Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos
El objetivo fue analizar en cada sujeto, el efecto de la estructura de conocimiento basada en atributos externos y categorías de forma de los alimentos de la hoja de balance de alimentos colombiana [HBAC] (ICBF y FAO, 2014), en las elecciones saludables sobre calorías y nutrientes hechas con las heu...
- Autores:
-
Sánchez Martinez, Henrry
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/11036
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/11036
- Palabra clave:
- Elección Saludable de Alimentos
Heurísticas Simples
lógica de Transitividad
Representación de la información de los alimentos
Racionalidad Ecológica
Salud Pública
Procesamiento Cognitivo
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
id |
REPOUNORT2_48f7458e780383e574efe87d6e7b67bb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/11036 |
network_acronym_str |
REPOUNORT2 |
network_name_str |
Repositorio Uninorte |
repository_id_str |
|
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos |
dc.title.translated.es_ES.fl_str_mv |
Simple Heuristics for Healthy Choices of Foods from Colombian Sheet with Knowledge Structures based on Nutrients, Calories, and Qualitative Cues |
title |
Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos |
spellingShingle |
Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos Elección Saludable de Alimentos Heurísticas Simples lógica de Transitividad Representación de la información de los alimentos Racionalidad Ecológica Salud Pública Procesamiento Cognitivo |
title_short |
Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos |
title_full |
Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos |
title_fullStr |
Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos |
title_full_unstemmed |
Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos |
title_sort |
Heurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativos |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Martinez, Henrry |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Amar Amar, José Juan |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Martinez, Henrry |
dc.subject.proposal.es_ES.fl_str_mv |
Elección Saludable de Alimentos Heurísticas Simples lógica de Transitividad Representación de la información de los alimentos Racionalidad Ecológica Salud Pública Procesamiento Cognitivo |
topic |
Elección Saludable de Alimentos Heurísticas Simples lógica de Transitividad Representación de la información de los alimentos Racionalidad Ecológica Salud Pública Procesamiento Cognitivo |
description |
El objetivo fue analizar en cada sujeto, el efecto de la estructura de conocimiento basada en atributos externos y categorías de forma de los alimentos de la hoja de balance de alimentos colombiana [HBAC] (ICBF y FAO, 2014), en las elecciones saludables sobre calorías y nutrientes hechas con las heurísticas simples, take-the-best y tallying. El marco teórico se estableció en la psicológica de la elección, desde la representación de la información de los alimentos y procesos cognitivos. La metodología en su primera instancia, consistió en la evaluación de la estructura basada en atributos cualitativos de los alimentos de la HBAC con la basada en jerarquías de sus calorías y nutrientes. Así, se describieron las comparaciones de dos alimentos con el mismo peso sobre los dos criterios, con las dos heurísticas y la lógica de transitividad respectivamente, en cada uno de los participantes, validándose la primera estructura. En la segunda instancia, se evaluó el efecto de esa estructura en las elecciones simuladas por computador, de diferentes grupos de alimentos elegidos aleatoriamente de la HBAC. Esto se desarrolló, con el diseño de un experimento intra sujetos 2x2x5, donde las estructuras de conocimientos basadas en atributos cualitativos son construidas de acuerdo con las elecciones y respuestas relacionadas con un grupo de 10 alimentos elegidos aleatoriamente de la HBAC para cada uno de los 17 estudiantes de primer semestre de psicología de la Universidad del Norte, (edad 16—21, DE=1,054). Esas estructuras fueron extrapoladas a 4 grupos de alimentos (20, 30, 50 y 80), y se simularon sus elecciones en la comparación de dos alimentos con un peso de 100 gramos sobre cuál tiene más calorías y nutrientes, con las dos heurísticas simples (190, 435, 1225 y 3160). Los resultados fueron estadísticamente significativos, con la prueba de la chí-cuadrado a un nivel de p<0.001, para los valores de la estructura de conocimiento de cada sujeto con cada grupo de alimentos en sus respectivas elecciones de alimentos. Este hallazgo tiene su implicación en la educación nutricional, para inferir los valores de calorías y nutrientes con los atributos cualitativos de los alimentos bajo el procesamiento cognitivo de las dos heurísticas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-14T15:09:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-14T15:09:32Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022-09-01 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Doctorado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32 |
dc.type.coar.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.type.driver.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
dc.type.content.es_ES.fl_str_mv |
Text |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10584/11036 |
url |
http://hdl.handle.net/10584/11036 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad del Norte |
dc.publisher.program.es_ES.fl_str_mv |
Doctorado en Psicología |
dc.publisher.department.es_ES.fl_str_mv |
Departamento de psicología |
dc.publisher.place.es_ES.fl_str_mv |
Barranquilla, Colombia |
institution |
