Diseño de un modelo de decisión del tamaño de lote para la producción semanal de pan molde en la panadería Nueva York S.A.S

La empresa Nueva York S.A.S ha presentado problemas en su área productiva específicamente en el proceso de decisión del tamaño de lote a producir, esto ha causado problemas de sobrecostos por reprocesamientos (los cuales representan un 24% de la producción semanal), insatisfacción de la demanda y pe...

Full description

Autores:
Acevedo García, Felipe Jose
Cova Pacheco, Jorge Daniel
Zabaleta Simancas, Kiara Margarita
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8937
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/8937
Palabra clave:
ELS-PI problem, Optimization, mathematical problem, demand
Problema ELS-PI, Optimización, Modelo matemático, Demanda
Rights
License
Universidad del Norte
Description
Summary:La empresa Nueva York S.A.S ha presentado problemas en su área productiva específicamente en el proceso de decisión del tamaño de lote a producir, esto ha causado problemas de sobrecostos por reprocesamientos (los cuales representan un 24% de la producción semanal), insatisfacción de la demanda y perdidas de unidades en inventario tanto de materia prima como de unidades producidas. Una de las causas principales de este problema es la estimación no representativa de la demanda y la desatención del factor perecedero de los productos (tanto de materia prima como unidades terminadas). Es por ello que el presente proyecto tiene como propósito diseñar un modelo de decisión del tamaño de lote a través de las herramientas estadísticas R y Python que permitan mejorar la capacidad de respuesta y desempeño de la empresa en el área de producción y ventas. Primero se halló la distribución que sigue la demanda de la empresa a través del paquete estadístico GAMLSS dando como resultado una distribución Poisson Inversa Gaussiana. Posteriormente y tomando como fundamento el problema de dimensionamiento económico ELS-PI (The economic lot-sizing problem with perishable items), se propuso un modelo de optimización matemático y estocástico con base en simulación, el cual, a través de su validación y evaluación permitió establecer el tamaño de lote óptimo de pan molde que la empresa debe producir y con el cual se evidenció que la demanda será cubierta en un 95% y habrá una disminución de los reprocesos de hasta un 60%. Con esto se concluyó que, en caso de ser aplicado el modelo en la empresa, el problema de planeación y control de inventarios, y de sobrecostos por pérdidas y demoras en el área productiva se resolverá en gran medida ya que los sobrecostos atribuidos a los reprocesos se reducirán y por lo tanto las utilidades aumentarán.