Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas

En el presente trabajo se presentan alternativas de Producción Más Limpia (PML) para el sector Confitería, Chocolatería y sus materias primas. Dichas alternativas muestran a las empresas del sector oportunidades de mejora que permitirían aumentar su competitividad sectorial. Para la selección de las...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad de Medellín
Repositorio:
Repositorio UDEM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udem.edu.co:11407/1171
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11407/1171
Palabra clave:
Industrias alimenticias - Administración de la producción
Industrias alimenticias - Desarrollo sostenible
Industrias alimenticias - Estrategias para el desarrollo
Industrias alimenticias - Aspectos ambientales
Gestión ambiental
Industrias alimenticias - Gestión ambiental
Industrias alimenticias - Disposición de residuos
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id REPOUDEM2_e328495e8d1ed8937f7b4a2a5157d54e
oai_identifier_str oai:repository.udem.edu.co:11407/1171
network_acronym_str REPOUDEM2
network_name_str Repositorio UDEM
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas
title Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas
spellingShingle Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas
Industrias alimenticias - Administración de la producción
Industrias alimenticias - Desarrollo sostenible
Industrias alimenticias - Estrategias para el desarrollo
Industrias alimenticias - Aspectos ambientales
Gestión ambiental
Industrias alimenticias - Gestión ambiental
Industrias alimenticias - Disposición de residuos
title_short Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas
title_full Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas
title_fullStr Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas
title_full_unstemmed Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas
title_sort Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Pérez Ramírez, Marcela
Alzate Tejada, Adriana
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Industrias alimenticias - Administración de la producción
Industrias alimenticias - Desarrollo sostenible
Industrias alimenticias - Estrategias para el desarrollo
Industrias alimenticias - Aspectos ambientales
Gestión ambiental
Industrias alimenticias - Gestión ambiental
Industrias alimenticias - Disposición de residuos
topic Industrias alimenticias - Administración de la producción
Industrias alimenticias - Desarrollo sostenible
Industrias alimenticias - Estrategias para el desarrollo
Industrias alimenticias - Aspectos ambientales
Gestión ambiental
Industrias alimenticias - Gestión ambiental
Industrias alimenticias - Disposición de residuos
description En el presente trabajo se presentan alternativas de Producción Más Limpia (PML) para el sector Confitería, Chocolatería y sus materias primas. Dichas alternativas muestran a las empresas del sector oportunidades de mejora que permitirían aumentar su competitividad sectorial. Para la selección de las alternativas propuestas, se tuvieron en cuenta los aspectos ambientales más relevantes en términos ambientales y sociales. El estudio del sector se realizó a partir de información de fuentes públicas y privadas que permitieron elaborar un mapa global de toda la cadena productiva del sector, y a partir de conocimientos adquiridos e investigación se identificaron opciones de mejora aplicables a las empresas del sector, que presentaran un mayor potencial de implementación de acuerdo con los resultados del estudio sectorial. Es importante mencionar que las alternativas de PML que se presentan para el sector no son las únicas que existen pero son las opciones que se consideran adecuadas de acuerdo los aspectos más impactantes del sector. Con esto se busca que las empresas implementen acciones que permitan la optimización de sus procesos, uso eficiente de los recursos, mejoramiento de su gestión ambiental, y en general mayor competitividad en el mercado nacional e internacional. Las alternativas identificadas para la futura implementación por parte de empresas del sector se concentran en alternativas de cambio de combustibles en calderas, cálculo de la huella hídrica, Ecoeficiencia y Chemical Leasing. Así como en la correcta definición de indicadores de sostenibilidad que permitan evaluar la evolución y la mejora de las empresas.
