jaiba a través de su implementación como bandeja de embalaje
spellingShingle Valorización de residuos sólidos dejados en la extracción de carne de jaiba a través de su implementación como bandeja de embalaje
Lavadora
Jaiba azul
Carapacho
Ciénaga
Washing machine
Blue crab
Carapacho
Cienaga
title_short Valorización de residuos sólidos dejados en la extracción de carne de jaiba a través de su implementación como bandeja de embalaje
title_full Valorización de residuos sólidos dejados en la extracción de carne de jaiba a través de su implementación como bandeja de embalaje
title_fullStr Valorización de residuos sólidos dejados en la extracción de carne de jaiba a través de su implementación como bandeja de embalaje
title_full_unstemmed Valorización de residuos sólidos dejados en la extracción de carne de jaiba a través de su implementación como bandeja de embalaje
title_sort Valorización de residuos sólidos dejados en la extracción de carne de jaiba a través de su implementación como bandeja de embalaje
dc.creator.fl_str_mv Fontalvo Villa, Claudia Patricia
Gomez Patiño, Juan Carlos
Rivera Stevenson, Mayra Alejandra
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Perez Ortiz, Harold David
Tapia Sierra, Alejandra
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Fontalvo Villa, Claudia Patricia
Gomez Patiño, Juan Carlos
Rivera Stevenson, Mayra Alejandra
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Lavadora
Jaiba azul
Carapacho
Ciénaga
topic Lavadora
Jaiba azul
Carapacho
Ciénaga
Washing machine
Blue crab
Carapacho
Cienaga
dc.subject.en_US.fl_str_mv Washing machine
Blue crab
Carapacho
Cienaga
description Mares de Colombia S.A, es una empresa colombiana nacida en la costa atlántica, la cual se dedica al procesamiento y comercialización de productos pesqueros tales como la carne de Jaiba Azul, la cual tiene presencia a nivel nacional e internacional, para ello posee un gran equipo que en su mayoría son madres cabeza de hogar que viven en zonas aledañas a la empresa que se encuentra en el municipio de Ciénaga. Actualmente, se generan desechos entre 1,200 y 2,600 kg al día y, la eliminación de este representa un gasto sumamente importante para la empresa, debido a que estos constituyen el 86% del peso total de la Jaiba. Por ello, se busca aprovechar el carapacho de la Jaiba, el cual constituye el 26% de dichos residuos y el cual posee un alto valor comercial dado que se puede utilizar como bandeja de embalaje para productos marinos. El presente proyecto toma como semilla para el diseño pruebas hechas en laboratorio para lavado de carapacho y, diseño básico y a detalle del sistema dosificador de carapachos (mesa oscilatoria), banda transportadora y sistema de tuberías de agua y aire a 3.9 bar. La presente lavadora alcanzó $51.168.188 COP de costos de inversión y, el costo operativo de lavar cada carapacho es de $38.88 COP, por lo que si dicho carapacho se vende a $200 COP, la lavadora puede llegar a generar rentabilidad a partir de los 325 días posteriores a su puesta en marcha con alta posibilidad de mejoras a lo largo del tiempo para optimización de parámetros de lavado.
