Elaboración de un cuarto frío para la conservación y maduración de la mezcla de helado(mix)
El presente proyecto se realizó con el fin de determinar la correcta selección de equipos y componentes para la elaboración de un cuarto frío ubicado en las instalaciones de la empresa Helados Colombia S.A.S. en la ciudad de Barranquilla. Para llevar a cabo este proyecto se pidieron las especificaci...
- Autores:
-
Díaz Hoyos, José Gabriel
Durango Padilla, David Elias
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/9547
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/9547
- Palabra clave:
- Refrigeracion, cuarto frio, helado, maduracion, compresor, refrigerante, ciclo de refrigeracion
Refrigeration, cold room, ice cream, maturation, compressor, refrigerant, refrigeration cycle
- Rights
- License
- Universidad del Norte
id |
REPOUNORT2_c931b32913c4e5d8914c203bce84c3af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/9547 |
network_acronym_str |
REPOUNORT2 |
network_name_str |
Repositorio Uninorte |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Elaboración de un cuarto frío para la conservación y maduración de la mezcla de helado(mix) |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Elaboration of a cold room for the conservation and maturation of the ice cream mixture |
title |
Elaboración de un cuarto frío para la conservación y maduración de la mezcla de helado(mix) |
spellingShingle |
Elaboración de un cuarto frío para la conservación y maduración de la mezcla de helado(mix) Refrigeracion, cuarto frio, helado, maduracion, compresor, refrigerante, ciclo de refrigeracion Refrigeration, cold room, ice cream, maturation, compressor, refrigerant, refrigeration cycle |
title_short |
Elaboración de un cuarto frío para la conservación y maduración de la mezcla de helado(mix) |
title_full |
Elaboración de un cuarto frío para la conservación y maduración de la mezcla de helado(mix) |
title_fullStr |
Elaboración de un cuarto frío para la conservación y maduración de la mezcla de helado(mix) |
title_full_unstemmed |
Elaboración de un cuarto frío para la conservación y maduración de la mezcla de helado(mix) |
title_sort |
Elaboración de un cuarto frío para la conservación y maduración de la mezcla de helado(mix) |
dc.creator.fl_str_mv |
Díaz Hoyos, José Gabriel Durango Padilla, David Elias |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Solano, José Caballero Flores, Hugo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Díaz Hoyos, José Gabriel Durango Padilla, David Elias |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Refrigeracion, cuarto frio, helado, maduracion, compresor, refrigerante, ciclo de refrigeracion |
topic |
Refrigeracion, cuarto frio, helado, maduracion, compresor, refrigerante, ciclo de refrigeracion Refrigeration, cold room, ice cream, maturation, compressor, refrigerant, refrigeration cycle |
dc.subject.en_US.fl_str_mv |
Refrigeration, cold room, ice cream, maturation, compressor, refrigerant, refrigeration cycle |
description |
El presente proyecto se realizó con el fin de determinar la correcta selección de equipos y componentes para la elaboración de un cuarto frío ubicado en las instalaciones de la empresa Helados Colombia S.A.S. en la ciudad de Barranquilla. Para llevar a cabo este proyecto se pidieron las especificaciones a la empresa y demás requerimientos importantes a la hora de dimensionar el cuarto. Una vez se tienen las necesidades y requerimientos se procede a encontrar información sobre el tema en cuestión, sobre los cuartos fríos, sobre el helado y los procesos que este tiene que pasar para ser convertido en el producto final. Como la empresa desea un cuarto para conservación y maduración, se hace énfasis en la investigación en esos temas. Con la información obtenida, se generan las distintas alternativas que se puedan aplicar bajo los requerimientos de la empresa, creando así esquemas en el software SolidWorks y AutoCAD, una vez establecidas las alternativas se realiza el análisis AHP para seleccionar la mejor opción y realizar los cálculos de carga térmica correspondientes. Los cálculos se realizaron en base a ecuaciones teóricas y además, se utilizaron otros softwares como CoolSelector, Bohn, Genetron Properties, Frimetal Kselect y Bitzer Software para confirmar estos resultados y ayudarnos en la correcta selección del compresor, condensador, evaporador, válvula y el dimensionamiento detallado de las tuberías. Después de obtener todo lo necesario para el cuarto, se realiza el análisis de riesgos. Luego, se elabora el análisis de costos. Por último, se le entrega la información que requiere la empresa para que ésta proceda con la compra e instalación de los equipos para así armar el cuarto frío, ponerlo en funcionamiento y a su disposición. En este proyecto, como conclusión final, se puede asegurar que la carga térmica del cuarto depende principalmente del producto y de su temperatura de ingreso. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-10T20:29:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-10T20:29:19Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021-05-29 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
article |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10584/9547 |
url |
http://hdl.handle.net/10584/9547 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
Universidad del Norte |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Universidad del Norte http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Barranquilla, Universidad del Norte, 2021 |
institution |
