Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos

El objetivo fue analizar en cada sujeto, el efecto de la estructura de conocimiento basada en atributos externos y categorías de forma de los alimentos de la hoja de balance de alimentos colombiana [HBAC] (ICBF y FAO, 2014), en las elecciones saludables sobre calorías y nutrientes hechas con las heu...

Full description

Autores:
Sánchez Martinez, Henrry
Tipo de recurso:
Doctoral thesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/11036
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/11036
Palabra clave:
Elección Saludable de Alimentos
Heurísticas Simples
lógica de Transitividad
Representación de la información de los alimentos
Racionalidad Ecológica
Salud Pública
Procesamiento Cognitivo
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id REPOUNORT2_48f7458e780383e574efe87d6e7b67bb
oai_identifier_str oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/11036
network_acronym_str REPOUNORT2
network_name_str Repositorio Uninorte
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos
dc.title.translated.es_ES.fl_str_mv Simple Heuristics for Healthy Choices of Foods from Colombian Sheet with Knowledge Structures based on Nutrients, Calories, and Qualitative Cues
title Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos
spellingShingle Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos
Elección Saludable de Alimentos
Heurísticas Simples
lógica de Transitividad
Representación de la información de los alimentos
Racionalidad Ecológica
Salud Pública
Procesamiento Cognitivo
title_short Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos
title_full Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos
title_fullStr Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos
title_full_unstemmed Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos
title_sort Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos
dc.creator.fl_str_mv Sánchez Martinez, Henrry
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Amar Amar, José Juan
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Sánchez Martinez, Henrry
dc.subject.proposal.es_ES.fl_str_mv Elección Saludable de Alimentos
Heurísticas Simples
lógica de Transitividad
Representación de la información de los alimentos
Racionalidad Ecológica
Salud Pública
Procesamiento Cognitivo
topic Elección Saludable de Alimentos
Heurísticas Simples
lógica de Transitividad
Representación de la información de los alimentos
Racionalidad Ecológica
Salud Pública
Procesamiento Cognitivo
description El objetivo fue analizar en cada sujeto, el efecto de la estructura de conocimiento basada en atributos externos y categorías de forma de los alimentos de la hoja de balance de alimentos colombiana [HBAC] (ICBF y FAO, 2014), en las elecciones saludables sobre calorías y nutrientes hechas con las heurísticas simples, take-the-best y tallying. El marco teórico se estableció en la psicológica de la elección, desde la representación de la información de los alimentos y procesos cognitivos. La metodología en su primera instancia, consistió en la evaluación de la estructura basada en atributos cualitativos de los alimentos de la HBAC con la basada en jerarquías de sus calorías y nutrientes. Así, se describieron las comparaciones de dos alimentos con el mismo peso sobre los dos criterios, con las dos heurísticas y la lógica de transitividad respectivamente, en cada uno de los participantes, validándose la primera estructura. En la segunda instancia, se evaluó el efecto de esa estructura en las elecciones simuladas por computador, de diferentes grupos de alimentos elegidos aleatoriamente de la HBAC. Esto se desarrolló, con el diseño de un experimento intra sujetos 2x2x5, donde las estructuras de conocimientos basadas en atributos cualitativos son construidas de acuerdo con las elecciones y respuestas relacionadas con un grupo de 10 alimentos elegidos aleatoriamente de la HBAC para cada uno de los 17 estudiantes de primer semestre de psicología de la Universidad del Norte, (edad 16—21, DE=1,054). Esas estructuras fueron extrapoladas a 4 grupos de alimentos (20, 30, 50 y 80), y se simularon sus elecciones en la comparación de dos alimentos con un peso de 100 gramos sobre cuál tiene más calorías y nutrientes, con las dos heurísticas simples (190, 435, 1225 y 3160). Los resultados fueron estadísticamente significativos, con la prueba de la chí-cuadrado a un nivel de p<0.001, para los valores de la estructura de conocimiento de cada sujeto con cada grupo de alimentos en sus respectivas elecciones de alimentos. Este hallazgo tiene su implicación en la educación nutricional, para inferir los valores de calorías y nutrientes con los atributos cualitativos de los alimentos bajo el procesamiento cognitivo de las dos heurísticas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-14T15:09:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-14T15:09:32Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-09-01
dc.type.es_ES.fl_str_mv Trabajo de grado - Doctorado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32
dc.type.coar.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.type.driver.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type.content.es_ES.fl_str_mv Text
format http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10584/11036
url http://hdl.handle.net/10584/11036
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad del Norte
dc.publisher.program.es_ES.fl_str_mv Doctorado en Psicología
dc.publisher.department.es_ES.fl_str_mv Departamento de psicología
dc.publisher.place.es_ES.fl_str_mv Barranquilla, Colombia
institution Universidad del Norte
bitstream.url.fl_str_mv https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/1/86050166.pdf
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/2/86050166.docx
