Clasificación y manejo de desechos: banco de alimentos de la ciudad de Barranquilla

El Banco de Alimentos de la ciudad de Barranquilla recibe donaciones de diversas entidades para ser luego distribuidas entre instituciones de caridad. Entre las donaciones recibidas se tienen frutas y verduras (fruver), las cuales, típicamente, están próximas a iniciar el proceso de descomposición....

Full description

Autores:
Calao Perez, Juan Pablo
Gutierrez Perez, Daniela Paola
Pallares Manga, Jose Elias
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/5878
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/5878
Palabra clave:
Compostaje
Manual de buenas practicas
Banco de alimentos
técnicas de manufactura esbelta
Food Bank
Lean manufacturing techniques
Composting
Good practising handbook
Rights
License
Universidad del Norte
id REPOUNORT2_777cde5c3da09c9c00166ca59297d519
oai_identifier_str oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/5878
network_acronym_str REPOUNORT2
network_name_str Repositorio Uninorte
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Clasificación y manejo de desechos: banco de alimentos de la ciudad de Barranquilla
dc.title.en_US.fl_str_mv Classification and waste handling: Barranquilla's food bank
title Clasificación y manejo de desechos: banco de alimentos de la ciudad de Barranquilla
spellingShingle Clasificación y manejo de desechos: banco de alimentos de la ciudad de Barranquilla
Compostaje
Manual de buenas practicas
Banco de alimentos
técnicas de manufactura esbelta
Food Bank
Lean manufacturing techniques
Composting
Good practising handbook
title_short Clasificación y manejo de desechos: banco de alimentos de la ciudad de Barranquilla
title_full Clasificación y manejo de desechos: banco de alimentos de la ciudad de Barranquilla
title_fullStr Clasificación y manejo de desechos: banco de alimentos de la ciudad de Barranquilla
title_full_unstemmed Clasificación y manejo de desechos: banco de alimentos de la ciudad de Barranquilla
title_sort Clasificación y manejo de desechos: banco de alimentos de la ciudad de Barranquilla
dc.creator.fl_str_mv Calao Perez, Juan Pablo
Gutierrez Perez, Daniela Paola
Pallares Manga, Jose Elias
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Yie Pinedo, Ruben Dario
Galindo Pacheco, Gina Maria
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Calao Perez, Juan Pablo
Gutierrez Perez, Daniela Paola
Pallares Manga, Jose Elias
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Compostaje
Manual de buenas practicas
Banco de alimentos
técnicas de manufactura esbelta
Food Bank
Lean manufacturing techniques
topic Compostaje
Manual de buenas practicas
Banco de alimentos
técnicas de manufactura esbelta
Food Bank
Lean manufacturing techniques
Composting
Good practising handbook
dc.subject.en_US.fl_str_mv Composting
Good practising handbook
description El Banco de Alimentos de la ciudad de Barranquilla recibe donaciones de diversas entidades para ser luego distribuidas entre instituciones de caridad. Entre las donaciones recibidas se tienen frutas y verduras (fruver), las cuales, típicamente, están próximas a iniciar el proceso de descomposición. Por ende, estos productos muchas veces terminan convirtiéndose en desperdicio, pues no alcanzan a distribuirse antes de su descomposición. Actualmente, el Banco presenta problemas operacionales que hacen que los niveles de desechos sean elevados, entre los que se tienen grandes volúmenes de materia orgánica en descomposición de la categoría de frutas. Este proyecto busca lograr una reducción y un mejor aprovechamiento de desperdicios a través del compostaje. Así mismo, se desea contribuir a la estandarización de los procesos a través de la creación de un manual de buenas prácticas. En la metodología implementada, se investigó a fondo diversas técnicas de compostaje, para determinar cuál de ellas se ajusta mejor a las condiciones del Banco de Alimentos. Con lo anterior, se procedió a estimar los costos relacionados con el proceso de creación de abono por medio de técnicas de compostaje. En cuanto a la implementación de un manual de buenas prácticas, el desarrollo del mismo inició con la toma de datos mediante observación del recorrido diario realizado por los voluntarios y trabajadores del Banco. Con base en las observaciones obtenidas, se diseñó un diagrama de recorrido de las operaciones. Luego, se realizó un análisis exhaustivo de la situación del lugar, con el fin de mejorar el flujo de material y, de ser necesario, cambiar algunas rutas. Los resultados obtenidos indican que con la técnica de compostaje propuesta se llega a evitar la acumulación de residuos y se abre campo a comercializar el producto final obtenido para generar ingresos que apoyen el sostenimiento del Banco, con lo que se espera reducir el 91.27% de los residuos.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-12-02T16:52:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-12-02T16:52:50Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016-11-24
dc.type.es_ES.fl_str_mv article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10584/5878
url http://hdl.handle.net/10584/5878
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv Universidad del Norte
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Universidad del Norte
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Barranquilla, Universidad del Norte, 2016
institution Universidad del Norte
bitstream.url.fl_str_mv https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/5878/7/bancodealimentos3
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/5878/4/bancodealimentos4
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/5878/5/image.jpeg
