Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas
En el presente trabajo se presentan alternativas de Producción Más Limpia (PML) para el sector Confitería, Chocolatería y sus materias primas. Dichas alternativas muestran a las empresas del sector oportunidades de mejora que permitirían aumentar su competitividad sectorial. Para la selección de las...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad de Medellín
- Repositorio:
- Repositorio UDEM
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udem.edu.co:11407/1171
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11407/1171
- Palabra clave:
- Industrias alimenticias - Administración de la producción
Industrias alimenticias - Desarrollo sostenible
Industrias alimenticias - Estrategias para el desarrollo
Industrias alimenticias - Aspectos ambientales
Gestión ambiental
Industrias alimenticias - Gestión ambiental
Industrias alimenticias - Disposición de residuos
- Rights
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
REPOUDEM2_e328495e8d1ed8937f7b4a2a5157d54e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.udem.edu.co:11407/1171 |
network_acronym_str |
REPOUDEM2 |
network_name_str |
Repositorio UDEM |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas |
title |
Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas |
spellingShingle |
Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas Industrias alimenticias - Administración de la producción Industrias alimenticias - Desarrollo sostenible Industrias alimenticias - Estrategias para el desarrollo Industrias alimenticias - Aspectos ambientales Gestión ambiental Industrias alimenticias - Gestión ambiental Industrias alimenticias - Disposición de residuos |
title_short |
Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas |
title_full |
Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas |
title_fullStr |
Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas |
title_full_unstemmed |
Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas |
title_sort |
Principales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Pérez Ramírez, Marcela Alzate Tejada, Adriana |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Industrias alimenticias - Administración de la producción Industrias alimenticias - Desarrollo sostenible Industrias alimenticias - Estrategias para el desarrollo Industrias alimenticias - Aspectos ambientales Gestión ambiental Industrias alimenticias - Gestión ambiental Industrias alimenticias - Disposición de residuos |
topic |
Industrias alimenticias - Administración de la producción Industrias alimenticias - Desarrollo sostenible Industrias alimenticias - Estrategias para el desarrollo Industrias alimenticias - Aspectos ambientales Gestión ambiental Industrias alimenticias - Gestión ambiental Industrias alimenticias - Disposición de residuos |
description |
En el presente trabajo se presentan alternativas de Producción Más Limpia (PML) para el sector Confitería, Chocolatería y sus materias primas. Dichas alternativas muestran a las empresas del sector oportunidades de mejora que permitirían aumentar su competitividad sectorial. Para la selección de las alternativas propuestas, se tuvieron en cuenta los aspectos ambientales más relevantes en términos ambientales y sociales. El estudio del sector se realizó a partir de información de fuentes públicas y privadas que permitieron elaborar un mapa global de toda la cadena productiva del sector, y a partir de conocimientos adquiridos e investigación se identificaron opciones de mejora aplicables a las empresas del sector, que presentaran un mayor potencial de implementación de acuerdo con los resultados del estudio sectorial. Es importante mencionar que las alternativas de PML que se presentan para el sector no son las únicas que existen pero son las opciones que se consideran adecuadas de acuerdo los aspectos más impactantes del sector. Con esto se busca que las empresas implementen acciones que permitan la optimización de sus procesos, uso eficiente de los recursos, mejoramiento de su gestión ambiental, y en general mayor competitividad en el mercado nacional e internacional. Las alternativas identificadas para la futura implementación por parte de empresas del sector se concentran en alternativas de cambio de combustibles en calderas, cálculo de la huella hídrica, Ecoeficiencia y Chemical Leasing. Así como en la correcta definición de indicadores de sostenibilidad que permitan evaluar la evolución y la mejora de las empresas. |
publishDate |
2014 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-02-05T20:23:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-02-05T20:23:20Z |
dc.type.eng.fl_str_mv |
bachelorThesis |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado |
dc.identifier.other.spa.fl_str_mv |
CD-ROM 7813 2014 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11407/1171 |
