Diseño de un modelo de gestión de inventario y políticas para productos alimenticios.
Muchas de las empresas de la industria alimenticia han realizado el manejo de sus inventarios sin utilizar un sistema que tenga en cuenta factores como lo son el ciclo de vida y la tasa de deterioro, lo cual los lleva a tener un alto número de alimentos desechados, disminuyendo las ganancias esperad...
- Autores:
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Rago Gómez, Leonardo David
Ruiz Blel, German Antonio
Kuperman Reyes, Keyla Viviana
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8882
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/8882
- Palabra clave:
- Productos perecederos
Gestión de inventarios
Ciclo de vida del producto
Tasa de deterioro
Perishable products
Inventory management
Product life cycle
Impairment rate
- Rights
- License
- Universidad del Norte
Summary: | Muchas de las empresas de la industria alimenticia han realizado el manejo de sus inventarios sin utilizar un sistema que tenga en cuenta factores como lo son el ciclo de vida y la tasa de deterioro, lo cual los lleva a tener un alto número de alimentos desechados, disminuyendo las ganancias esperadas y aumentando el costo relacionado a los inventarios. Para resolver esta problemática se propone el diseño de un modelo matemático de gestión de inventarios y de unas políticas complementarias para su implementación, con esto se espera una disminución sustancial de los costos asociados y de los productos desechados. Para construir el modelo matemático se identificaron y plantearon todos los costos anuales que participan en la gestión de inventario, con el fin de, elaborar una función multi producto que tiene en cuenta el costo de pedido, de mantenimiento anual, de materiales, de mercadeo y de desechos, con el propósito de manejar, ordenar y recibir varios productos de forma conjunta, posteriormente se optimiza dicha función utilizando el teorema de la primera y segunda derivada. La función obtenida busca hallar el número de pedidos anuales que minimizan los costos totales, dicho valor sirve para hallar la cantidad de pedido de cada producto y así crear un sistema de reabastecimiento para la compañía. Finalmente, se realizó la validación del diseño en un restaurante de la ciudad de Barranquilla, por medio de una simulación realizada en el software Arena del funcionamiento actual y otra aplicando el modelo propuesto con el fin de comparar resultados, donde se obtuvo que con la implementación del modelo de gestión de inventario diseñado la empresa reduce sus costos totales en un 35,31% y sus costos de producto desechado. |
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