Diseño de un procedimiento integrado para medir el impacto en la productividad de un cambio del procesamiento de preparación del arroz blanco en las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord.

El presente trabajo busca, mediante el diseño de un procedimiento integrado, establecer las herramientas necesarias para medir el impacto cuantitativo en la productividad ante un cambio en el procesamiento de los alimentos de una empresa, debido a la adquisición de una nueva maquinaria. El diseño es...

Full description

Autores:
Peña Andrade, Nathaly
Rodríguez Díaz, Cristina Isabel
Rodríguez Díaz, Laura Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8857
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/8857
Palabra clave:
cambio
integrado
procedimiento
diseño
métodos
tiempos
costos
productividad
change
integrated
procedure
design
methods
times
costs
productivity
Rights
License
Universidad del Norte
id REPOUNORT2_3cabf56097c9f6bf10e855cd23f7138b
oai_identifier_str oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8857
network_acronym_str REPOUNORT2
network_name_str Repositorio Uninorte
repository_id_str
dc.title.es_ES.fl_str_mv Diseño de un procedimiento integrado para medir el impacto en la productividad de un cambio del procesamiento de preparación del arroz blanco en las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord.
dc.title.en_US.fl_str_mv Design of an integrated procedure for measuring the impact on productivity of a change in the processing of white rice preparation in the business units coordinated by Café du Nord.
title Diseño de un procedimiento integrado para medir el impacto en la productividad de un cambio del procesamiento de preparación del arroz blanco en las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord.
spellingShingle Diseño de un procedimiento integrado para medir el impacto en la productividad de un cambio del procesamiento de preparación del arroz blanco en las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord.
cambio
integrado
procedimiento
diseño
métodos
tiempos
costos
productividad
change
integrated
procedure
design
methods
times
costs
productivity
title_short Diseño de un procedimiento integrado para medir el impacto en la productividad de un cambio del procesamiento de preparación del arroz blanco en las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord.
title_full Diseño de un procedimiento integrado para medir el impacto en la productividad de un cambio del procesamiento de preparación del arroz blanco en las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord.
title_fullStr Diseño de un procedimiento integrado para medir el impacto en la productividad de un cambio del procesamiento de preparación del arroz blanco en las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord.
title_full_unstemmed Diseño de un procedimiento integrado para medir el impacto en la productividad de un cambio del procesamiento de preparación del arroz blanco en las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord.
title_sort Diseño de un procedimiento integrado para medir el impacto en la productividad de un cambio del procesamiento de preparación del arroz blanco en las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord.
dc.creator.fl_str_mv Peña Andrade, Nathaly
Rodríguez Díaz, Cristina Isabel
Rodríguez Díaz, Laura Marcela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Henao Pérez, Alvin Arturo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Peña Andrade, Nathaly
Rodríguez Díaz, Cristina Isabel
Rodríguez Díaz, Laura Marcela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv cambio
integrado
procedimiento
diseño
métodos
tiempos
costos
productividad
topic cambio
integrado
procedimiento
diseño
métodos
tiempos
costos
productividad
change
integrated
procedure
design
methods
times
costs
productivity
dc.subject.en_US.fl_str_mv change
integrated
procedure
design
methods
times
costs
productivity
description El presente trabajo busca, mediante el diseño de un procedimiento integrado, establecer las herramientas necesarias para medir el impacto cuantitativo en la productividad ante un cambio en el procesamiento de los alimentos de una empresa, debido a la adquisición de una nueva maquinaria. El diseño está compuesto por doce pasos que van desde la identificación de las partes interesadas hasta la discusión de resultados obtenidos, el cual aborda el estudio de métodos, tiempos y costos que dan paso al análisis de la productividad antes y después del cambio metodológico introducido. En consecuencia, se logran determinar las variaciones en los tiempos de preparación del alimento crítico, posterior a la identificación, caracterización y comparación de dicho procedimiento, y además se determina el cambio en sus costos, logrando así estimar la variación en la tasa de producción al implementar nueva tecnología. Las implicaciones de esta solución aplicada en el caso de las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord se visualizan desde distintos puntos de vista: a nivel económico, se logra determinar si el impacto en la productividad fue positivo o negativo; a nivel social, permite validar si el nuevo procedimiento abarcará mejoras en las condiciones laborales del factor humano; a nivel ambiental, impacta positivamente debido a que el desarrollo del diseño no incurre en ensayos o pruebas que logren producir desperdicio y/o mermas que se traducirían en contaminación; y por último, a nivel global la medición de la productividad con el apoyo del análisis de costos permite constatar que, efectivamente, se dará una mejor utilización de los recursos humanos, tecnológicos y materias primas para justificar una inversión.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-01T13:07:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-01T13:07:55Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020-05-31
dc.type.es_ES.fl_str_mv article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10584/8857
url http://hdl.handle.net/10584/8857
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv Universidad del Norte
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Universidad del Norte
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Barranquilla, Universidad del Norte, 2020.