identifier_str_mv |
CD-ROM 7813 2014 |
url |
http://hdl.handle.net/11407/1171 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Medellín |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Especialización en Producción más Limpia Ingeniería Ambiental |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingenierías |
institution |
Universidad de Medellín |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1171/3/Principales%20medidas%20de%20producci%c3%b3n%20m%c3%a1s%20limpia%20para%20el%20sector%20chocolater%c3%ada%2c%20confiter%c3%ada%20y%20sus%20materias%20primas.pdf.jpg http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1171/1/Principales%20medidas%20de%20producci%c3%b3n%20m%c3%a1s%20limpia%20para%20el%20sector%20chocolater%c3%ada%2c%20confiter%c3%ada%20y%20sus%20materias%20primas.pdf http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1171/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2555b2a8667abe03050417e9d94c3075 17d66979b7d16c8057b0ea416587c282 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Medellin |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@udem.edu.co |
_version_ |
1814159190299508736 |
spelling |
Pérez Ramírez, MarcelaAlzate Tejada, AdrianaBello Gómez, Ángela MaríaMéndez López, Aída Cristina2015-02-05T20:23:20Z2015-02-05T20:23:20Z2014CD-ROM 7813 2014http://hdl.handle.net/11407/1171En el presente trabajo se presentan alternativas de Producción Más Limpia (PML) para el sector Confitería, Chocolatería y sus materias primas. Dichas alternativas muestran a las empresas del sector oportunidades de mejora que permitirían aumentar su competitividad sectorial. Para la selección de las alternativas propuestas, se tuvieron en cuenta los aspectos ambientales más relevantes en términos ambientales y sociales. El estudio del sector se realizó a partir de información de fuentes públicas y privadas que permitieron elaborar un mapa global de toda la cadena productiva del sector, y a partir de conocimientos adquiridos e investigación se identificaron opciones de mejora aplicables a las empresas del sector, que presentaran un mayor potencial de implementación de acuerdo con los resultados del estudio sectorial. Es importante mencionar que las alternativas de PML que se presentan para el sector no son las únicas que existen pero son las opciones que se consideran adecuadas de acuerdo los aspectos más impactantes del sector. Con esto se busca que las empresas implementen acciones que permitan la optimización de sus procesos, uso eficiente de los recursos, mejoramiento de su gestión ambiental, y en general mayor competitividad en el mercado nacional e internacional. Las alternativas identificadas para la futura implementación por parte de empresas del sector se concentran en alternativas de cambio de combustibles en calderas, cálculo de la huella hídrica, Ecoeficiencia y Chemical Leasing. Así como en la correcta definición de indicadores de sostenibilidad que permitan evaluar la evolución y la mejora de las empresas.application/pdfspaUniversidad de MedellínEspecialización en Producción más LimpiaIngeniería AmbientalFacultad de IngenieríasPrincipales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primasbachelorThesisTrabajo de gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fIndustrias alimenticias - Administración de la producciónIndustrias alimenticias - Desarrollo sostenibleIndustrias alimenticias - Estrategias para el desarrolloIndustrias alimenticias - Aspectos ambientalesGestión ambientalIndustrias alimenticias - Gestión ambientalIndustrias alimenticias - Disposición de residuoshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2THUMBNAILPrincipales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas.pdf.jpgPrincipales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6809http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1171/3/Principales%20medidas%20de%20producci%c3%b3n%20m%c3%a1s%20limpia%20para%20el%20sector%20chocolater%c3%ada%2c%20confiter%c3%ada%20y%20sus%20materias%20primas.pdf.jpg2555b2a8667abe03050417e9d94c3075MD53ORIGINALPrincipales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas.pdfPrincipales medidas de producción más limpia para el sector chocolatería, confitería y sus materias primas.pdfTexto completoapplication/pdf3582481http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1171/1/Principales%20medidas%20de%20producci%c3%b3n%20m%c3%a1s%20limpia%20para%20el%20sector%20chocolater%c3%ada%2c%20confiter%c3%ada%20y%20sus%20materias%20primas.pdf17d66979b7d16c8057b0ea416587c282MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repository.udem.edu.co/bitstream/11407/1171/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5211407/1171oai:repository.udem.edu.co:11407/11712020-05-27 17:51:22.809Repositorio Institucional Universidad de Medellinrepositorio@udem.edu.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 |