Guía metodológica en la realización de auditorías a proveedores de insumos críticos para el servicio de alimentación que ofrece la empresa Sodexo S.A.

Llegar a conocer cómo trabajan nuestros proveedores, verificando de manera constante el cumplimiento de lo pactado, permite generar un ambiente de confianza entre las partes, garantizando así un servicio adecuado de acuerdo con las exigencias del sector gastronómico de nuestros días. El presente tra...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad de Medellín
Repositorio:
Repositorio UDEM
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udem.edu.co:11407/259
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11407/259
Palabra clave:
Sodexo S.A.
Servicios de alimentación
Calidad total
Administración de la calidad total
Auditoría administrativa
Planificación estratégica
Control de calidad
Seguridad alimenticia - Control de calidad
Rights
License
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Description
Summary:Llegar a conocer cómo trabajan nuestros proveedores, verificando de manera constante el cumplimiento de lo pactado, permite generar un ambiente de confianza entre las partes, garantizando así un servicio adecuado de acuerdo con las exigencias del sector gastronómico de nuestros días. El presente trabajo de investigación, consiste en establecer una guía metodológica que explica como programar y ejecutar una auditoria de segunda parte. Además, aporta las herramientas para verificar la eficacia de la implementación de los planes prerrequisitos. El presente trabajo sirve como documento soporte para definir los riesgos derivados del ejercicio de auditoria. La investigación se realizó con base a la metodología de estudio de caso, obteniendo información de diversas fuentes, como documentos internos de la empresa, entrevistas observación y revisión de literatura. Si bien es cierto, que la parte general de la metodología explicada es aplicable a cualquier tipo de auditorías, esta guía se centra en las auditorias de los prerrequisitos implantados en la industria alimenticia. El problema de investigación consistió en categorizar los proveedores críticos que afectan la calidad del servicio de alimentación ofrecido por Sodexo, diseñando un esquema de auditoría que ayudara a la empresa a lograr el autocontrol. Lo anterior favoreció la formulación de conclusiones, que pretenden ayudar a la empresa a obtener relaciones gana-gana duradera con sus proveedores y que de manera adicional se tomen decisiones determinantes para la eficiencia del sistema de calidad de la organización.