Rediseño del proceso de atención al cliente en el restaurante Du Nord Plaza de la Universidad del Norte
La Universidad del Norte cuenta con más de 10.000 estudiantes de diferentes niveles académicos y más de 1400 funcionarios de tiempo completo. Un gran porcentaje de estas personas, permanecen en el campus durante todo el día, por lo cual, toman sus alimentos en el restaurante Du Nord Plaza. Lo anteri...
- Autores:
-
Amin Yaber, María Camila
Barros Capella, Daniela Paola
Benavides Jaimes, Brayan Fernando
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8762
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/8762
- Palabra clave:
- Medidas de desempeño
Sistema de colas
Tiempo de espera
Tiempo de servido
Modelo de simulación
Performance measures
Simulation model
Waiting time
Delivery time
Queueing theory
- Rights
- License
- Universidad del Norte
Summary: | La Universidad del Norte cuenta con más de 10.000 estudiantes de diferentes niveles académicos y más de 1400 funcionarios de tiempo completo. Un gran porcentaje de estas personas, permanecen en el campus durante todo el día, por lo cual, toman sus alimentos en el restaurante Du Nord Plaza. Lo anterior causa una alta demanda en las horas del medio día, impactando en los altos tiempos de espera en las filas. Debido a esta problemática, se propone la creación de una aplicación móvil para ofrecer a estudiantes, funcionarios, egresados y visitantes de Uninorte, la comodidad y facilidad de realizar el pago por dos métodos alternativos que hoy en día no se tienen contemplados. Un modelo de simulación permitió demostrar una reducción significativa en el tiempo promedio en el sistema por persona (mayor al 30% los martes y jueves, al 20% los miércoles y al 7% los lunes), frente a los obtenidos con el sistema tradicional. Finalmente se propone un plan de validación para verificar el impacto en el sistema. |
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