Homogenización de la formulación de la línea de pan tipo perro especial de una panadería

En este proyecto, se aborda la solución a un problema en la PANADERÍA SABROPPERO, ubicada en la ciudad de Barranquilla. Esta panadería se destaca por ofrecer productos de calidad para la elaboración de comidas rápidas. Sin embargo, la empresa presenta variabilidad en la calidad de la materia prima y...

Full description

Autores:
Cerpa Escaño, Adriana Del Pilar
Jiménez Vides, Víctor Danilo
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad del Norte
Repositorio:
Repositorio Uninorte
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/11563
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10584/11563
Palabra clave:
Diseños de experimentos, factor, panadería, optimizar y variabilidad.
Designs of experiments, factor, bakery, optimize and variability.
Rights
License
Universidad del Norte
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description En este proyecto, se aborda la solución a un problema en la PANADERÍA SABROPPERO, ubicada en la ciudad de Barranquilla. Esta panadería se destaca por ofrecer productos de calidad para la elaboración de comidas rápidas. Sin embargo, la empresa presenta variabilidad en la calidad de la materia prima y en los procesos de producción de su línea de pan perro especial. Esto ha llevado a un aumento en el porcentaje de productos no conformes, generando pérdidas económicas debido a los desperdicios de los productos que no cumplen con los estándares de calidad, así como a la devolución por garantía y a la pérdida de clientes importantes. Como resultado, la empresa ha experimentado una notable disminución en su porcentaje de ganancias y ha visto afectada su credibilidad en cuanto a los plazos de entrega. Para abordar esta problemática, se llevó a cabo una serie de diseños de experimentos, en los cuales se identificó la importancia de los factores que influyen en el proceso de elaboración de la línea de pan. Como resultado, se determinó que la combinación óptima se alcanzaba cuando el porcentaje de grasa de la margarina era del 80%, la cantidad de levadura era de 13 gramos y el tiempo en el cuarto de crecimiento era de 17 horas. Esta combinación maximiza la calidad del pan. Se realizó un análisis de costos comparando el proceso actual con esta alternativa de solución, revelando que el porcentaje de ganancia aumenta en un 3.63% en comparación con el porcentaje actual, y que el porcentaje de productos defectuosos disminuye en un 4%. Con esta solución, la empresa logrará mantener la calidad y evitará la pérdida de clientes. Para corroborar la aceptación de esta formulación, se llevó a cabo una encuesta con una muestra de 16 clientes, obteniendo una aceptabilidad del 94% por parte de la clientela.
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Como resultado, la empresa ha experimentado una notable disminución en su porcentaje de ganancias y ha visto afectada su credibilidad en cuanto a los plazos de entrega. Para abordar esta problemática, se llevó a cabo una serie de diseños de experimentos, en los cuales se identificó la importancia de los factores que influyen en el proceso de elaboración de la línea de pan. Como resultado, se determinó que la combinación óptima se alcanzaba cuando el porcentaje de grasa de la margarina era del 80%, la cantidad de levadura era de 13 gramos y el tiempo en el cuarto de crecimiento era de 17 horas. Esta combinación maximiza la calidad del pan. Se realizó un análisis de costos comparando el proceso actual con esta alternativa de solución, revelando que el porcentaje de ganancia aumenta en un 3.63% en comparación con el porcentaje actual, y que el porcentaje de productos defectuosos disminuye en un 4%. Con esta solución, la empresa logrará mantener la calidad y evitará la pérdida de clientes. Para corroborar la aceptación de esta formulación, se llevó a cabo una encuesta con una muestra de 16 clientes, obteniendo una aceptabilidad del 94% por parte de la clientela.In this project, the solution to a problem at PANADERÍA SABROPPERO, located in the city of Barranquilla, is proposed. This bakery stands out for offering quality products for the preparation of fast food. However, the company faces variability in the quality of the raw materials and in the production processes of its special hot dog bread line. This has led to an increase in the percentage of non-conforming products, resulting in economic losses due to waste from products that do not meet quality standards, as well as warranty returns and the loss of important customers. As a result, the company has experienced a significant decrease in its profit percentage and has suffered a loss of credibility regarding delivery times. To cover this issue, a series of experiments were conducted to identify the significance of the factors that influence the production process of the bread line. Consequently, it was determined that the optimal combination was achieved when the margarine fat percentage was 80%, the amount of yeast was 13 grams, and the time in the growth room was 17 hours. This combination maximizes the quality of the bread. A cost analysis was performed, comparing the current process with this alternative solution, revealing that the profit percentage increases by 3.63% compared to the current percentage, and the percentage of defective products decreases by 4%. With this solution, the company will maintain its quality and prevent the loss of customers. To confirm the acceptance of this formulation, a survey was conducted with a sample of 16 customers, resulting in a customer acceptance rate of 94%.spaBarranquilla, Universidad del Norte, 2023Universidad del Nortehttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseños de experimentos, factor, panadería, optimizar y variabilidad.Designs of experiments, factor, bakery, optimize and variability.Homogenización de la formulación de la línea de pan tipo perro especial de una panaderíaStandardization of the formulation for the special hot dog bread line in a bakeryarticlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501ORIGINALPF.jpgPF.jpgimage/jpeg113717https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11563/1/PF.jpge4c362b5fd79ef8a1e0a4a0026f68802MD51PF.pdfPF.pdfapplication/pdf96504https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11563/2/PF.pdf328acaf21ad8932326c2d5a4aedbd3e0MD52PF-I.jpgPF-I.jpgimage/jpeg110613https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11563/3/PF-I.jpgf803b4ff55aeae321a8b6574ee43b956MD53PF-I.pdfPF-I.pdfapplication/pdf96283https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11563/4/PF-I.pdf2c3efb365f60f5c40553450f065c1521MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://manglar.uninorte.edu.co/bitstream/10584/11563/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5510584/11563oai:manglar.uninorte.edu.co:10584/115632023-06-05 14:50:01.329Repositorio Digital de la Universidad del Nortemauribe@uninorte.edu.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