publishDate 2021
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021-11-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-04-19T16:29:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-04-19T16:29:11Z
dc.type.es_ES.fl_str_mv article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10584/10328
url http://hdl.handle.net/10584/10328
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv Universidad del Norte
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Universidad del Norte
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Barranquilla, Universidad del Norte, 2021
institution Universidad del Norte
bitstream.url.fl_str_mv https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/6/license.txt
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/1/VALORIZACI%c3%93N%20DE%20RESIDUOS%20S%c3%93LIDOS%20DEJADOS%20EN%20LA%20EXTRACCI%c3%93N%20DE%20CARNE%20DE%20JAIBA%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20SU%20IMPLEMENTACI%c3%93N%20COMO%20BANDEJA%20DE%20EMBALAJE.pdf
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/2/VALORIZATION%20OF%20SOLID%20WASTE%20LEFT%20OVER%20FROM%20CRAB%20MEAT%20EXTRACTION%20THROUGH%20ITS%20IMPLEMENTATION%20AS%20PACKING%20TRAYS.pdf
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/3/VALORIZACI%c3%93N%20DE%20RESIDUOS%20S%c3%93LIDOS%20DEJADOS%20EN%20LA%20EXTRACCI%c3%93N%20DE%20CARNE%20DE%20JAIBA%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20SU%20IMPLEMENTACI%c3%93N%20COMO%20BANDEJA%20DE%20EMBALAJE.png
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/4/VALORIZATION%20OF%20SOLID%20WASTE%20LEFT%20OVER%20FROM%20CRAB%20MEAT%20EXTRACTION%20THROUGH%20ITS%20IMPLEMENTATION%20AS%20PACKING%20TRAYS.png
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/5/VALORIZACI%c3%93N%20DE%20RESIDUOS%20S%c3%93LIDOS%20DEJADOS%20EN%20LA%20EXTRACCI%c3%93N%20DE%20CARNE%20DE%20JAIBA%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20SU%20IMPLEMENTACI%c3%93N%20COMO%20BANDEJA%20DE%20EMBALAJE%20ENTREGABLE.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4f6ae227d172169b5adcf0e546921f3c
511f373b0d37b5f0838c0ab86c586c51
e855aafaff66f43eae6082c7aec8085c
6f852379070ad1abb3a23e9a3fd8b24e
15d52cf35fc5c7a8bfe5aea830e1f186
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad del Norte
repository.mail.fl_str_mv mauribe@uninorte.edu.co
_version_ 1812183133261398016
spelling Perez Ortiz, Harold DavidTapia Sierra, AlejandraFontalvo Villa, Claudia PatriciaGomez Patiño, Juan CarlosRivera Stevenson, Mayra Alejandra2022-04-19T16:29:11Z2022-04-19T16:29:11Z2021-11-30http://hdl.handle.net/10584/10328Mares de Colombia S.A, es una empresa colombiana nacida en la costa atlántica, la cual se dedica al procesamiento y comercialización de productos pesqueros tales como la carne de Jaiba Azul, la cual tiene presencia a nivel nacional e internacional, para ello posee un gran equipo que en su mayoría son madres cabeza de hogar que viven en zonas aledañas a la empresa que se encuentra en el municipio de Ciénaga. Actualmente, se generan desechos entre 1,200 y 2,600 kg al día y, la eliminación de este representa un gasto sumamente importante para la empresa, debido a que estos constituyen el 86% del peso total de la Jaiba. Por ello, se busca aprovechar el carapacho de la Jaiba, el cual constituye el 26% de dichos residuos y el cual posee un alto valor comercial dado que se puede utilizar como bandeja de embalaje para productos marinos. El presente proyecto toma como semilla para el diseño pruebas hechas en laboratorio para lavado de carapacho y, diseño básico y a detalle del sistema dosificador de carapachos (mesa oscilatoria), banda transportadora y sistema de tuberías de agua y aire a 3.9 bar. La presente lavadora alcanzó $51.168.188 COP de costos de inversión y, el costo operativo de lavar cada carapacho es de $38.88 COP, por lo que si dicho carapacho se vende a $200 COP, la lavadora puede llegar a generar rentabilidad a partir de los 325 días posteriores a su puesta en marcha con alta posibilidad de mejoras a lo largo del tiempo para optimización de parámetros de lavado.Mares de Colombia S.A. is a Colombian company located on the Atlantic coast, which is dedicated to the processing and marketing of fishery products such as Blue Crab meat, which has a national and international presence, for which it has a large team, most of which are mothers who are heads of households living in areas surrounding the company, located in the municipality of Ciénaga. Currently, waste is generated between 1,200 and 2,600 kg per day, and the elimination of this waste represents an extremely important expense