Utilización del Deep Learning para la estimación de calorías en platos de comida
En los últimos años, muchas aplicaciones tecnológicas han sido implementadas para controlar el incremento en enfermedades producidas por malos hábitos alimenticios como la diabetes y la obesidad. Sin embargo, muchas de estas dependen de la ayuda del usuario para el cálculo de calorías, y en caso de...
- Autores:
-
Villarreal, Jorge
Tejeda, Jose
Zapata, Fabio
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/9406
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/9406
- Palabra clave:
- Estimación de calorías
Redes neuronales convolucionales
Clasificación de alimentos en imágenes
Aprendizaje profundo, Conjunto de datos
Food calorie estimation
Convolutional Neural Network
Food Image Classification
Deep Learning
Dataset
- Rights
- License
- Universidad del Norte
Summary: | En los últimos años, muchas aplicaciones tecnológicas han sido implementadas para controlar el incremento en enfermedades producidas por malos hábitos alimenticios como la diabetes y la obesidad. Sin embargo, muchas de estas dependen de la ayuda del usuario para el cálculo de calorías, y en caso de ser automáticas, requieren de datos precargados sobre los pesos y contenido calórico de los alimentos o incluso necesitan múltiples imágenes para su estimación. Adicionalmente, no existe una gran oferta de soluciones tecnológicas que se enfoquen en comidas latinoamericanas. Por lo tanto, en este proyecto se llevó a cabo el desarrollo de un sistema de estimación de calorías en platos de comida latinoamericana basados en la clasificación de los alimentos, utilizando un modelo de deep learning junto a redes neuronales convolucionales logrando una precisión de 71.42%. Para ello se analizaron más de 1000 imagenes de 7 categorías distintas: Carne, Pollo, Arroz, Pasta, Puré de papa, Salmón y Ensalada. |
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