Perfil Tecnológico de una Empresa de Alimentos

Resumen Este artículo tiene como objetivo definir el perfil tecnológico de una empresa fabricante de pastas alimenticias, tanto en el área administrativa como en el área de producción, específicamente, en la producción de pasta larga. Esta investigación fue de carácter exploratorio-descriptiva, enfo...

Full description

Autores:
Aminta De La Hoz Suárez
Betty De La Hoz Suárez
Matilde Flores Urbáez
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/4769
Acceso en línea:
http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/view/3197
http://hdl.handle.net/10584/4769
Palabra clave:
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id REPOUNORT2_2eeb362dfa63bc4bcaf085347a702df7
oai_identifier_str oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/4769
network_acronym_str REPOUNORT2
network_name_str Repositorio Uninorte
repository_id_str
spelling Aminta De La Hoz SuárezBetty De La Hoz SuárezMatilde Flores UrbáezVenezuela2013-08-31T23:14:53Z2013-08-31T23:14:53Z2011-11-30http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/view/3197http://hdl.handle.net/10584/4769Resumen Este artículo tiene como objetivo definir el perfil tecnológico de una empresa fabricante de pastas alimenticias, tanto en el área administrativa como en el área de producción, específicamente, en la producción de pasta larga. Esta investigación fue de carácter exploratorio-descriptiva, enfocada en un estudio de caso y se utilizó como técnica de recolección de datos en una entrevista estructurada aplicada a informantes clave de la empresa objeto de estudio, así como la observación directa del participante. Los principales resultados fueron los siguientes: los procesos administrativos y los de producción están estrechamente relacionados a través de un sistema automatizado de control de procesos, lo cual ha generado una importante reducción y readiestramiento del personal y su índice de mecanización de la producción es alto. Por el perfil tecnológico de la empresa, ésta se ubica en un sistema tecnológico de transición entre el segundo sistema tecnológico, fundamentado alrededor de tres tecnologías genéricas: la electricidad, la mecánica y la química, y el tercer sistema tecnológico fundamentado en tecnologías de información, representado por el sistema automatizado de la empresa para el control del proceso de producción y de los procesos administrativos.Abstract This article has as a main objective to define the technological profile of a manufacturing nutritional paste company, as much in the administrative area as in the area of long paste production. This investigation was of a focused descriptive exploratory character in a case study, and a structured interview applied to key informants of the studied company was used as a technique of data collection as well as the non participant direct observation. The main results were the following: the mechanization index is high, the administrative processes and those of production are closely related through an automated system of process control which has brought an important reduction and retraining of the personnel. By the technological profile of the company this one is placed in a technological system of transition between the second technological system based around three generic technologies: the electricity, the mechanics and chemistry and the third technological system based on information technologies represented by the automated system of the company for the control of the production administrative processes.application/pdfspaRevista científica Pensamiento y GestiónRevista científica Pensamiento y Gestión; No 25:Jul-Dic 2008instname:Universidad del Nortereponame:Repositorio Digital de la Universidad del NortePerfil Tecnológico de una Empresa de AlimentosarticlepublishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/access_right/c_abf210584/4769oai:172.16.14.36:10584/47692015-10-07 01:48:44.836Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.co
dc.title.none.fl_str_mv Perfil Tecnológico de una Empresa de Alimentos
title Perfil Tecnológico de una Empresa de Alimentos
spellingShingle Perfil Tecnológico de una Empresa de Alimentos
title_short Perfil Tecnológico de una Empresa de Alimentos
title_full Perfil Tecnológico de una Empresa de Alimentos
title_fullStr Perfil Tecnológico de una Empresa de Alimentos
title_full_unstemmed Perfil Tecnológico de una Empresa de Alimentos
title_sort Perfil Tecnológico de una Empresa de Alimentos
dc.creator.fl_str_mv Aminta De La Hoz Suárez
Betty De La Hoz Suárez
Matilde Flores Urbáez
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aminta De La Hoz Suárez
Betty De La Hoz Suárez
Matilde Flores Urbáez
description Resumen Este artículo tiene como objetivo definir el perfil tecnológico de una empresa fabricante de pastas alimenticias, tanto en el área administrativa como en el área de producción, específicamente, en la producción de pasta larga. Esta investigación fue de carácter exploratorio-descriptiva, enfocada en un estudio de caso y se utilizó como técnica de recolección de datos en una entrevista estructurada aplicada a informantes clave de la empresa objeto de estudio, así como la observación directa del participante. Los principales resultados fueron los siguientes: los procesos administrativos y los de producción están estrechamente relacionados a través de un sistema automatizado de control de procesos, lo cual ha generado una importante reducción y readiestramiento del personal y su índice de mecanización de la producción es alto. Por el perfil tecnológico de la empresa, ésta se ubica en un sistema tecnológico de transición entre el segundo sistema tecnológico, fundamentado alrededor de tres tecnologías genéricas: la electricidad, la mecánica y la química, y el tercer sistema tecnológico fundamentado en tecnologías de información, representado por el sistema automatizado de la empresa para el control del proceso de producción y de los procesos administrativos.Abstract This article has as a main objective to define the technological profile of a manufacturing nutritional paste company, as much in the administrative area as in the area of long paste production. This investigation was of a focused descriptive exploratory character in a case study, and a structured interview applied to key informants of the studied company was used as a technique of data collection as well as the non participant direct observation. The main results were the following: the mechanization index is high, the administrative processes and those of production are closely related through an automated system of process control which has brought an important reduction and retraining of the personnel. By the technological profile of the company this one is placed in a technological system of transition between the second technological system based around three generic technologies: the electricity, the mechanics and chemistry and the third technological system based on information technologies represented by the automated system of the company for the control of the production administrative processes.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011-11-30
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2013-08-31T23:14:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2013-08-31T23:14:53Z
dc.type.none.fl_str_mv article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.hasVersion.none.fl_str_mv publishedVersion
dc.identifier.other.none.fl_str_mv http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/view/3197
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10584/4769
url http://rcientificas.uninorte.edu.co/index.php/pensamiento/article/view/3197
http://hdl.handle.net/10584/4769
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista científica Pensamiento y Gestión; No 25:Jul-Dic 2008
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv Venezuela
dc.publisher.none.fl_str_mv Revista científica Pensamiento y Gestión
publisher.none.fl_str_mv Revista científica Pensamiento y Gestión
dc.source.none.fl_str_mv instname:Universidad del Norte
reponame:Repositorio Digital de la Universidad del Norte
instname_str Universidad del Norte
institution Universidad del Norte
reponame_str Repositorio Digital de la Universidad del Norte
collection Repositorio Digital de la Universidad del Norte
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital de la Universidad del Norte
repository.mail.fl_str_mv mauribe@uninorte.edu.co
_version_ 1818112668393799680