for the company, since it makes up 86% of the total weight of the crab. Therefore, the aim is to take advantage of the crab carapace, which makes up 26% of this waste and has a high commercial value because it can be used as a packaging tray for marine products. The present project takes as a seed for the design, laboratory tests for shell washing and basic and detailed design of the shell dosing system (oscillating table), conveyor belt and water and air piping system at 3.9 bar. The present washer reached $51,168,188 COP of investment costs and the operating cost of washing each carapacho is $38.88 COP, so if this carapacho is sold at $200 COP, the washer can generate profitability from 325 days after its start-up with a high possibility of improvements over time to optimize washing parameters.spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2021Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2LavadoraJaiba azulCarapachoCiénagaWashing machineBlue crabCarapachoCienagaValorización de residuos sólidos dejados en la extracción de carne de jaiba a través de su implementación como bandeja de embalajeValorization of solid residues left over from crab meat extraction through its implementation as a packaging trayarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD56ORIGINALVALORIZACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS DEJADOS EN LA EXTRACCIÓN DE CARNE DE JAIBA A TRAVÉS DE SU IMPLEMENTACIÓN COMO BANDEJA DE EMBALAJE.pdfVALORIZACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS DEJADOS EN LA EXTRACCIÓN DE CARNE DE JAIBA A TRAVÉS DE SU IMPLEMENTACIÓN COMO BANDEJA DE EMBALAJE.pdfResumen en español PDFapplication/pdf6252648https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/1/VALORIZACI%c3%93N%20DE%20RESIDUOS%20S%c3%93LIDOS%20DEJADOS%20EN%20LA%20EXTRACCI%c3%93N%20DE%20CARNE%20DE%20JAIBA%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20SU%20IMPLEMENTACI%c3%93N%20COMO%20BANDEJA%20DE%20EMBALAJE.pdf4f6ae227d172169b5adcf0e546921f3cMD51VALORIZATION OF SOLID WASTE LEFT OVER FROM CRAB MEAT EXTRACTION THROUGH ITS IMPLEMENTATION AS PACKING TRAYS.pdfVALORIZATION OF SOLID WASTE LEFT OVER FROM CRAB MEAT EXTRACTION THROUGH ITS IMPLEMENTATION AS PACKING TRAYS.pdfResumen en ingles PDFapplication/pdf6237878https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/2/VALORIZATION%20OF%20SOLID%20WASTE%20LEFT%20OVER%20FROM%20CRAB%20MEAT%20EXTRACTION%20THROUGH%20ITS%20IMPLEMENTATION%20AS%20PACKING%20TRAYS.pdf511f373b0d37b5f0838c0ab86c586c51MD52VALORIZACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS DEJADOS EN LA EXTRACCIÓN DE CARNE DE JAIBA A TRAVÉS DE SU IMPLEMENTACIÓN COMO BANDEJA DE EMBALAJE.pngVALORIZACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS DEJADOS EN LA EXTRACCIÓN DE CARNE DE JAIBA A TRAVÉS DE SU IMPLEMENTACIÓN COMO BANDEJA DE EMBALAJE.pngResumen en español PNGimage/png7686117https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/3/VALORIZACI%c3%93N%20DE%20RESIDUOS%20S%c3%93LIDOS%20DEJADOS%20EN%20LA%20EXTRACCI%c3%93N%20DE%20CARNE%20DE%20JAIBA%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20SU%20IMPLEMENTACI%c3%93N%20COMO%20BANDEJA%20DE%20EMBALAJE.pnge855aafaff66f43eae6082c7aec8085cMD53VALORIZATION OF SOLID WASTE LEFT OVER FROM CRAB MEAT EXTRACTION THROUGH ITS IMPLEMENTATION AS PACKING TRAYS.pngVALORIZATION OF SOLID WASTE LEFT OVER FROM CRAB MEAT EXTRACTION THROUGH ITS IMPLEMENTATION AS PACKING TRAYS.pngResumen en ingles PNGimage/png7480653https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/4/VALORIZATION%20OF%20SOLID%20WASTE%20LEFT%20OVER%20FROM%20CRAB%20MEAT%20EXTRACTION%20THROUGH%20ITS%20IMPLEMENTATION%20AS%20PACKING%20TRAYS.png6f852379070ad1abb3a23e9a3fd8b24eMD54VALORIZACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS DEJADOS EN LA EXTRACCIÓN DE CARNE DE JAIBA A TRAVÉS DE SU IMPLEMENTACIÓN COMO BANDEJA DE EMBALAJE ENTREGABLE.pdfVALORIZACIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS DEJADOS EN LA EXTRACCIÓN DE CARNE DE JAIBA A TRAVÉS DE SU IMPLEMENTACIÓN COMO BANDEJA DE EMBALAJE ENTREGABLE.pdfDocumento finalapplication/pdf3742623https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10328/5/VALORIZACI%c3%93N%20DE%20RESIDUOS%20S%c3%93LIDOS%20DEJADOS%20EN%20LA%20EXTRACCI%c3%93N%20DE%20CARNE%20DE%20JAIBA%20A%20TRAV%c3%89S%20DE%20SU%20IMPLEMENTACI%c3%93N%20COMO%20BANDEJA%20DE%20EMBALAJE%20ENTREGABLE.pdf15d52cf35fc5c7a8bfe5aea830e1f186MD5510584/10328oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/103282022-04-19 11:29:12.179Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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