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/5878/8/banco-de-alimentos-4.pdf
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/5878/6/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e699c56c9ce5af982290bb66ccb1f641
8c3250422949a9a3b6ad7e9960e82ac1
864a5d606e1b5cd17f41596340ee8384
8c351eff52f95f0a0e0d4d1fae675823
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad del Norte
repository.mail.fl_str_mv mauribe@uninorte.edu.co
_version_ 1808401304430575616
spelling Yie Pinedo, Ruben DarioGalindo Pacheco, Gina MariaCalao Perez, Juan PabloGutierrez Perez, Daniela PaolaPallares Manga, Jose Elias2016-12-02T16:52:50Z2016-12-02T16:52:50Z2016-11-24http://hdl.handle.net/10584/5878El Banco de Alimentos de la ciudad de Barranquilla recibe donaciones de diversas entidades para ser luego distribuidas entre instituciones de caridad. Entre las donaciones recibidas se tienen frutas y verduras (fruver), las cuales, típicamente, están próximas a iniciar el proceso de descomposición. Por ende, estos productos muchas veces terminan convirtiéndose en desperdicio, pues no alcanzan a distribuirse antes de su descomposición. Actualmente, el Banco presenta problemas operacionales que hacen que los niveles de desechos sean elevados, entre los que se tienen grandes volúmenes de materia orgánica en descomposición de la categoría de frutas. Este proyecto busca lograr una reducción y un mejor aprovechamiento de desperdicios a través del compostaje. Así mismo, se desea contribuir a la estandarización de los procesos a través de la creación de un manual de buenas prácticas. En la metodología implementada, se investigó a fondo diversas técnicas de compostaje, para determinar cuál de ellas se ajusta mejor a las condiciones del Banco de Alimentos. Con lo anterior, se procedió a estimar los costos relacionados con el proceso de creación de abono por medio de técnicas de compostaje. En cuanto a la implementación de un manual de buenas prácticas, el desarrollo del mismo inició con la toma de datos mediante observación del recorrido diario realizado por los voluntarios y trabajadores del Banco. Con base en las observaciones obtenidas, se diseñó un diagrama de recorrido de las operaciones. Luego, se realizó un análisis exhaustivo de la situación del lugar, con el fin de mejorar el flujo de material y, de ser necesario, cambiar algunas rutas. Los resultados obtenidos indican que con la técnica de compostaje propuesta se llega a evitar la acumulación de residuos y se abre campo a comercializar el producto final obtenido para generar ingresos que apoyen el sostenimiento del Banco, con lo que se espera reducir el 91.27% de los residuos.The Food Bank of the city of Barranquilla receives donations from diverse institutions to distribute them among charity organizations. One of the types of donations relates to fruits and vegetables, which are typically close to start their decomposition process. In fact, a great percentage of these types of products deteriorate before being distributed, which generates a considerable amount of waste levels for the Food Bank. Therefore, this project seeks for a strategy for a better use of the waste from the Food Bank by suing as raw material in a compost process. Additionally, we look for contributing to the standardization of processes within the Bank through the development of a ggod-practice handbook. We conducted a thorough investigation of compost techniques to determine which one fits best to the conditions of the Food Bank. Afterwards, we proceeded to estimate the costs related to the process of creating fertilizer through compost techniques. Regarding the creation of the handbook, it began with data collection by observing the daily routes made by the volunteers and workers of the Bank. Based on such observations, we created a diagram of the route of the operations. Then we performed a comprehensive analysis of the situation, to improve the flow of material and to suggest modifications of routes as necessary. From our results we have that by using the proposed compost technique, it is possible to avoid the accumulation of waste with a potential expected reduction of 91.27%. Moreover, there is room to commercialize the final product to generate additional income for the Bank.spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2016Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2CompostajeManual de buenas practicasBanco de alimentostécnicas de manufactura esbeltaFood BankLean manufacturing techniquesCompostingGood practising handbookClasificación y manejo de desechos: banco de alimentos de la ciudad de BarranquillaClassification and waste handling: Barranquilla's food bankarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINALbancodealimentos3bancodealimentos3application/pdf155133https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/5878/7/bancodealimentos3e699c56c9ce5af982290bb66ccb1f641MD57bancodealimentos4bancodealimentos4image/jpeg286249https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/5878/4/bancodealimentos48c3250422949a9a3b6ad7e9960e82ac1MD54image.jpegimage.jpegimage/jpeg205323https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/5878/5/image.jpeg864a5d606e1b5cd17f41596340ee8384MD55banco-de-alimentos-4.pdfbanco-de-alimentos-4.pdfapplication/pdf81493https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/5878/8/banco-de-alimentos-4.pdf8c351eff52f95f0a0e0d4d1fae675823MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/5878/6/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5610584/5878oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/58782021-01-19 13:00:06.166Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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