Diseño de un procedimiento integrado para medir el impacto en la productividad de un cambio del procesamiento de preparación del arroz blanco en las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord.
El presente trabajo busca, mediante el diseño de un procedimiento integrado, establecer las herramientas necesarias para medir el impacto cuantitativo en la productividad ante un cambio en el procesamiento de los alimentos de una empresa, debido a la adquisición de una nueva maquinaria. El diseño es...
- Autores:
-
Peña Andrade, Nathaly
Rodríguez Díaz, Cristina Isabel
Rodríguez Díaz, Laura Marcela
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad del Norte
- Repositorio:
- Repositorio Uninorte
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/8857
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10584/8857
- Palabra clave:
- cambio
integrado
procedimiento
diseño
métodos
tiempos
costos
productividad
change
integrated
procedure
design
methods
times
costs
productivity
- Rights
- License
- Universidad del Norte
Summary: | El presente trabajo busca, mediante el diseño de un procedimiento integrado, establecer las herramientas necesarias para medir el impacto cuantitativo en la productividad ante un cambio en el procesamiento de los alimentos de una empresa, debido a la adquisición de una nueva maquinaria. El diseño está compuesto por doce pasos que van desde la identificación de las partes interesadas hasta la discusión de resultados obtenidos, el cual aborda el estudio de métodos, tiempos y costos que dan paso al análisis de la productividad antes y después del cambio metodológico introducido. En consecuencia, se logran determinar las variaciones en los tiempos de preparación del alimento crítico, posterior a la identificación, caracterización y comparación de dicho procedimiento, y además se determina el cambio en sus costos, logrando así estimar la variación en la tasa de producción al implementar nueva tecnología. Las implicaciones de esta solución aplicada en el caso de las unidades de negocio coordinadas por Café du Nord se visualizan desde distintos puntos de vista: a nivel económico, se logra determinar si el impacto en la productividad fue positivo o negativo; a nivel social, permite validar si el nuevo procedimiento abarcará mejoras en las condiciones laborales del factor humano; a nivel ambiental, impacta positivamente debido a que el desarrollo del diseño no incurre en ensayos o pruebas que logren producir desperdicio y/o mermas que se traducirían en contaminación; y por último, a nivel global la medición de la productividad con el apoyo del análisis de costos permite constatar que, efectivamente, se dará una mejor utilización de los recursos humanos, tecnológicos y materias primas para justificar una inversión. |
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