Aplicativo interactivo y flexible para la toma de decisiones de gestión de inventario en un restaurante de comida rápida

Actualmente, muchas microempresas del sector gastronómico, tales como los restaurantes de comida rápida de nuestras ciudades, enfrentan grandes desafíos en su gestión operativa y financiera debido a prácticas empíricas en la compra de insumos y la falta de control sobre el inventario y el flujo de c...

Full description

Autores:
Julio Isaac, Roa Marichal
Santiago Rafael, Álvarez Herrera
Felipe, Andrades Guarnizo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2025
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/13501
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/13501
Palabra clave:
Gestión de inventarios
Pronóstico de demanda
Aplicativo interactivo
Microempresas gastronómicas
Modelos ARIMA, ETS, Holt-Winters
Modelo de inventario (R, S)
Excel con macros
R y Shiny
Toma de decisiones
Optimización operativa
Inventory management
Interactive application
Demand forecasting
Gastronomic microenterprises
ARIMA, ETS, Holt-Winters models
(R, S) inventory model
Excel with macros
R and Shiny
Decision-making
Operational optimization
Rights
License
Universidad del Norte
id REPOUNORT2_60ed6045b0a8778deffe4571b76baf2a
oai_identifier_str oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/13501
network_acronym_str REPOUNORT2
network_name_str Repositorio Uninorte
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Aplicativo interactivo y flexible para la toma de decisiones de gestión de inventario en un restaurante de comida rápida
dc.title.en_US.fl_str_mv Interactive and Flexible Application for Inventory Management Decision-Making at a Fast-Food Restaurant
title Aplicativo interactivo y flexible para la toma de decisiones de gestión de inventario en un restaurante de comida rápida
spellingShingle Aplicativo interactivo y flexible para la toma de decisiones de gestión de inventario en un restaurante de comida rápida
Gestión de inventarios
Pronóstico de demanda
Aplicativo interactivo
Microempresas gastronómicas
Modelos ARIMA, ETS, Holt-Winters
Modelo de inventario (R, S)
Excel con macros
R y Shiny
Toma de decisiones
Optimización operativa
Inventory management
Interactive application
Demand forecasting
Gastronomic microenterprises
ARIMA, ETS, Holt-Winters models
(R, S) inventory model
Excel with macros
R and Shiny
Decision-making
Operational optimization
title_short Aplicativo interactivo y flexible para la toma de decisiones de gestión de inventario en un restaurante de comida rápida
title_full Aplicativo interactivo y flexible para la toma de decisiones de gestión de inventario en un restaurante de comida rápida
title_fullStr Aplicativo interactivo y flexible para la toma de decisiones de gestión de inventario en un restaurante de comida rápida
title_full_unstemmed Aplicativo interactivo y flexible para la toma de decisiones de gestión de inventario en un restaurante de comida rápida
title_sort Aplicativo interactivo y flexible para la toma de decisiones de gestión de inventario en un restaurante de comida rápida
dc.creator.fl_str_mv Julio Isaac, Roa Marichal
Santiago Rafael, Álvarez Herrera
Felipe, Andrades Guarnizo
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rene Alejandro Neil, Amaya Mier
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Julio Isaac, Roa Marichal
Santiago Rafael, Álvarez Herrera
Felipe, Andrades Guarnizo
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Gestión de inventarios
Pronóstico de demanda
Aplicativo interactivo
Microempresas gastronómicas
Modelos ARIMA, ETS, Holt-Winters
Modelo de inventario (R, S)
Excel con macros
R y Shiny
Toma de decisiones
Optimización operativa
topic Gestión de inventarios
Pronóstico de demanda
Aplicativo interactivo
Microempresas gastronómicas
Modelos ARIMA, ETS, Holt-Winters
Modelo de inventario (R, S)
Excel con macros
R y Shiny
Toma de decisiones
Optimización operativa
Inventory management
Interactive application
Demand forecasting
Gastronomic microenterprises
ARIMA, ETS, Holt-Winters models
(R, S) inventory model
Excel with macros
R and Shiny
Decision-making
Operational optimization
dc.subject.en_US.fl_str_mv Inventory management
Interactive application
Demand forecasting
Gastronomic microenterprises
ARIMA, ETS, Holt-Winters models
(R, S) inventory model
Excel with macros
R and Shiny
Decision-making
Operational optimization
description Actualmente, muchas microempresas del sector gastronómico, tales como los restaurantes de comida rápida de nuestras ciudades, enfrentan grandes desafíos en su gestión operativa y financiera debido a prácticas empíricas en la compra de insumos y la falta de control sobre el inventario y el flujo de caja. Particularmente, nuestra observación en un caso de estudio arrojó que la empresa examinada enfrentaba un sobreabastecimiento de productos clave—como carnes, embutidos y quesos—junto con compras empíricas y desorganizadas que afectaban la rentabilidad y generan dependencia de financiamiento externo a tasas elevadas. Para resolver estas problemáticas, se diseñó un sistema interactivo compuesto por dos aplicaciones: una para el pronóstico de la demanda y otra para la gestión de inventarios, integradas entre sí. El sistema fue desarrollado utilizando R (con el paquete Shiny) y Excel (con macros), permitiendo su uso por personal sin formación técnica. La aplicación de pronóstico incorpora modelos estadísticos avanzados como ARIMA, ETS y Holt-Winters, seleccionando automáticamente el modelo con menor error RMSE. Esta información se transfiere al segundo aplicativo, que emplea modelos de inventario periódicos tipo (R, S), permitiendo ajustar compras y abastecimientos. Durante su fase de prueba en el horizonte de un mes, el sistema logró reducir el ciclo de inventario de 10,91 a 8,57 días y el ciclo de conversión de efectivo de 4,93 a 1,57 días, mejorando la eficiencia operativa y financiera. Adicionalmente, los costos totales se redujeron gracias a las mejoras en las políticas de pedido a proveedores, lo que permitió mejorar las condiciones comerciales y asegurar el abastecimiento. La solución es replicable y promueve una cultura de toma de decisiones basada en datos, adecuada para microempresas del sector alimentario.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-06-13T16:47:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-06-13T16:47:57Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2025-05-28
