El efecto de la comida molecular saludable

La cocina molecular practica diferentes técnicas que al ser aplicadas en la preparación de alimentos, podrían fomentar la alimentación saludable en las personas. El propósito fundamental de esta investigación es comprobar si es posible incentivar a las personas a comer comida saludable en casa a tra...

Full description

Autores:
Pombo Hernández, María Claudia
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/11007
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/11007
Palabra clave:
Gastronomía
Cocina
Preparación de alimentos
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Description
Summary:La cocina molecular practica diferentes técnicas que al ser aplicadas en la preparación de alimentos, podrían fomentar la alimentación saludable en las personas. El propósito fundamental de esta investigación es comprobar si es posible incentivar a las personas a comer comida saludable en casa a través de la exploración de técnicas de la cocina molecular en la preparación de alimentos. La metodología que se utilizó para la comprobación de hipótesis de la propuesta consta de la exploración de técnicas de cocina molecular, selección de grupo de personas que tuvieran gusto por la comida saludable y un grupo con un gusto opuesto a este, se realizaron pruebas sensoriales de los platos saludables con los usuarios y se hizo un análisis de los datos obtenidos. Como resultado, se prepararon los platos, se encontraron diferencias en tiempos de preparación, se les presentó a usuarios de diferentes edades un plato saludable sin modificar y su otra versión saludable con tres de las técnicas de cocina molecular y mientras se hacían las pruebas sensoriales los usuarios obtuvieron diferentes reacciones ante la comida molecular, la experiencia completa fue de gran colaboración para hallar exactamente las características en los alimentos que los limitan o incentivan a consumir ciertos ingredientes. Se pretende hacer un aporte demostrando que las personas que se niegan a comer comida saludable o no la consumen constantemente se podrán sentir incentivadas a consumirla al intervenir directamente características formales de los alimentos y con los órganos sensoriales por medio de técnicas de la cocina molecular.