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/3/GBIB-FT-070_Formato.de.aprobaci%c3%b3n_V1_sanchez.pdf
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/4/GBIB-FT-069_Formato.de.entrega.autorizacion_V1_sanchez.tesis.pdf
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/5/Acta%20Defensa%20%20Henrry%20Sanchez%20Tesis%20DoctPsicUninorte2022.pdf
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/6/Sanchez.Amar.i.2022.TESIS.reporte.de.coincidencias.pdf
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/7/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv de8a349e77c2cc3d5870cb3a2661a367
b43dea09b2385d0c7beb99a77dc88835
3d0811d463fff6e1a520abc729797a47
f5983354abc7abdb02da84cce98fb9b7
7ed74e0689087059ebb4678259b9bd4b
955128b383003f6627d4552ac43ca80d
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad del Norte
repository.mail.fl_str_mv mauribe@uninorte.edu.co
_version_ 1818112618815029248
spelling Amar Amar, José JuanSánchez Martinez, Henrry2022-09-14T15:09:32Z2022-09-14T15:09:32Z2022-09-01http://hdl.handle.net/10584/11036El objetivo fue analizar en cada sujeto, el efecto de la estructura de conocimiento basada en atributos externos y categorías de forma de los alimentos de la hoja de balance de alimentos colombiana [HBAC] (ICBF y FAO, 2014), en las elecciones saludables sobre calorías y nutrientes hechas con las heurísticas simples, take-the-best y tallying. El marco teórico se estableció en la psicológica de la elección, desde la representación de la información de los alimentos y procesos cognitivos. La metodología en su primera instancia, consistió en la evaluación de la estructura basada en atributos cualitativos de los alimentos de la HBAC con la basada en jerarquías de sus calorías y nutrientes. Así, se describieron las comparaciones de dos alimentos con el mismo peso sobre los dos criterios, con las dos heurísticas y la lógica de transitividad respectivamente, en cada uno de los participantes, validándose la primera estructura. En la segunda instancia, se evaluó el efecto de esa estructura en las elecciones simuladas por computador, de diferentes grupos de alimentos elegidos aleatoriamente de la HBAC. Esto se desarrolló, con el diseño de un experimento intra sujetos 2x2x5, donde las estructuras de conocimientos basadas en atributos cualitativos son construidas de acuerdo con las elecciones y respuestas relacionadas con un grupo de 10 alimentos elegidos aleatoriamente de la HBAC para cada uno de los 17 estudiantes de primer semestre de psicología de la Universidad del Norte, (edad 16—21, DE=1,054). Esas estructuras fueron extrapoladas a 4 grupos de alimentos (20, 30, 50 y 80), y se simularon sus elecciones en la comparación de dos alimentos con un peso de 100 gramos sobre cuál tiene más calorías y nutrientes, con las dos heurísticas simples (190, 435, 1225 y 3160). Los resultados fueron estadísticamente significativos, con la prueba de la chí-cuadrado a un nivel de p<0.001, para los valores de la estructura de conocimiento de cada sujeto con cada grupo de alimentos en sus respectivas elecciones de alimentos. Este hallazgo tiene su implicación en la educación nutricional, para inferir los valores de calorías y nutrientes con los atributos cualitativos de los alimentos bajo el procesamiento cognitivo de las dos heurísticas.DoctoradoDoctor en Psicologíaapplication/pdfspaUniversidad del NorteDoctorado en PsicologíaDepartamento de psicologíaBarranquilla, ColombiaHeurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativosSimple Heuristics for Healthy Choices of Foods from Colombian Sheet with Knowledge Structures based on Nutrients, Calories, and Qualitative CuesTrabajo de grado - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:eu-repo/semantics/doctoralThesisTexthttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Elección Saludable de AlimentosHeurísticas Simpleslógica de TransitividadRepresentación de la información de los alimentosRacionalidad EcológicaSalud PúblicaProcesamiento CognitivoEstudiantesDoctoradoORIGINAL86050166.pdf86050166.pdfTesisapplication/pdf2386783https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/1/86050166.pdfde8a349e77c2cc3d5870cb3a2661a367MD5186050166.docx86050166.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document13777https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/2/86050166.docxb43dea09b2385d0c7beb99a77dc88835MD52GBIB-FT-070_Formato.de.aprobación_V1_sanchez.pdfGBIB-FT-070_Formato.de.aprobación_V1_sanchez.pdfAprobacionapplication/pdf266654https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/3/GBIB-FT-070_Formato.de.aprobaci%c3%b3n_V1_sanchez.pdf3d0811d463fff6e1a520abc729797a47MD53GBIB-FT-069_Formato.de.entrega.autorizacion_V1_sanchez.tesis.pdfGBIB-FT-069_Formato.de.entrega.autorizacion_V1_sanchez.tesis.pdfAutorizacionapplication/pdf446658https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/4/GBIB-FT-069_Formato.de.entrega.autorizacion_V1_sanchez.tesis.pdff5983354abc7abdb02da84cce98fb9b7MD54Acta Defensa Henrry Sanchez Tesis DoctPsicUninorte2022.pdfActa Defensa Henrry Sanchez Tesis DoctPsicUninorte2022.pdfActa de defensaapplication/pdf448173https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/5/Acta%20Defensa%20%20Henrry%20Sanchez%20Tesis%20DoctPsicUninorte2022.pdf7ed74e0689087059ebb4678259b9bd4bMD55Sanchez.Amar.i.2022.TESIS.reporte.de.coincidencias.pdfSanchez.Amar.i.2022.TESIS.reporte.de.coincidencias.pdfReporte de coincidenciasapplication/pdf15507563https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/6/Sanchez.Amar.i.2022.TESIS.reporte.de.coincidencias.pdf955128b383003f6627d4552ac43ca80dMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/7/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5710584/11036oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/110362022-09-14 10:09:33.155Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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