dc.type.es_ES.fl_str_mv article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10584/13501
url http://hdl.handle.net/10584/13501
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv Universidad del Norte
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Universidad del Norte
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Barranquilla, Universidad del Norte, 2025
institution Universidad del Norte
bitstream.url.fl_str_mv https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/13501/3/license.txt
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/13501/1/Imagen%20PF.pdf
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/13501/2/Imagen%20PF.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
cad9f2feaf574cead77bc6bfdf643bee
32c1378bd4642ae730196b26485a659d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad del Norte
repository.mail.fl_str_mv mauribe@uninorte.edu.co
_version_ 1836754041248415744
spelling Rene Alejandro Neil, Amaya MierJulio Isaac, Roa MarichalSantiago Rafael, Álvarez HerreraFelipe, Andrades Guarnizo2025-06-13T16:47:57Z2025-06-13T16:47:57Z2025-05-28http://hdl.handle.net/10584/13501Actualmente, muchas microempresas del sector gastronómico, tales como los restaurantes de comida rápida de nuestras ciudades, enfrentan grandes desafíos en su gestión operativa y financiera debido a prácticas empíricas en la compra de insumos y la falta de control sobre el inventario y el flujo de caja. Particularmente, nuestra observación en un caso de estudio arrojó que la empresa examinada enfrentaba un sobreabastecimiento de productos clave—como carnes, embutidos y quesos—junto con compras empíricas y desorganizadas que afectaban la rentabilidad y generan dependencia de financiamiento externo a tasas elevadas. Para resolver estas problemáticas, se diseñó un sistema interactivo compuesto por dos aplicaciones: una para el pronóstico de la demanda y otra para la gestión de inventarios, integradas entre sí. El sistema fue desarrollado utilizando R (con el paquete Shiny) y Excel (con macros), permitiendo su uso por personal sin formación técnica. La aplicación de pronóstico incorpora modelos estadísticos avanzados como ARIMA, ETS y Holt-Winters, seleccionando automáticamente el modelo con menor error RMSE. Esta información se transfiere al segundo aplicativo, que emplea modelos de inventario periódicos tipo (R, S), permitiendo ajustar compras y abastecimientos. Durante su fase de prueba en el horizonte de un mes, el sistema logró reducir el ciclo de inventario de 10,91 a 8,57 días y el ciclo de conversión de efectivo de 4,93 a 1,57 días, mejorando la eficiencia operativa y financiera. Adicionalmente, los costos totales se redujeron gracias a las mejoras en las políticas de pedido a proveedores, lo que permitió mejorar las condiciones comerciales y asegurar el abastecimiento. La solución es replicable y promueve una cultura de toma de decisiones basada en datos, adecuada para microempresas del sector alimentario.Currently, many microenterprises in the food service sector, such as small-scale food establishments, face significant challenges in their operational and financial management due to empirical practices in supply purchasing and a lack of control over inventory and cash flow. A case study revealed an overstocking of key products—such as meats, processed meats, and cheeses—along with empirical and disorganized purchasing practices that negatively affected profitability and created a reliance on external financing at high interest rates. To address these issues, an interactive system was designed, consisting of two integrated applications: one for demand forecasting and another for inventory management. The system was developed using R (with the Shiny package) and Excel (with macros), allowing it to be used by personnel without technical training. The forecasting application incorporates advanced statistical models such as ARIMA, ETS, and Holt-Winters, automatically selecting the model with the lowest RMSE error. This information is transferred to the second application, which uses periodic inventory models of the (R, S) type, allowing adjustments to purchasing and restocking processes. During its one-month trial phase, the system successfully reduced the inventory cycle from 10.91 to 8.57 days and the cash conversion cycle from 4.93 to 1.57 days, enhancing both operational and financial efficiency. Additionally, total costs were reduced thanks to improvements in supplier order policies, which allowed for better commercial terms and ensured consistent supply. The solution is replicable and promotes a data-driven decision-making culture suitable for microenterprises in the food sector.spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2025Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gestión de inventariosPronóstico de demandaAplicativo interactivoMicroempresas gastronómicasModelos ARIMA, ETS, Holt-WintersModelo de inventario (R, S)Excel con macrosR y ShinyToma de decisionesOptimización operativaInventory managementInteractive applicationDemand forecastingGastronomic microenterprisesARIMA, ETS, Holt-Winters models(R, S) inventory modelExcel with macrosR and ShinyDecision-makingOperational optimizationAplicativo interactivo y flexible para la toma de decisiones de gestión de inventario en un restaurante de comida rápidaInteractive and Flexible Application for Inventory Management Decision-Making at a Fast-Food Restaurantarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501Rene Alejandro Neil, Amaya MierLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/13501/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALImagen PF.pdfImagen PF.pdfapplication/pdf143647https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/13501/1/Imagen%20PF.pdfcad9f2feaf574cead77bc6bfdf643beeMD51Imagen PF.jpgImagen PF.jpgimage/jpeg9237505https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/13501/2/Imagen%20PF.jpg32c1378bd4642ae730196b26485a659dMD5210584/13501oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/135012025-06-13 11:47:57.846Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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