Rediseño del proceso de atención al cliente en el restaurante Du Nord Plaza de la Universidad del Norte

La Universidad del Norte cuenta con más de 10.000 estudiantes de diferentes niveles académicos y más de 1400 funcionarios de tiempo completo. Un gran porcentaje de estas personas, permanecen en el campus durante todo el día, por lo cual, toman sus alimentos en el restaurante Du Nord Plaza. Lo anteri...

Full description

Autores:
Amin Yaber, María Camila
Barros Capella, Daniela Paola
Benavides Jaimes, Brayan Fernando
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8762
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/8762
Palabra clave:
Medidas de desempeño
Sistema de colas
Tiempo de espera
Tiempo de servido
Modelo de simulación
Performance measures
Simulation model
Waiting time
Delivery time
Queueing theory
Rights
License
Universidad del Norte
Description
Summary:La Universidad del Norte cuenta con más de 10.000 estudiantes de diferentes niveles académicos y más de 1400 funcionarios de tiempo completo. Un gran porcentaje de estas personas, permanecen en el campus durante todo el día, por lo cual, toman sus alimentos en el restaurante Du Nord Plaza. Lo anterior causa una alta demanda en las horas del medio día, impactando en los altos tiempos de espera en las filas. Debido a esta problemática, se propone la creación de una aplicación móvil para ofrecer a estudiantes, funcionarios, egresados y visitantes de Uninorte, la comodidad y facilidad de realizar el pago por dos métodos alternativos que hoy en día no se tienen contemplados. Un modelo de simulación permitió demostrar una reducción significativa en el tiempo promedio en el sistema por persona (mayor al 30% los martes y jueves, al 20% los miércoles y al 7% los lunes), frente a los obtenidos con el sistema tradicional. Finalmente se propone un plan de validación para verificar el impacto en el sistema.