Universidad del Norte |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/1/86050166.pdf https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/2/86050166.docx https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/3/GBIB-FT-070_Formato.de.aprobaci%c3%b3n_V1_sanchez.pdf https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/4/GBIB-FT-069_Formato.de.entrega.autorizacion_V1_sanchez.tesis.pdf https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/5/Acta%20Defensa%20%20Henrry%20Sanchez%20Tesis%20DoctPsicUninorte2022.pdf https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/6/Sanchez.Amar.i.2022.TESIS.reporte.de.coincidencias.pdf https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/7/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
de8a349e77c2cc3d5870cb3a2661a367 b43dea09b2385d0c7beb99a77dc88835 3d0811d463fff6e1a520abc729797a47 f5983354abc7abdb02da84cce98fb9b7 7ed74e0689087059ebb4678259b9bd4b 955128b383003f6627d4552ac43ca80d 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital de la Universidad del Norte |
repository.mail.fl_str_mv |
mauribe@uninorte.edu.co |
_version_ |
1818112618815029248 |
spelling |
Amar Amar, José JuanSánchez Martinez, Henrry2022-09-14T15:09:32Z2022-09-14T15:09:32Z2022-09-01http://hdl.handle.net/10584/11036El objetivo fue analizar en cada sujeto, el efecto de la estructura de conocimiento basada en atributos externos y categorías de forma de los alimentos de la hoja de balance de alimentos colombiana [HBAC] (ICBF y FAO, 2014), en las elecciones saludables sobre calorías y nutrientes hechas con las heurísticas simples, take-the-best y tallying. El marco teórico se estableció en la psicológica de la elección, desde la representación de la información de los alimentos y procesos cognitivos. La metodología en su primera instancia, consistió en la evaluación de la estructura basada en atributos cualitativos de los alimentos de la HBAC con la basada en jerarquías de sus calorías y nutrientes. Así, se describieron las comparaciones de dos alimentos con el mismo peso sobre los dos criterios, con las dos heurísticas y la lógica de transitividad respectivamente, en cada uno de los participantes, validándose la primera estructura. En la segunda instancia, se evaluó el efecto de esa estructura en las elecciones simuladas por computador, de diferentes grupos de alimentos elegidos aleatoriamente de la HBAC. Esto se desarrolló, con el diseño de un experimento intra sujetos 2x2x5, donde las estructuras de conocimientos basadas en atributos cualitativos son construidas de acuerdo con las elecciones y respuestas relacionadas con un grupo de 10 alimentos elegidos aleatoriamente de la HBAC para cada uno de los 17 estudiantes de primer semestre de psicología de la Universidad del Norte, (edad 16—21, DE=1,054). Esas estructuras fueron extrapoladas a 4 grupos de alimentos (20, 30, 50 y 80), y se simularon sus elecciones en la comparación de dos alimentos con un peso de 100 gramos sobre cuál tiene más calorías y nutrientes, con las dos heurísticas simples (190, 435, 1225 y 3160). Los resultados fueron estadísticamente significativos, con la prueba de la chí-cuadrado a un nivel de p<0.001, para los valores de la estructura de conocimiento de cada sujeto con cada grupo de alimentos en sus respectivas elecciones de alimentos. Este hallazgo tiene su implicación en la educación nutricional, para inferir los valores de calorías y nutrientes con los atributos cualitativos de los alimentos bajo el procesamiento cognitivo de las dos heurísticas.DoctoradoDoctor en Psicologíaapplication/pdfspaUniversidad del NorteDoctorado en PsicologíaDepartamento de psicologíaBarranquilla, ColombiaHeurísticas simples para la elección saludable de alimentos de la hoja colombiana, con estructuras de conocimientos basadas en nutrientes, calorías y atributos cualitativosSimple Heuristics for Healthy Choices of Foods from Colombian Sheet with Knowledge Structures based on Nutrients, Calories, and Qualitative CuesTrabajo de grado - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:eu-repo/semantics/doctoralThesisTexthttp://purl.org/coar/version/c_71e4c1898caa6e32https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Elección Saludable de AlimentosHeurísticas Simpleslógica de TransitividadRepresentación de la información de los alimentosRacionalidad EcológicaSalud PúblicaProcesamiento CognitivoEstudiantesDoctoradoORIGINAL86050166.pdf86050166.pdfTesisapplication/pdf2386783https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/1/86050166.pdfde8a349e77c2cc3d5870cb3a2661a367MD5186050166.docx86050166.docxResumenapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document13777https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/2/86050166.docxb43dea09b2385d0c7beb99a77dc88835MD52GBIB-FT-070_Formato.de.aprobación_V1_sanchez.pdfGBIB-FT-070_Formato.de.aprobación_V1_sanchez.pdfAprobacionapplication/pdf266654https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/3/GBIB-FT-070_Formato.de.aprobaci%c3%b3n_V1_sanchez.pdf3d0811d463fff6e1a520abc729797a47MD53GBIB-FT-069_Formato.de.entrega.autorizacion_V1_sanchez.tesis.pdfGBIB-FT-069_Formato.de.entrega.autorizacion_V1_sanchez.tesis.pdfAutorizacionapplication/pdf446658https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/4/GBIB-FT-069_Formato.de.entrega.autorizacion_V1_sanchez.tesis.pdff5983354abc7abdb02da84cce98fb9b7MD54Acta Defensa Henrry Sanchez Tesis DoctPsicUninorte2022.pdfActa Defensa Henrry Sanchez Tesis DoctPsicUninorte2022.pdfActa de defensaapplication/pdf448173https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/5/Acta%20Defensa%20%20Henrry%20Sanchez%20Tesis%20DoctPsicUninorte2022.pdf7ed74e0689087059ebb4678259b9bd4bMD55Sanchez.Amar.i.2022.TESIS.reporte.de.coincidencias.pdfSanchez.Amar.i.2022.TESIS.reporte.de.coincidencias.pdfReporte de coincidenciasapplication/pdf15507563https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/6/Sanchez.Amar.i.2022.TESIS.reporte.de.coincidencias.pdf955128b383003f6627d4552ac43ca80dMD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11036/7/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5710584/11036oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/110362022-09-14 10:09:33.155Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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 |