publishDate 2014
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-02-05T20:23:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-02-05T20:23:20Z
dc.type.eng.fl_str_mv bachelorThesis
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.local.spa.fl_str_mv Trabajo de grado
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv CD-ROM 7813 2014
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11407/1171
identifier_str_mv CD-ROM 7813 2014
url http://hdl.handle.net/11407/1171
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Medellín
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Especialización en Producción más Limpia
Ingeniería Ambiental
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ingenierías
institution Universidad de Medellín
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1171/3/Principales%20medidas%20de%20producci%c3%b3n%20m%c3%a1s%20limpia%20para%20el%20sector%20chocolater%c3%ada%2c%20confiter%c3%ada%20y%20sus%20materias%20primas.pdf.jpg
http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1171/1/Principales%20medidas%20de%20producci%c3%b3n%20m%c3%a1s%20limpia%20para%20el%20sector%20chocolater%c3%ada%2c%20confiter%c3%ada%20y%20sus%20materias%20primas.pdf
http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1171/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2555b2a8667abe03050417e9d94c3075
17d66979b7d16c8057b0ea416587c282
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Medellin
repository.mail.fl_str_mv repositorio@udem.edu.co
_version_ 1814159190299508736
spelling Pérez Ramírez, MarcelaAlzate Tejada, AdrianaBello Gómez, Ángela MaríaMéndez López, Aída Cristina2015-02-05T20:23:20Z2015-02-05T20:23:20Z2014CD-ROM 7813 2014http://hdl.handle.net/11407/1171En el presente trabajo se presentan alternativas de Producción Más Limpia (PML) para el sector Confitería, Chocolatería y sus materias primas. Dichas alternativas muestran a las empresas del sector oportunidades de mejora que permitirían aumentar su competitividad sectorial. Para la selección de las alternativas propuestas, se tuvieron en cuenta los aspectos ambientales más relevantes en términos ambientales y sociales. El estudio del sector se realizó a partir de información de fuentes públicas y privadas que permitieron elaborar un mapa global de toda la cadena productiva del sector, y a partir de conocimientos adquiridos e investigación se identificaron opciones de mejora aplicables a las empresas del sector, que presentaran un mayor potencial de implementación de acuerdo con los resultados del estudio sectorial. Es importante mencionar que las alternativas de PML que se presentan para el sector no son las únicas que existen pero son las opciones que se consideran adecuadas de acuerdo los aspectos más impactantes del sector. Con esto se busca que las empresas implementen acciones que permitan la optimización de sus procesos, uso eficiente de los recursos, mejoramiento de su gestión ambiental, y en general mayor competitividad en el mercado nacional e internacional. Las alternativas identificadas para la futura implementación por parte de empresas del sector se concentran en alternativas de cambio de combustibles en calderas, cálculo de la huella hídrica, Ecoeficiencia y Chemical Leasing. Así como en la correcta definición de indicadores de sostenibilidad que permitan evaluar la evolución y la mejora de las empresas.application/pdfspaUniversidad de MedellínEspecialización en Producción más LimpiaIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríasPrincipales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primasbachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fIndustrias alimenticias - Administración de la producciónIndustrias alimenticias - Desarrollo sostenibleIndustrias alimenticias - Estrategias para el desarrolloIndustrias alimenticias - Aspectos ambientalesGestión ambientalIndustrias alimenticias - Gestión ambientalIndustrias alimenticias - Disposición de residuoshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILPrincipales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas.pdf.jpgPrincipales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6809http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1171/3/Principales%20medidas%20de%20producci%c3%b3n%20m%c3%a1s%20limpia%20para%20el%20sector%20chocolater%c3%ada%2c%20confiter%c3%ada%20y%20sus%20materias%20primas.pdf.jpg2555b2a8667abe03050417e9d94c3075MD53ORIGINALPrincipales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas.pdfPrincipales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas.pdfTexto completoapplication/pdf3582481http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1171/1/Principales%20medidas%20de%20producci%c3%b3n%20m%c3%a1s%20limpia%20para%20el%20sector%20chocolater%c3%ada%2c%20confiter%c3%ada%20y%20sus%20materias%20primas.pdf17d66979b7d16c8057b0ea416587c282MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1171/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211407/1171oai:repository.udem.edu.co:11407/11712020-05-27 17:51:22.809Repositorio Institucional Universidad de Medellinrepositorio@udem.edu.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