institution Universidad del Norte
bitstream.url.fl_str_mv http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8857/1/Grafico%20Dise%c3%b1o.pdf
http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8857/2/Grafico%20Dise%c3%b1o.png
http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8857/3/Grafico%20Dise%c3%b1o%20Ingles.pdf
http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8857/4/Grafico%20Dise%c3%b1o%20Ingles.png
http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8857/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 993a911bca73095c1763e2c6c0f1e919
c400e9d4506c5738c7fc606f8341011e
2113e612b9b5e8272b4319f292a5c0e5
dc154cb51b485156e57252dec44dd427
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad del Norte
repository.mail.fl_str_mv mauribe@uninorte.edu.co
_version_ 1808401275136507904
spelling Henao Pérez, Alvin ArturoPeña Andrade, NathalyRodríguez Díaz, Cristina IsabelRodríguez Díaz, Laura Marcela2020-06-01T13:07:55Z2020-06-01T13:07:55Z2020-05-31http://hdl.handle.net/10584/8857El presente trabajo busca, mediante el diseño de un procedimiento integrado, establecer las herramientas necesarias para medir el impacto cuantitativo en la productividad ante un cambio en el procesamiento de los alimentos de una empresa, debido a la adquisición de una nueva maquinaria. El diseño está compuesto por doce pasos que van desde la identificación de las partes interesadas hasta la discusión de resultados obtenidos, el cual aborda el estudio de métodos, tiempos y costos que dan paso al análisis de la productividad antes y después del cambio metodológico introducido. En consecuencia, se logran determinar las variaciones en los tiempos de preparación del alimento crítico, posterior a la identificación, caracterización y comparación de dicho procedimiento, y además se determina el cambio en sus costos, logrando así estimar la variación en la tasa de producción al implementar nueva tecnología. Las implicaciones de esta solución aplicada en el caso de las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord se visualizan desde distintos puntos de vista: a nivel económico, se logra determinar si el impacto en la productividad fue positivo o negativo; a nivel social, permite validar si el nuevo procedimiento abarcará mejoras en las condiciones laborales del factor humano; a nivel ambiental, impacta positivamente debido a que el desarrollo del diseño no incurre en ensayos o pruebas que logren producir desperdicio y/o mermas que se traducirían en contaminación; y por último, a nivel global la medición de la productividad con el apoyo del análisis de costos permite constatar que, efectivamente, se dará una mejor utilización de los recursos humanos, tecnológicos y materias primas para justificar una inversión.This work seeks, through the design of an integrated procedure, to establish the necessary tools to measure the quantitative impact on productivity in the face of a change in the food processing of a company, due to the acquisition of new machinery. The design is made up of twelve steps, ranging from the identification of the interested parties to the discussion of the results obtained, which addresses the methods, times and costs studies that give way to the analysis of productivity before and after the methodological change introduced. Consequently, it is possible to determine the variations in the times of preparation of the critical food, after the identification, characterization and comparison of said procedure, and also the change in its costs is determined, thus managing to estimate the variation in the production rate at implementing new technology. The implications of this solution applied in the case of the business units coordinated by Café du Nord are viewed from different points of view: at the economic level, it is possible to determine whether the impact on productivity was positive or negative; at the social level, it allows to validate if the new procedure will include improvements in working conditions for the human factor; at the environmental level, it has a positive impact because the development of the design does not incur in tests or trials that manage to produce waste that would result in contamination; and lastly, at the global level, the measurement of productivity with the support of cost analysis allows us to verify that, effectively, there will be an improved use of human, technological and raw materials resources to justify an investment.spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2020.Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2cambiointegradoprocedimientodiseñométodostiemposcostosproductividadchangeintegratedproceduredesignmethodstimescostsproductivityDiseño de un procedimiento integrado para medir el impacto en la productividad de un cambio del procesamiento de preparación del arroz blanco en las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord.Design of an integrated procedure for measuring the impact on productivity of a change in the processing of white rice preparation in the business units coordinated by Café du Nord.articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINALGrafico Diseño.pdfGrafico Diseño.pdfapplication/pdf109864http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8857/1/Grafico%20Dise%c3%b1o.pdf993a911bca73095c1763e2c6c0f1e919MD51Grafico Diseño.pngGrafico Diseño.pngimage/png74603http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8857/2/Grafico%20Dise%c3%b1o.pngc400e9d4506c5738c7fc606f8341011eMD52Grafico Diseño Ingles.pdfGrafico Diseño Ingles.pdfapplication/pdf109380http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8857/3/Grafico%20Dise%c3%b1o%20Ingles.pdf2113e612b9b5e8272b4319f292a5c0e5MD53Grafico Diseño Ingles.pngGrafico Diseño Ingles.pngimage/png74346http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8857/4/Grafico%20Dise%c3%b1o%20Ingles.pngdc154cb51b485156e57252dec44dd427MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/8857/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510584/8857oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/88572020-06-01 08:07:55.833Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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