Universidad del Norte |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9547/1/Cuarto.JPG https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9547/3/Cuarto.pdf https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9547/4/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c06b34a9b26ef4c42e9f8f7b1ed064c3 5a3c901ce12835f2f956836127b35245 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Universidad del Norte |
repository.mail.fl_str_mv |
mauribe@uninorte.edu.co |
_version_ |
1812183102428020736 |
spelling |
Solano, JoséCaballero Flores, HugoDíaz Hoyos, José GabrielDurango Padilla, David Elias2021-06-10T20:29:19Z2021-06-10T20:29:19Z2021-05-29http://hdl.handle.net/10584/9547El presente proyecto se realizó con el fin de determinar la correcta selección de equipos y componentes para la elaboración de un cuarto frío ubicado en las instalaciones de la empresa Helados Colombia S.A.S. en la ciudad de Barranquilla. Para llevar a cabo este proyecto se pidieron las especificaciones a la empresa y demás requerimientos importantes a la hora de dimensionar el cuarto. Una vez se tienen las necesidades y requerimientos se procede a encontrar información sobre el tema en cuestión, sobre los cuartos fríos, sobre el helado y los procesos que este tiene que pasar para ser convertido en el producto final. Como la empresa desea un cuarto para conservación y maduración, se hace énfasis en la investigación en esos temas. Con la información obtenida, se generan las distintas alternativas que se puedan aplicar bajo los requerimientos de la empresa, creando así esquemas en el software SolidWorks y AutoCAD, una vez establecidas las alternativas se realiza el análisis AHP para seleccionar la mejor opción y realizar los cálculos de carga térmica correspondientes. Los cálculos se realizaron en base a ecuaciones teóricas y además, se utilizaron otros softwares como CoolSelector, Bohn, Genetron Properties, Frimetal Kselect y Bitzer Software para confirmar estos resultados y ayudarnos en la correcta selección del compresor, condensador, evaporador, válvula y el dimensionamiento detallado de las tuberías. Después de obtener todo lo necesario para el cuarto, se realiza el análisis de riesgos. Luego, se elabora el análisis de costos. Por último, se le entrega la información que requiere la empresa para que ésta proceda con la compra e instalación de los equipos para así armar el cuarto frío, ponerlo en funcionamiento y a su disposición. En este proyecto, como conclusión final, se puede asegurar que la carga térmica del cuarto depende principalmente del producto y de su temperatura de ingreso.This project was carried out in order to determine the correct selection of equipment and components for the elaboration of a cold room located in the facilities of the company Helados Colombia S.A.S. in the city of Barranquilla. To carry out this project, the company was asked for specifications and other important requirements when sizing the room. Once you have the needs and requirements, you proceed to find information on the subject in question, on cold rooms, on ice cream and the processes that it has to go through to be converted into the final product. As the company wants a room for preservation and maturation, emphasis is placed on research on these issues. With the information obtained, the different alternatives that can be applied under the requirements of the company are generated, thus creating diagrams in the SolidWorks and AutoCAD software, once the alternatives are established, the AHP analysis is performed to select the best option and perform the calculations. corresponding thermal loads. The calculations were made based on theoretical equations and in addition, other softwares such as CoolSelector, Bohn, Genetron Properties, Frimetal Kselect and Bitzer Software were used to confirm these results and help us in the correct selection of the compressor, condenser, evaporator, valve and sizing. detailed plumbing. After obtaining everything necessary for the room, the risk analysis is carried out. Then the cost analysis is done. Finally, you are given the information that the company requires so that it can proceed with the purchase and installation of the equipment in order to set up the cold room, put it into operation and at your disposal. In this project, as a final conclusion, it can be ensured that the thermal load of the room depends mainly on the product and its inlet temperature.spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2021Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Refrigeracion, cuarto frio, helado, maduracion, compresor, refrigerante, ciclo de refrigeracionRefrigeration, cold room, ice cream, maturation, compressor, refrigerant, refrigeration cycleElaboración de un cuarto frío para la conservación y maduración de la mezcla de helado(mix)Elaboration of a cold room for the conservation and maturation of the ice cream mixturearticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINALCuarto.JPGCuarto.JPGCuarto Frioimage/jpeg31275https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9547/1/Cuarto.JPGc06b34a9b26ef4c42e9f8f7b1ed064c3MD51Cuarto.pdfCuarto.pdfCuarto Frio PDFapplication/pdf19424https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9547/3/Cuarto.pdf5a3c901ce12835f2f956836127b35245MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/9547/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5410584/9547oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/95472021-06-10 15:29:19.646Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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 |