Rediseño de producción, transporte y uso de vapor en una planta de cocción de producto pesquero
Dentro de cualquier planta de procesos se hace importante realizar cuales son los parámetros para obtener un producto terminado en las mejores condiciones y apto para el consumo de los clientes. Por lo que, en el presente documento, se realiza el rediseño del sistema de generación, distribución y tr...
- Autores:
-
Carmona Páez, Antonio Luis
Matos Rodríguez, Francisco Antonio
Montes Angulo, Daniel Alberto
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/10574
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/10574
- Palabra clave:
- Distribución
Vapor
Cocción
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Autoclave
Tuberías
Medición
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Dentro de cualquier planta de procesos se hace importante realizar cuales son los parámetros para obtener un producto terminado en las mejores condiciones y apto para el consumo de los clientes. Por lo que, en el presente documento, se realiza el rediseño del sistema de generación, distribución y transporte de vapor dentro de la planta de una empresa pesquera, ubicada en Ciénaga, Magdalena. El proceso de cocción es nuestra área de trabajo dentro del proyecto y este cuenta con 4 etapas importantes: obtención y almacenamiento de agua, etapa de caldera (paso de agua líquida a vapor), distribuidor de vapor, y autoclave (donde se realiza como tal la cocción del crustáceo). Cada una de estas etapas necesita un rediseño en sus componentes para tener un proceso optimo, y como se mencionó anteriormente, un mejor producto terminado. El proyecto estará centrado en aspectos como lo son el aprovechamiento efectivo y disminución del consumo de gas natural en la caldera, rediseño del sistema de tuberías para aprovechar al máximo el poder calorífico del vapor que las circula, y la implementación de sistemas de medición y control de las variables relevantes dentro del proceso (presión, temperatura, flujo volumétrico y consumo por cocción de agua y gas natural). |
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Corredor Martínez, Lesme AntonioCarmona Páez, Antonio LuisMatos Rodríguez, Francisco AntonioMontes Angulo, Daniel Alberto2022-06-10T18:34:53Z2022-06-10T18:34:53Z2022-06-07http://hdl.handle.net/10584/10574Dentro de cualquier planta de procesos se hace importante realizar cuales son los parámetros para obtener un producto terminado en las mejores condiciones y apto para el consumo de los clientes. Por lo que, en el presente documento, se realiza el rediseño del sistema de generación, distribución y transporte de vapor dentro de la planta de una empresa pesquera, ubicada en Ciénaga, Magdalena. El proceso de cocción es nuestra área de trabajo dentro del proyecto y este cuenta con 4 etapas importantes: obtención y almacenamiento de agua, etapa de caldera (paso de agua líquida a vapor), distribuidor de vapor, y autoclave (donde se realiza como tal la cocción del crustáceo). Cada una de estas etapas necesita un rediseño en sus componentes para tener un proceso optimo, y como se mencionó anteriormente, un mejor producto terminado. El proyecto estará centrado en aspectos como lo son el aprovechamiento efectivo y disminución del consumo de gas natural en la caldera, rediseño del sistema de tuberías para aprovechar al máximo el poder calorífico del vapor que las circula, y la implementación de sistemas de medición y control de las variables relevantes dentro del proceso (presión, temperatura, flujo volumétrico y consumo por cocción de agua y gas natural).Within any processing plant, it is important to determine the parameters to obtain a finished product in the best conditions and suitable for customer consumption. Therefore, in this document, the redesign of the steam generation, distribution and transport system is carried out within the fishing company, located in Cienega, Magdalena. The cooking process is our area of work within the project, and it has 4 important stages: obtaining and storing water, boiler stage (transmission from liquid water to steam), steam distributor, and autoclave (where it is carried out as such). the cooking of the crab). Each of these stages needs a redesign of its components to have an optimal process, and as mentioned above, a better finished product. The project will focus on aspects such as the effective use and reduction of natural gas consumption in the boiler, redesign of the piping system to make the most of the calorific value of the steam that circulates them, and the implementation of measurement and control systems. of the relevant variables within the process (pressure, temperature, volumetric flow, and consumption by cooking of water and natural gas)spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2022Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2DistribuciónVaporCocciónCalderaAutoclaveTuberíasMediciónControlDistributionSteamCookingBoilerAutoclavePipesMeasureControlRediseño de producción, transporte y uso de vapor en una planta de cocción de producto pesqueroRedesign of production, transport and use of steam in a fishery product cooking plantarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10574/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALPID.pdfPID.pdfDiagrama P&ID empresaapplication/pdf128911https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10574/1/PID.pdf24855f034c8c2d10cec06e6bd4853f53MD51PID.pngPID.pngDiagrama P&ID empresaimage/png80246https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10574/2/PID.png8ade09fed4f0d48cde27df8206c628ecMD52SPOOL.pdfSPOOL.pdfSpool de tuberías soluciónapplication/pdf95122https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10574/3/SPOOL.pdf42e5ff5595551bcacf24a0c0217d6d70MD53SPOOL.pngSPOOL.pngSpool de tuberías soluciónimage/png27117https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/10574/4/SPOOL.png14b31a26cf3668ccaec7b2b8f2ce4079MD5410584/10574oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/105742022-06-10 13:34:54.212Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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 |